هل فعلاً تم القضاء على كبير خبراء الصواريخ الحوثيين في الغارات الأمريكية؟

     
بوابتي             عدد المشاهدات : 103 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
هل فعلاً تم القضاء على كبير خبراء الصواريخ الحوثيين في الغارات الأمريكية؟

أعلنت إدارة البيت الأبيض أن الضربات الجوية الأمريكية في اليمن في شهر مارس الماضي أسفرت عن مقتل أحد كبار خبراء الصواريخ في جماعة الحوثيين. ومع ذلك، فإن الجيش الأمريكي لم يؤكد حتى الآن وفاته، كما بقيت هوية القائد الحوثي المقتول غامضة. 

وفي تصريحات له على قناة "سي.بي.إس نيوز"، أشار مستشار الأمن القومي مايك والتز إلى أن الهجوم الذي وقع في 15 مارس استهدف وأدى إلى مقتل "أهم مسؤول عن الصواريخ في صفوف الحوثيين".

وفي محادثة نصية سرية كشفت عنها صحيفة "ذي أتلانتيك" الأسبوع الماضي، أضاف والتز قائلاً: "كان هدفنا الأول هو كبير مسؤولي الصواريخ لدى الحوثيين. تمكنا من تحديد هويته عندما دخل مبنى يعود إلى صديقته، وهو الآن في حالة انهيار".

ونقلت وكالة "رويترز" عن مسؤولين أمريكيين ذكرت أنهم طلبوا عدم الكشف عن هويتهم القول إنه "لا يوجد حتى الآن تأكيد رسمي من الجيش الأمريكي بشأن مقتل شخص بهذا الوصف".

ومن المعروف أن وزارة الدفاع الأمريكية عادة ما تكشف تفاصيل العمليات العسكرية الكبرى بسرعة بعد تنفيذها، وهو ما يثير التساؤلات حول هذا الحادث تحديداً.

ووفق وكالة "رويترز" فانه وفي استجابة لطلب تأكيد حول مقتل كبير خبراء الصواريخ في غارة أمريكية، أحال البيت الأبيض الأسئلة إلى البنتاغون، الذي بدوره رفض تأكيد الواقعة أو تقديم تفاصيل حول هوية القتيل، رغم تكرار الطلبات على مدار أسبوع.

وتشير مؤسسة الدفاع عن الديمقراطيات، وهي مؤسسة بحثية مقرها واشنطن، إلى أن عبدالخالق بدر الدين الحوثي يُعتبر "القائد الفعلي للقوات الصاروخية الحوثية".

وفي تحليل لمصادر مفتوحة، أفاد محمد الباشا، الذي يدير شركة استشارات المخاطر "باشا ريبورت"، أن التقارير الحوثية المتعلقة بمقتل أكثر من 40 من مقاتلي الحوثيين في الغارات الجوية لم تُذكر خلالها أي اسم رفيع المستوى مثل عبدالخالق بدر الدين الحوثي، كما لم يتم الإعلان عن أي وفاة تتوافق مع التفاصيل التي ذكرها والتز.

ورغم ذلك، أشار الباشا إلى أن الحوثيين لا يعلنون عن هوية قتلاهم فوراً، خصوصاً القادة العسكريين السريين مثل قادة القوة الصاروخية.

من جانبه، قال الباحث في معهد واشنطن لسياسة الشرق الأدنى، مايكل نايتس، إن الشخص الذي ذكره والتز قد يكون خبير صواريخ تدرب في إيران وشارك في إدارة هذه المنظومة الصاروخية.

من جهة أخرى، لم يُفصح مدير العمليات في هيئة الأركان المشتركة، اللفتنانت جنرال ألكسوس جرينكويش، عن تفاصيل حول الصواريخ في تصريحاته حول الغارات التي استهدفت منشأة للطائرات المسيرة في 17 مارس. ولكنه أكد أن الهجوم أسفر عن مقتل عدد من كبار القادة الحوثيين.

وفي منشور له على منصة "تروث سوشال" يوم الإثنين، قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إن الضربات الأمريكية "دمرت" الحوثيين، مشيراً إلى أن العديد من قادتهم قد "لم يعدوا بيننا"، دون تقديم مزيد من التفاصيل.

وتهدف هذه الضربات العسكرية الأمريكية إلى إيقاف الهجمات التي تشنها جماعة الحوثيين على السفن التجارية في البحر الأحمر، والتي كان آخرها الهجمات على أكثر من 100 سفينة منذ نهاية 2023، حيث كانت الجماعة تؤكد أن هذه الهجمات تأتي تضامناً مع الفلسطينيين في غزة. وقد أثرت هذه الهجمات على حركة التجارة العالمية، مما دفع الجيش الأمريكي للقيام بحملة واسعة لاعتراض الصواريخ.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

“ماربورغ”.. وباء جديد لا علاج له ولا لقاحات والحكومة اليمنية ترفع الجاهزية لمواجهته بإجراءات صارمة.. ماهي أعراضه ومخاطره؟

بران برس | 670 قراءة 

تصاعد التوتر في حضرموت.. “الانتقالي” يدفع بتعزيزات ضخمة و“بن حبريش” يدعو للإحتشاد بعد تهديدات بـ“معركة كبرى”

بران برس | 516 قراءة 

البنك المركزي اليمني يوضح حقيقة تقاضي “المعبقي” 40 ألف دولار شهريًا

بران برس | 346 قراءة 

وزير الخارجية اليمني الأسبق عبدالملك المخلافي يرد على موقف اليماني الأخير بشأن الوحدة اليمنية

يمن فويس | 332 قراءة 

الاستعداد لصرف مرتبات جديدة للجيش والامن في عدن

كريتر سكاي | 286 قراءة 

كارثة في صنعاء.. ارتفاع ضحايا الخمر المغشوش إلى 12 قتيلا

تهامة 24 | 260 قراءة 

كشف امر هام للمواطنين بشأن البركان

كريتر سكاي | 259 قراءة 

تقرير | مياه المكلا ليست صحية.. 70% من المحطات والمعامل “غير صالحة” باعتراف السلطات و“برَّان برس” يتتبع المشكلة ويناقشها مع مسؤولين ومختصين

بران برس | 259 قراءة 

الراتب الشهري لمحافظ البنك المركزي اليمني “أحمد غالب المعبقي”

يمن ديلي نيوز | 236 قراءة 

اختفاء ثلاثة قياديين بارزين من جماعة الحوثي، من بينهم المداني والحوثي.. هل اغتيلوا؟

المشهد اليمني | 235 قراءة