البيت الأبيض: ايلون ماسك سيترك منصبه في الحكومة

     
يمن ديلي نيوز             عدد المشاهدات : 53 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
البيت الأبيض: ايلون ماسك سيترك منصبه في الحكومة

واي دي:

أعلن البيت الأبيض، الأربعاء، أن الملياردير الأميركي إيلون ماسك سيترك العمل في الحكومة بعد إكمال مهمته في إدارة الكفاءة الحكومية.

وكان موقع بوليتيكو قد ذكر، الأربعاء، أن الرئيس الأميركي، دونالد ترامب، أبلغ دائرته المقربة، بمن فيهم أعضاء حكومته، بأن ماسك سيتراجع عن دوره الحالي في الحكومة.

ونقل الموقع عن مصادر مطلعة قولها إن ترامب راض عن ماسك وإدارته لكفاءة الحكومة، لكن الرجلين قررا خلال الأيام الماضية أن الوقت قد حان لكي يعود ماسك إلى إدارة أعماله مع تبني دور داعم.

وبحسب المصدر يأتي انسحاب ماسك الوشيك وسط إحباط متزايد داخل إدارة ترامب وبين حلفائه الخارجيين بسبب تصرفاته غير المتوقعة، حيث بات العديد منهم يرونه عبئا سياسيا.

كما يمثل هذا التطور تحولا كبيرا في علاقة ترامب وماسك مقارنة بما كان عليه الوضع قبل شهر، فيما قال مسؤول بارز في الإدارة إن ماسك من المرجح أن يحتفظ بدور استشاري غير رسمي، وقد يظهر بين الحين والآخر في محيط

وأشار مسؤول إلى أن من يعتقد أن ماسك سيختفي من الدائرة المحيطة بترامب يخدع نفسه.

ويصنف ماسك كموظف حكومي خاص، وهو تصنيف استثنائي يعفيه مؤقتا من بعض قوانين الأخلاقيات وتضارب المصالح، ومن المقرر أن تنتهي هذه الفترة البالغة 130 يوما في أواخر مايو أو أوائل يونيو.

يعتقد مؤيدو ماسك داخل الإدارة أن الوقت مناسب لهذا الانتقال، إذ لم يعد هناك مجال لمزيد من تخفيضات الميزانية دون المساس بجوهر الوكالات الحكومية.

فيما يرى آخرون أن ماسك كان عنصرا غير منضبط يصعب التحكم به وواجه صعوبات في التنسيق بين وزراء الحكومة وبين رئيسة الموظفين في البيت الأبيض سوزي وايلز، وكان يثير الفوضى بتصريحاته المفاجئة وغير المتوافقة مع الخط الرسمي على منصته “إكس”، بما في ذلك نشره خططا غير مدروسة لخفض وكالات حكومية اتحادية.

وكان ترامب وفقا لمصدر مطلع قد بدأ فعليا تمهيد الطريق لخروج ماسك حيث أبلغ الحاضرين في اجتماع لمجلس الوزراء في 24 مارس، بأن ماسك سيبدأ في مغادرة الإدارة.

لكن العديد من المقربين من ترامب يشعرون بارتياح متزايد لأن ماسك سيبتعد قريبا عن دوره المحوري في الإدارة.

كما أن سلسلة المفاجآت التي أحدثها ماسك مثل مطالبته الموظفين الحكوميين خلال عطلة نهاية الأسبوع بتقديم قوائم إنتاجهم، أو التخفيضات غير المقصودة في برامج الوقاية من الإيبولا، قد تصل إلى نهايتها أخيرا.

يأتي هذا وسط مخاوف من أن ماسك قد تحول إلى عبء سياسي يخدم كعامل توحيد للديمقراطيين.

المصدر: سكاي نيوز العربية

مرتبط

الوسوم

البيت الأبيض - مغادرة ايلون ماسك منصبه - ترامب -

نسخ الرابط

تم نسخ الرابط


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الكشف عن حقيقة تغيير قائد قوات درع الوطن "الصبيحي"

كريتر سكاي | 766 قراءة 

الريال السعودي يرتفع مجددًا أمام الريال اليمني.. إليك السعر الآن

نيوز لاين | 744 قراءة 

شرطة تعز تحمّل شقيق حمود المخلافي مسؤولية إفشال مداهمة للقبض على قاتل الدكتورة إفتهان المشهري

حشد نت | 608 قراءة 

عاجل: أبناء مخلاف يحتشدون أمام منزل حمود المخلافي

كريتر سكاي | 569 قراءة 

اتهامات مباشرة لهذا المسؤول بالتشفّي من اغتيال افتهان المشهري بعد وصوله إلى جثمانها

نيوز لاين | 541 قراءة 

مقتل قيادي أمني حوثي كبير أثناء ‘‘مهمة أمنية’’ للمليشيات بصنعاء

المشهد اليمني | 457 قراءة 

سلطات حضرموت تعلن وفاة العلامة الدكتور عبدالرحمن الجفري

قناة المهرية | 396 قراءة 

تفاصيل لقاء رئيس الوزراء ‘‘بن بريك’’ مع السفير الأمريكي.. أمريكا تطالب مجلس القيادة بالالتزام بقرار نقل السلطة

المشهد اليمني | 369 قراءة 

في مشهد نادر بعدن.. سائق يلتزم بإشارة حمراء فجراً ويثير جدلاً واسعاً ( صورة )

يني يمن | 352 قراءة 

قائد عسكري يوجه دبابة صوب مستشفى لقصفها بتعز

كريتر سكاي | 348 قراءة