طالتها الغارات الأمريكية.. صور الأقمار الصناعية تكشف قواعد عسكرية ومخابئ سرية للحوثيين!

     
موقع الأول             عدد المشاهدات : 444 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
طالتها الغارات الأمريكية.. صور الأقمار الصناعية تكشف قواعد عسكرية ومخابئ سرية للحوثيين!

أخبار وتقارير

تحقيق (الأول) متابعة خاصة:

للمرة الأولى، شنت القوات الأمريكية خلال الأيام الماضية موجة هجمات متلاحقة استهدفت قدرات وثكنات لجماعة الحوثيين في منطقة "آل سالم" جنوبي شرق مدينة صعدة، ضمن العمليات التي دشنتها الإدارة الأمريكية برئاسة دونالد ترامب منذ 15 مارس الماضي ضد قدرات الجماعة الحوثية المدعومة من إيران ومصنفة منظمة إرهابية.

وفيما لم تفصح الحوثية عن مواقع تلك الهجمات وطبيعة أهدافها ضمن القيود التي تفرضها الجماعة حول الضربات الأمريكية، تكشف معلومات ومصادر وجود عدة منشئات ومخابئ ومقار عسكرية كبيرة للحوثيين في عزلة "آل سالم" التي تقع جنوبي غرب مديرية كتاف- البقع إلى الجنوب الشرقي لمدينة صعدة.

تقع المنطقة ضمن امتدادات سلسلة المرتفعات الجبلية غربي مديرية كتاف التي تمتد من نشور شمالا ومنطقة دماج وصولا إلى وادي مذاب جنوبا، وهي مناطق جبلية منيعة متصلة ببعضها وخالية من السكان وتابعة لمديرية الصفراء.

استراتيجيا، تعتبر آل سالم ضمن الحدود الإدارية الجنوبية لصعدة، وتقع جغرافيا عند نقطة التقاء ثلاث محافظات، فهي تتصل بمديرية الحشوة صعدة شرقا، وبمديريتي برط العنان وخراب المراشي التابعة لمحافظة الجوف جنوبي شرق، وبمناطق مديرية حرف سفيان عمران جنوبا.

صور الأقمار الصناعية تظهر مخابئ عسكرية للحوثيين في آل سالم بكتاف صعدة.

وفقا لمصادر فقد تركزت أعنف الضربات الأمريكية على منطقة "السهلين" جنوبي عزلة آل سالم، وهي منطقة تمركز عسكري للحوثية منذ سنوات، تقع فيها مجمعات متعددة متباعدة طورتها الجماعة مستفيدة من طبيعة تضاريسها وخلوها من السكان.

وتظهر صور الأقمار الصناعية والصور التي وثقها جوجل وجود مجمع عسكري كبير للحوثية في منطقة جبلية تقع شمالي منطقة هيجان وجنوبي السهلين، يضم هذا المجمع قرابة 10 مخابئ رئيسية تحت الأرض وأنفاق تم حفرها أسفل مرتفعات متقاربة ومتقابلة متصلة مع بعضها بشبكة طرق ومسارات إمدادية.

كما تظهر الصور وجود عدة مخابئ ومغارات متفرعة ومرافق لوجستية مرتبطة بالقاعدة، ويظهر في الموقع معدات حفر ثقيلة وأكوام كبيرة من مخلفات الحفر تم توزيعها قرب المخابئ وتوزيعها على شكل أراضي زراعية، بهدف التمويه والخداع. وتم ربط المجمع بطرق رئيسية وأخرى بديلة ممتدة بين الجبال والسوائل.

ويتضح من خلال الصور أن العمل في هذه القاعدة قد بدأ منذ مطلع العام 2021، لكن وتيرتها تسارعت خلال العام الماضي.

الصور توضح أن موقع المنشأة كان خاليا من أي مخابئ أو أنشطة إنشائية عام 2020.

وتظهر الصور تطابق طريقة اختيار الموقع وتوزيع المرافق مع أساليب وتكتيكات الجماعة الحوثية في الاختباء تحت الأرض والتمترس في الجبال.

وقد أكد سكان وقوع انفجارات هائلة لمخازن أسلحة وذخائر عقب الضربات الجوية، بعض تلك الانفجارات استمرت ليومين.

مخابئ أخرى مطلة على دماج

في منطقة أخرى، إلى الغرب من "السهلين" تقع منشئات ومخابئ عسكرية للحوثيين في سلسلة المرتفعات المنحدرة من جبل براش الاستراتيجي المطل على منطقة السهلين ودماج.

حيث تظهر صور الأقمار الصناعية وجود مرافق ومغارات عسكرية ومخابئ تحت الأرض في المرتفعات المطلة على منطقة "صحوة" دماج. تشير الصور إلى وجود مناطق تم إغلاقها بأسوار ترابية ونقاط مراقبة تمتد إلى هضاب وسوائل تظهر فيها مغارات وكهوف وأنشطة عسكرية.

فيما تتحدث مصادر محلية وسكان عن مخابئ تحت الأرض ومراكز قيادة وسيطرة واتصالات مركزية وورش تجميع في منطقة "الخشبة" التي تتخذها الحوثية منطقة عسكرية محظورة منذ سنوات، وأن قيادات حوثية وأجانب كانوا يتخذون من هذه المخابئ مقرات لهم، وأن الجماعة قامت بتخزين صواريخ ومواد التصنيع الحربي فيها.

وتضم المرتفعات الجبلية الواقعة غربي مديرية كتاف التي تقع ضمن جغرافيا آل مقبل وآل سالم، مجمعات عسكرية كبيرة للحوثيين.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

استقالة مفاجئة لمسؤول رفيع في الشرعية تُربك المشهد السياسي

نيوز لاين | 755 قراءة 

جماعة الحو ثي تصاب بالذعر والهلع عقب تعرض قيادي حوثي كبير لهذا الامر

كريتر سكاي | 510 قراءة 

إسرائيل تُغرق غالاكسي ليدر وتُمطر الحديدة بـ53 قنبلة في تصعيد غير مسبوق ضد الحوثيين

مأرب برس | 430 قراءة 

عاجل:رئيس الوزراء يلتقي بالمتظاهرين امام قصر معاشيق بعدن

كريتر سكاي | 389 قراءة 

استقالة مفاجئة لمسؤول رفيع في الشرعية تُربك المشهد السياسي

المرصد برس | 382 قراءة 

تخدير طالبة يمنية واغتصابها بالمدرسة!

نيوز لاين | 371 قراءة 

أفراد نقطة أمنية في عدن يشتبهون في سيارة ‘‘شاص’’ وعند تفتيشها كانت المفاجأة

المشهد اليمني | 358 قراءة 

50 قذيفة وصاروخا أسقطتها مقاتلات إسرائيلية على موانئ ومحطة كهرباء والسفينة "غالاكسي ليدر" في اليمن والحوثيون يردون بصاروخين تفاصيل

المشهد الدولي | 349 قراءة 

طالبات يقودون دراجة نارية في صنعاء

كريتر سكاي | 302 قراءة 

السعودية تعلن ضبط ‘‘شبكات إجرامية’’ خطيرة بينهم من الجنسية اليمنية

المشهد اليمني | 292 قراءة