6 مخاطر صحية نتيجة إفراط الأطفال في استهلاك حلويات العيد

     
صوت العاصمة             عدد المشاهدات : 96 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
6 مخاطر صحية نتيجة إفراط الأطفال في استهلاك حلويات العيد

مع حلول عيد الفطر المبارك، يزداد الفرح والاحتفال بين الأطفال، حيث يكثرون من تناول الحلويات التقليدية، لكن أخصائية طب الأطفال، الدكتورة عبير خياط، تحذر من 6 مخاطر صحية شائعة نتيجة الإفراط في استهلاك هذه الحلويات، مشيرة إلى أن “الفرحة الحقيقية تكمن في الحفاظ على صحة الطفل، وليس في تعكيرها بسبب الإفراط في تناول السكريات”.

وأوضحت أن أبرز المشاكل الصحية التي قد يعاني منها الأطفال بسبب الإفراط في تناول الحلويات تشمل: ” آلام البطن والمغص نتيجة التخمة، والإسهال أو الإمساك بسبب الكميات الكبيرة من السكر والدهون في الحلويات، وتسوس الأسنان، خاصة في حالة غياب العناية الجيدة بالفم، وتقلبات المزاج، وزيادة النشاط بشكل مفاجئ يتبعه شعور بالهبوط أو الإرهاق، وزيادة الوزن ومشاكل في الشهية بعد انتهاء العيد”.

وأكدت أن تناول كميات كبيرة من الحلويات يمكن أن يتسبب في اضطرابات في الجهاز الهضمي، وزيادة مفاجئة في النشاط تليها حالة من الخمول والإرهاق، كما تؤثر السكريات الزائدة سلبًا على المناعة مما يسبب أعراضًا مزعجة تفسد أجواء العيد لدى الأطفال.

نصائح صحية

ونصحت أخصائية طب الأطفال، بضرورة الاعتدال في تناول الحلويات، مشيرة إلى أنه لا مانع من تناول الحلويات التقليدية المعدة منزليًا التي تحتوي على المكسرات أو التمر مع قليل من السكر، ويفضل أن يتم تقديم الحلويات ضمن الوجبات وبكميات معتدلة، كما دعت إلى ضرورة تجنب الحلويات التجارية والجاهزة، التي تحتوي على كميات كبيرة من السكريات المضافة، والملونات الصناعية، والمواد الحافظة، أو الدهون المهدرجة.

ودعت الأهل بأهمية اختيار الأصناف الجيدة ذات القيمة الغذائية العالية وتقديمها بكميات صغيرة للأطفال، وإشراكهم في أنشطة بديلة مثل الرسم أو الألعاب الجماعية للحد من تفكيرهم في الحلويات، وعدم ربط الحلويات بالمكافآت، وتقديم الماء والأطعمة الغنية بالألياف، مشددة على أن العيد هو مناسبة للفرح، ولكن الفرح الحقيقي يبدأ بصحة جيدة، وطفل نشيط وسعيد بعيدًا عن الآلام والمشاكل الصحية التي قد تعكّر هذه المناسبة السعيدة.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عدن.. وفد إسرائيلي يلتقي قيادات في المجلس الانتقالي وزير الدفاع الداعري

الموقع بوست | 752 قراءة 

تصعيد حوثي يربك الأجواء.. انفجار غامض فوق سماء المدينة المنورة

مأرب برس | 635 قراءة 

بعد ليلة مشبوهة مع مالك الشقة.. سقوط فتاة من شرفة منزل في عدن والعثور على مفاجأة بحوزة صديقتها

المشهد اليمني | 622 قراءة 

رئاسة الوزراء تدعم قرارات اللواء الزبيدي: بداية حقيقية لإصلاح شامل وإنهاء الفساد

العين الثالثة | 605 قراءة 

15 مدرسة تنافس بـ30 أغنية وطنية لتعزيز الهوية والانتماء الجمهوري

حشد نت | 522 قراءة 

بشرى سارة بشأن المرتبات بعدن

كريتر سكاي | 466 قراءة 

إسرائيل على أبواب عدن..وفد صحفي إسرائيلي يلتقي قيادات المجلس الانتقالي الجنوبي

يني يمن | 463 قراءة 

نثرها وغادر ..ومن هناك بدأ التمرد ...الزبيدي يغادر عدن متجهاً إلى أبوظبي

يني يمن | 453 قراءة 

ضاحي خلفان يؤكد بان إسر...ائيل العظمى في طريقها لتطويع الامه العربية والاسلامية طوعا او بالقوة ويحييها على قوتها ونهجها وهذا ما قاله عبر سلسلة تدوينات له مع ان قيادات خليجيه طالبته بالحذف

المشهد الدولي | 428 قراءة 

الرئيس الجديد لحكومة الميليشيات يتعهد بمواصلة قتال إسرائيل من صنعاء مهما كلفت من دماء اليمنيين

يني يمن | 407 قراءة