الحكومة اليمنية يرحب بالعقوبات الأمريكية على شبكة تمويل وتهريب ميليشيا الحوثي

     
بوابتي             عدد المشاهدات : 65 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الحكومة اليمنية يرحب بالعقوبات الأمريكية على شبكة تمويل وتهريب ميليشيا الحوثي

رحب وزير الإعلام والثقافة والسياحة اليمني، معمر الإرياني، اليوم الاربعاء، بالعقوبات التي فرضتها وزارة الخزانة الأمريكية على شبكة التمويل والتهريب التابعة لميليشيا الحوثي الإرهابية المدعومة من إيران، مؤكدًا أن هذه الخطوة تأتي ضمن الجهود الأمريكية لتجفيف منابع تمويل المليشيا وقطع إمدادات الأسلحة التي تستخدمها في زعزعة الأمن الإقليمي والدولي.

وأشاد الإرياني بالتزام الإدارة الأمريكية في مكافحة الإرهاب، والتصدي للجماعات الإرهابية، وعلى رأسها ميليشيا الحوثي، التي تعمل كأداة إيرانية لتهديد الأمن والاستقرار في المنطقة، واستهداف خطوط الملاحة الدولية عبر هجماتها في البحر الأحمر وباب المندب وخليج عدن.

وأكد الوزير أن هذه العقوبات ستسهم في إضعاف القدرات المالية والعسكرية للحوثيين، والحد من أنشطتهم الإرهابية ضد السفن التجارية وناقلات النفط والممرات الملاحية الدولية، داعيًا إلى اتخاذ المزيد من الإجراءات لضمان عزل هذه المليشيا وحرمانها من أي دعم مالي أو لوجستي.

كما دعا الإرياني رجال المال والأعمال اليمنيين إلى وقف أي تعاملات مع الحوثيين، محذرًا من أن أي تعاون معهم قد يعرضهم للمساءلة القانونية والعقوبات الدولية.

وشدد الإرياني على أهمية استمرار مثل هذه الإجراءات لمواجهة الإرهاب الحوثي، مشيرًا إلى ضرورة موقف دولي صارم حتى يتم القضاء التام على الإرهاب الحوثي ومموليه، وتعزيز الاستقرار في المنطقة وحماية الملاحة الدولية.

وفي وقت سابق، اليوم الاربعاء، أعلنت وزارة الخزانة الأمريكية، عبر مكتب مراقبة الأصول الأجنبية (OFAC)، عن فرض عقوبات على شبكة من الممولين الحوثيين وعملاء المشتريات الذين يعملون بالتنسيق مع سعيد الجمل، المسؤول المالي البارز في الجماعة والمدعوم من فيلق القدس التابع للحرس الثوري الإيراني.

وذكر بيان صادر الوزارة - اطلع عليه "بوابتي" - قامت الشبكة بشراء عشرات الملايين من الدولارات من السلع من روسيا، بما في ذلك الأسلحة والمواد الحساسة، بالإضافة إلى الحبوب الأوكرانية المسروقة، لإرسالها إلى المناطق التي يسيطر عليها الحوثيون في اليمن. كما حددت الوزارة ثماني محافظ للأصول الرقمية يستخدمها الحوثيون في تحويل الأموال المرتبطة بأنشطتهم.

وأكد وزير الخزانة الأمريكي، سكوت بيسنت، أن هذه الإجراءات تهدف إلى إضعاف قدرة الحوثيين على زعزعة استقرار المنطقة وتهديد الأمن الإقليمي، مشددًا على التزام الولايات المتحدة بمكافحة الشبكات المالية التي تدعم أنشطة الجماعة.

وتشمل العقوبات شخصيات وكيانات في روسيا وتركيا وهونغ كونغ، من بينها رجل الأعمال الأفغاني حشمت غيرات وشقيقه سهراب غيرات، بالإضافة إلى شركة الشحن AM Asia M6 Ltd وقباطنة السفينة الروسية AM THESEUS التي نقلت شحنات غير مشروعة إلى اليمن.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

” ترامب” يتقمص شخصية الرئيس اليمني ويثير ضجة عالمية

نيوز لاين | 563 قراءة 

اختطاف مشرف حو ثي من قلب صنعاء في عملية امنية نوعية لقوات الشرعية

يمن فويس | 447 قراءة 

إعلان رسمي عن تحرك عسكري مشترك بين اليمن والإمارات

نيوز لاين | 386 قراءة 

تحشيد عسكري خطير والجيش جاهز لـ”معركة الحسم”

كريتر سكاي | 331 قراءة 

تمرد داخل قـــاعــدة اليمن.. قادة منشقون يمهلون القيادة 10 أيام

الأمناء نت | 323 قراءة 

محمد الأضرعي يتعرف بالندم : لو عاد بي الزمن لما خرجت ضد الرئيس صالح

نيوز لاين | 259 قراءة 

إعلامي يمني يوجّه رسالة مثيرة: غادروا هذه البلاد

نيوز لاين | 255 قراءة 

بعد محاولة اغتيال فاشلة لـ(العولقي).. بيان رسمي يكشف التفاصيل!

موقع الأول | 205 قراءة 

ليس يمني.. محتال يستغل الكفيل ويسرق 70 مليون

نيوز لاين | 202 قراءة 

تصريح يهز أوكرانيا وأوروبا!!.. رئيس دولة أوروبية  يفجّر مفاجأة يكشف (المسكوت عنه) في الحرب!

موقع الأول | 184 قراءة