بعد تسريباته (خطط الضربات الأمريكية ضد الحوثيين).. ارتفاع غير مسبوق في تحميل تطبيق (سيجنال)

     
موقع الأول             عدد المشاهدات : 50 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
بعد تسريباته (خطط الضربات الأمريكية ضد الحوثيين).. ارتفاع غير مسبوق في تحميل تطبيق (سيجنال)

أخبار وتقارير

(الأول) متابعة خاصة:

شهد تطبيق "سيجنال"، المخصص للمحادثات المشفرة، زيادة هائلة في عدد التنزيلات حول العالم، وفقاً لتقارير حديثة، وذلك بعد أن أثارت فضيحة تسريب خطط حرب أمريكية من خلال التطبيق موجة قلق بشأن الخصوصية الرقمية.

هذه الخطط، التي استهدفت مواقع وأهداف عسكرية تابعة لميليشيا الحوثي في اليمن، تم تسريبها عبر اتصالات على "سيجنال"، مما دفع المستخدمين في الولايات المتحدة واليمن إلى اللجوء بسرعة إلى التطبيق كوسيلة آمنة للاتصال.

زيادة التنزيلات: مؤشر على الثقة أم القلق؟

وفقاً لتصريحات شركة "أبفيجرس"، وهي شركة متخصصة في تتبع استخدام التطبيقات، لموقع "سيمفور" الأمريكي، فقد شهدت التنزيلات العالمية لتطبيق "سيجنال" ارتفاعاً ملحوظاً منذ الكشف عن التسريبات الأسبوع الماضي. وفي الولايات المتحدة، تضاعفت التنزيلات اليومية ثلاث مرات لتصل إلى أكثر من 60,000 تنزيل يومياً.

أما في اليمن، حيث يُعتبر التطبيق أقل شعبية نسبياً، فقد زادت التنزيلات بمقدار خمسة أضعاف لتصل إلى أكثر من 1,000 تنزيل يومياً.

هذا الارتفاع رفع تصنيف التطبيق من المرتبة 50 في قائمة تطبيقات الوسائط الاجتماعية لنظام "أيزو" إلى المرتبة التاسعة في البلاد.

يأتي هذا الارتفاع في ظل تصاعد المخاوف بشأن الخصوصية الرقمية والقدرة على حماية الاتصالات الشخصية والسرية.

ومع ذلك، فإن هذه الزيادة قد تكون أيضاً مؤشراً على اعتماد متزايد على التطبيق من قبل جهات فاعلة سيئة، بما في ذلك المنظمات الإرهابية أو الجماعات المسلحة مثل الحوثيين.

التوتر بين الخصوصية والأمن القومي

وزارة الخارجية الأمريكية أكدت أن العديد من الجماعات الإرهابية، بما في ذلك الحوثيون، ما زالت نشطة في اليمن، وهو السياق الذي يجعل تسريب خطط الغارات الجوية الأمريكية عبر "سيجنال" أمراً بالغ الحساسية.

واستخدام منصات الدردشة المشفرة من قبل هذه الجماعات ليس بالأمر الجديد؛ فقد سبق وأن استخدمت تنظيمات إرهابية مثل "داعش" تطبيقات مثل "تلغرام" و"واتساب" للتخطيط لهجمات إرهابية كبيرة، مثل الهجوم الذي وقع في باريس عام 2015.

واجهت شركات التكنولوجيا ضغوطاً هائلة في السنوات الأخيرة لإزالة المحتوى المتطرف وتسليم تفاصيل الحسابات المشبوهة إلى السلطات الحكومية.

ومع ذلك، فإن "سيجنال"، المعروف بتركيزه على الخصوصية وتقديم خدمات مشفرة بشكل كامل، لم يخضع بعد لهذا النوع من التدقيق العام، رغم أن النقاشات حول دوره في الأمن القومي بدأت تظهر بقوة.

تداعيات داخلية وخارجية

في الولايات المتحدة، أثارت هذه القضية نقاشات مستفيضة حول التوازن بين الخصوصية الرقمية والأمن القومي.

وقد تعالت أصوات الديمقراطيين الذين طالبوا بمراجعة شاملة لسياسات الخصوصية الرقمية، بينما تم رفع دعوى قضائية هذا الأسبوع ضد الشركات التقنية الكبرى بشأن كيفية معالجتها لهذه المسائل.

وفي اليمن، حيث تستمر الحرب الأهلية والصراعات المسلحة، يبدو أن هناك اتجاهاً متزايداً نحو استخدام التطبيقات المشفرة من قبل المدنيين والجماعات المسلحة على حد سواء.

وهذا الأمر قد يعقد جهود الحكومة الأمريكية والمجتمع الدولي في تتبع تحركات الجماعات المسلحة ومكافحة الإرهاب.

مستقبل التطبيقات المشفرة: هل ستكون تحت المجهر؟

مع استمرار النقاشات حول الخصوصية والأمن القومي، قد تجد التطبيقات المشفرة مثل "سيجنال" نفسها في مركز عاصفة سياسية وقانونية.

وعلى الرغم من أن التطبيق يتمتع بشعبية واسعة بين الناشطين والمدافعين عن الخصوصية الرقمية، إلا أن استخدامه من قبل الجماعات المسلحة قد يدفع الحكومات إلى الضغط من أجل فرض قيود جديدة عليه.

يبقى السؤال المهم: هل يمكن تحقيق التوازن بين حماية الخصوصية الفردية وضمان الأمن القومي؟ هذا هو التحدي الذي سيواجه صانعي السياسات والشركات التقنية في المستقبل القريب، خاصة في ظل التطورات المتلاحقة التي تفرضها التكنولوجيا الحديثة.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

البنك المركزي اليمني في عدن يستعد لنقل مقر إدارته

عدن حرة | 1094 قراءة 

بعد قصف ميناء الحديدة.. بيان هام لشركة النفط في صنعاء

مساحة نت | 654 قراءة 

جماعة الحو. ثي تصاب بالذعر والهلع عقب تعرض قيادي حو .ثي كبير لهذا الامر!

صوت العاصمة | 600 قراءة 

دماء وألغاز ورعب في صنعاء.. "العزي" بين الموت والتمويه وشبح التصفيات الحوثية يطل من جديد

نافذة اليمن | 569 قراءة 

معسكر العبر.. الضربة التي قصمت ظهر الجيش اليمني تحت راية التحالف

يني يمن | 439 قراءة 

انتشار أمني كثيف في عدن يثير مخاوف السكان

صدى الجنوب | 437 قراءة 

”سفينة واحدة.. ورسالة واضحة: بريطانيا ترد على استهداف ”ماجيك سيز” بالبحر الأحمر”

المشهد اليمني | 422 قراءة 

فاكهة “خارقة” تهزم السرطان وتضبط السكر وتغنيك عن زيارة الطبيب

العاصفة نيوز | 350 قراءة 

زوجة صالح حنتوس تصل هذه المحافظة الخاضعة لسيطرة الشرعية

كريتر سكاي | 280 قراءة 

إسرائيل تدك منصة التجسس الحوثية وتُفجّر خرافة الانتصار الزائف

نافذة اليمن | 269 قراءة