مجلس الأمن يتحرك مجددًا.. جلسة طارئة بشأن اليمن!

     
شمسان بوست             عدد المشاهدات : 260 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مجلس الأمن يتحرك مجددًا.. جلسة طارئة بشأن اليمن!

شمسان بوست / متابعات:

يعقد مجلس الأمن الدولي (UNSC)، منتصف الشهر الجاري، اجتماعه الدوري بشأن اليمن، لمناقشة آخر التطورات العسكرية والسياسية والإنسانية، وجهود السلام المتعثرة، وتجدد الأعمال “العدائية”، بما فيها استئناف الحوثيين هجماتهم البحرية وضد إسرائيل، والرد الأمريكي بشن غارات واسعة النطاق على أهداف للجماعة في مناطق سيطرتها.

ووفق برنامج العمل المؤقت، والذي تم إقراره مساء أمس، فإن مجلس الأمن سيعقد اجتماعه الدوري بشأن اليمن، يوم الثلاثاء 15 أبريل/نيسان الجاري، لبحث العملية السياسية المتوقفة في البلاد منذ نحو عامين، وتأثيرات التصعيد العسكري القائم من قبل الحوثيين والولايات المتحدة على جهود الوساطة لاستئناف الحوار وعملية السلام برعاية الأمم المتحدة.

ومن المتوقع أن يناقش أعضاء مجلس الأمن عدداً من القضايا الرئيسية، وأهمها منع تصعيد حاد للأعمال العدائية في اليمن والبحر الأحمر، وإعادة إطلاق العملية السياسية المتعثرة، وتعزيز جهود الوساطة لاستئناف الحوار وعملية السلام برعاية الأمم المتحدة، إضافة إلى تأثير هجمات الحوثيين البحرية على حرية الملاحة، وسلاسل التوريد العالمية، وتقديم المساعدات الإنسانية للمحتاجين في البلاد.

وكان المبعوث الأمم المتحدة الخاص إلى اليمن؛ هانز غروندبرغ، قد حذر في إحاطته السابقة من أن “العودة إلى الصراع الشامل أمرٌ ملموس”، مع استمرار جماعة الحوثيين في تنفيذ القصف، وهجمات الطائرات المسيّرة، ومحاولات التسلل، إضافة إلى حملات التعبئة” على جبهات متعددة، خاصة جبهة مأرب.

وأكد غروندبرغ أن جهود دفع عجلة التسوية السياسية في اليمن “لا تزال حاسمة”، وأن عناصر خارطة الطريق هي المسار العملي لتحقيق السلام، ومن أجل إحراز تقدم في هذا الجانب، “يجب على أطراف النزاع معالجة ثلاثة تحديات، وهي: وقف إطلاق النار على مستوى البلاد وآلية لتنفيذه، والاتفاق على تنازلات وتسويات صعبة؛ لا سيما فيما يتعلق بالوضع الاقتصادي، وعملية سياسية شاملة”.

كما سيبحث المجلس الأزمة الإنسانية المتفاقمة في اليمن، والتي زادت سوءاً مع انخفاض التمويلات من المانحين، وكيفية معالجتها من خلال “تشجيع الأطراف على إزالة العقبات التي تعترض إيصال المساعدات وحث الدول الأعضاء على حشد التمويل لتلبية متطلبات خطة الاستجابة للاحتياجات الإنسانية في البلاد لعام 2025”.

ومن المتوقع أن يجدد أعضاء مجلس الأمن، إدانتهم لجماعة الحوثيين لمواصلتها الاحتجاز “التعسفي” لعشرات الموظفين الأمميين والعاملين في المنظمات غير الحكومية منذ يونيو/حزيران 2024، والمطالبة بالإفراج الفوري وغير المشروط عنهم، وضمان وصول المساعدات الإنسانية بشكل آمن وسريع ودون عوائق إلى المناطق الخاضعة لسيطرتها.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أبرز ماجاء في اجتماع هام لمجلس القيادة الرئاسي اليمني بالرياض قبل قليل (صورة)

مراقبون برس | 997 قراءة 

شاهد بالاسم والصورة رئيس الوزراء اليمني الجديد الذي تم التوافق عليه (الاسم والصورة)

المشهد الدولي | 895 قراءة 

الإعلام الامريكي يفجر فضيحة كبرى ويكشف من من الذي يزود البنتاجون الامريكي بالاهداف التي يقصفها في اليمن

اليمن السعيد | 767 قراءة 

رعب في سماء صنعاء: غارات عنيفة تهز العاصمة والساكنة تصرخ "الصوت يفجع أكثر من الضربة"

نافذة اليمن | 624 قراءة 

عاجل.. مجلس القيادة يطيح برئيس الحكومة ويعين سالم بن بريك رئيساً للوزراء

عدن توداي | 532 قراءة 

صنعاء تحت القصف: سلاح الجو البريطاني يكشف عن نوع القنابل المستخدمة!

المرصد برس | 432 قراءة 

الشرعية على المحك: بن مبارك يشترط إسقاط العليمي والسفيرة البريطانية تقتحم المشهد بقوة..

الأمناء نت | 397 قراءة 

شاهد اول صورة للطالبة اليمنية "هنادي" التي توفت إثر حادث الاسانسير.. واسرتها تكشف ما حدث لأول مرة وكيف "قُتلت مرتين"؟

اليمن السعيد | 319 قراءة 

تصفية قائد عسكري يمني في مصر (صور)

العربي نيوز | 309 قراءة 

غارات على مواقع في العاصمة صنعاء ومحيطها ( المناطق المستهدفة)

اليوم برس | 295 قراءة