اليمن: انخفاض الإنتاج المحلي للحبوب بنسبة 13% العام الماضي بسبب التغيرات المناخية

     
يمن فيوتشر             عدد المشاهدات : 77 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اليمن: انخفاض الإنتاج المحلي للحبوب بنسبة 13% العام الماضي بسبب التغيرات المناخية

كشف تقرير أممي أن مستوى الإنتاج المحلي للحبوب في اليمن انخفض بنسبة 13% خلال العام الماضي، بسبب التغيرات المناخية التي شهدتها البلاد، خصوصاً المحافظات الرئيسية المنتجة للمحاصيل.

وقالت منظمة الأمم المتحدة للأغذية والزراعة (FAO)، في تقرير حديث أصدرته الثلاثاء: "يُقدَّر حصاد الحبوب خلال العام 2024، والذي اكتمل في أواخر نوفمبر/تشرين الثاني الماضي، بنحو 416 ألف طن".

وأضاف التقرير أن المعدل الإنتاجي للحبوب في العام الماضي يمثل انخفاضاً بنسبة 13% عن المتوسط العام المسجل في الأعوام 2019 - 2023 والبالغ 478 طن.

وأشارت "الفاو" إلى أن الأسباب الرئيسية لتراجع مستوى إنتاج الحبوب يعود إلى "ظروف الجفاف التي شهدتها المحافظات الرئيسية المنتجة للمحاصيل خلال شهري مايو/آيار ويونيو/حزيران 2024، إضافة إلى الفيضانات الغزيرة التي حدثت في أغسطس/آب وسبتمبر/أيلول، وألحقت أضراراً بالأراضي الزراعية وقنوات الري ومرافق تخزين المياه، كما حدَّ ارتفاع الأسعار من قدرة المزارعين على الحصول على المدخلات الأساسية، بما في ذلك الوقود والمبيدات الحشرية".

وأوضح التقرير أن أغلب الحبوب المنتجة العام الماضي، كانت من الذرة الرفيعة وبكمية قدرها 190 طناً، يليها القمح بـ98 طناً، ثم الذرة (58 طناً)، والحبوب الأخرى (70 طناً).

وتوقعت منظمة "الفاو" أن يؤثر استمرار نفس الظروف المناخية على إنتاج الحبوب خلال العام الجاري، حيث "ستؤدي توقعات جفاف الطقس وارتفاع درجات الحرارة بين أبريل/نيسان ويونيو/حزيران إلى انخفاض رطوبة التربة بشكل أكبر، مما يُقلل من فرص إنتاج المحاصيل، كما أن ارتفاع تكاليف الوقود والمدخلات الأساسية من شأنه أن يعيق الأنشطة الزراعية وإنتاج الحبوب المحلي".

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تغيير مسار رحلات النقل البري بين اليمن والسعودية

كريتر سكاي | 802 قراءة 

ليس الحوثي: إسرائيل تستعد لق..طع رأس هذا الزعيم

المشهد اليمني | 546 قراءة 

صورة أولية للانفجار الذي حدث الليلة

كريتر سكاي | 540 قراءة 

تمرد قبلي في خولان يربك خطط الحوثي العسكرية شرق اليمن

تهامة 24 | 481 قراءة 

ميكرفون برّان | ما المدينة الأنسب لاحتضان جلسات البرلمان اليمني في ظل منع انعقاده بعدن؟ (فيديو)

بران برس | 469 قراءة 

صقر الحجاز تدشن أول رحلة جوية من السعودية إلى اليمن بعد حادث أبين

نيوز لاين | 310 قراءة 

محافظة يمنية تعترض على قرار المجلس الرئاسي بشأن الايرادات

يمن فويس | 243 قراءة 

مصادر: وزير داخلية الحـ.ـوثي في حالة موت سريري بصنعاء

الأمناء نت | 236 قراءة 

فضيحة مدوية.. جماعة الحوثي تحذف البيان الحقيقي في اللحظات الأخيرة وتصدر بيانا بديلا بشأن ”شبكة التجسس” و”بُلُكة علي” تثير السخرية

المشهد اليمني | 220 قراءة 

السعودية تفرج عن 18 ضابط يمني بعد تبرئتهم من تهم كيدية نسبها لهم رداد الهاشمي.. أسماء

نافذة اليمن | 213 قراءة