رهينة بتوصيات قضائية في تعز: احتجاز بلا حكم بسجن غير شرعي

     
نافذة اليمن             عدد المشاهدات : 325 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
رهينة بتوصيات قضائية في تعز: احتجاز بلا حكم بسجن غير شرعي

اخبار وتقارير

رهينة بتوصيات قضائية في تعز: احتجاز بلا حكم بسجن غير شرعي

الخميس - 03 أبريل 2025 - 02:56 ص بتوقيت عدن

-

نافذة اليمن - خاص

كشفت مصادر ووثائق عن واقعة غير مسبوقة في مدينة تعز، حيث يتم احتجاز شخص في سجن تابع لشرطة إحدى مديريات المدينة بناءً على "توصيات قضائية" منذ قرابة الشهرين، في انتهاك صارخ للقانون. واللافت أن الرهينة لم يُسمح له بالخروج حتى مع قدوم شهر رمضان أو عيد الفطر المبارك.

وفقًا للوثائق، تشير التحقيقات إلى تورط قاضين وضابط شرطة في هذا الاحتجاز غير القانوني، مما يثير تساؤلات حول الجهة التي شرعنت هذا الإجراء ومكان احتجاز المواطن.

وتشير المصادر إلى أن الضابط المسؤول عن السجن هو وكيل للمدعي ضد الرهينة، ويطالبه بتسليم مبلغ 100 ألف ريال سعودي كشرط للإفراج عنه. وتدور القضية حول دعوى مدنية برقم (395) لسنة 1446هـ أمام محكمة غرب تعز.

في خطوة تثير المزيد من الشكوك، قامت نيابة غرب تعز بتحرير محضر حول حالة الرهينة بناءً على توجيهات النائب العام، الذي أمر بالانتقال إلى سجن شرطة المظفر للتحقيق في الأمر.. لكن الضابط المعني كشف عن وجود "توصيات قضائية" تقضي بحبس الرهينة حتى دفع المبلغ المطلوب، وهو ما يعتبره بمثابة حكم يخوله الاستمرار في احتجاز المواطن دون إرسال القضية إلى المحكمة.

في ردها على الواقعة، أكدت شرطة المظفر أن الشخص المحتجز ليس "رهينة" وإنما موقوف بموجب قرار المحكمة بعد ثبوت تورطه في قضية معينة، مشيرة إلى أنها تستند في تصرفاتها إلى توجيه رقم 1942 الصادر في 13 فبراير 2025م، والذي يعتبر الإفراج عنه لاغيًا ويُلزم الشخص بدفع التزاماته القانونية أو تنفيذ حكم الحبس وفقًا للقانون.

لكن هذه التوجيهات، وفقًا للمصادر القانونية، لا تحمل أي قوة قانونية، إذ أن القضية لا تزال أمام القضاء ولم يتم إصدار حكم قضائي بشأنها. الأمر الذي يجعل هذه "التوصيات" مجرد تعليمات لا قيمة لها.

من جانبها، أعربت أسرة السجين عبدالمجيد أمين عن أسفها الشديد لتوضيح شرطة المظفر، مؤكدة أن هناك تمييزًا بين الحبس الاحتياطي والحبس كعقوبة وفقًا لقانون الجرائم والعقوبات. الأسرة تعتزم تقديم شكوى ضد المتورطين في هذا الاحتجاز غير القانوني.

الاكثر زيارة

اخبار وتقارير

واشنطن تتحرك بقوة: دعم عسكري ضخم للحكومة الشرعية لسحق الحوثيين.

اخبار وتقارير

غارة تستهدف قيادات حوثية في صنعاء داخل مركبة.. وضربات تدك هذه المواقع وانفج.

اخبار وتقارير

الحوثي يقصف العاصمة المؤقتة بـ3 صواريخ.

اخبار وتقارير

اغتيال عبدالملك الحوثي يلوح في الأفق.. ورجل الظل خليفته الغامض فمن هو؟.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أول تعليق اسر ائيلي على ازمة كهرباء عدن

كريتر سكاي | 353 قراءة 

أسرار جديدة عن تحالف صالح والحوثي… صحفي يمني يكشف ما دار في الساعات الأخيرة

نيوز لاين | 274 قراءة 

مدير مكتب أبوزرعة المحرمي يزف البشرى لـ أبناء عدن بشأن الكهرباء

المشهد اليمني | 258 قراءة 

السعودية.. سماع دوي انفجارات وبيان عاجل للإنذار المبكر في حالات الطوارئ

المشهد اليمني | 238 قراءة 

السعودية.. ضبط 12 وافدًا لممارستهم الدعارة في شقة سكنية - [فيديو]

المشهد اليمني | 230 قراءة 

مكتب المحرّمي ينفي أي دور للسعودية ويحمّل الداخل مسؤولية الإخفاق

نيوز لاين | 225 قراءة 

أوامر قهرية جديدة بالقبض على قيادات المجلس الانتقالي الجنوبي

نيوز لاين | 209 قراءة 

ترامب ينسحب غاضباً من مقابلة تلفزيونية ويدعس الميكروفون بعد سجال حاد - [فيديو]

المشهد اليمني | 198 قراءة 

الجيش الإسرائيلي يعلن ضرب "أهداف عسكرية" في إيران

الوطن العدنية | 158 قراءة 

الكشف عن تمنع هذه الجهة من تزويد عدن بوقود الكهرباء

كريتر سكاي | 151 قراءة