استراتيجية أمريكية جديدة في اليمن تفتح جبهة “حرب الجبال” وتستعد لمعركة برية حاسمة..تفاصيل

     
المرصد برس             عدد المشاهدات : 197 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
استراتيجية أمريكية جديدة في اليمن تفتح جبهة “حرب الجبال” وتستعد لمعركة برية حاسمة..تفاصيل

اعتمدت الولايات المتحدة منذ إطلاقها العملية العسكرية الثانية ضد مليشيا الحوثيين في اليمن استراتيجية تكتيكية مُغايرة لتلك التي اعتمدتها في عملياتها العسكرية الأولى، فيما رأى خبراء أن الخطوات العسكرية الأمريكية تسير وفق مخطط تصاعدي عبر التدرج من الأدنى إلى الأعلى.

وبات يطلق توصيف “حرب الجبال” على العمليات الأمريكية التي بدأت منذ منتصف الشهر الجاري، للتركيز على ضرب مخابئ وملاجئ عسكرية تتواجد في عمق الجبال التي تتميز بها التضاريس الجغرافية اليمنية.

وقال الخبير في الشؤون الاستراتيجية والعسكرية العميد ثابت حسين، إنه “يمكن تسمية الضربات الأخيرة للطائرات الأمريكية، على مواقع وتحصينات حوثية في صعدة تحديدًا بـ(حرب الجبال)”.

وأوضح حسين، أن “هذه الحرب وفقًا للاستراتيجية المُتبعة، تُعدّ من أعقد أنواع الحروب، بما تتطلبه من أسلحة نوعية وقنابل ذات قدرات تدميرية وتفجيرية هائلة”.

ونوّه بأن “الضربات الجوية وحدها لا تكفي لشل قدرة الحوثيين نهائيًا وإفقادهم القدرة على تهديد الملاحة الدولية في البحر الأحمر ومهاجمة أصول أمريكية”، متوقعا أن تشهد المرحلة المقبلة حربا بريّة.

وبدوره، رأى الخبير في الشؤون العسكرية وتكنولوجيا النقل البحري علي الذهب، أن “الاستهداف الحاصل للحوثيين يمثل توسعا في خريطة الأهداف التي توجّه القوات الأمريكية هجماتها إليها، وذلك نتيجة تطور بنك الأهداف”.

وقال الذهب، إن “الملاحظ في هذه الهجمات هو الانتقال من استهداف المناطق الساحلية والمدن إلى المرتفعات، بناءً على معلومات مستجدة بشأن وجود أنفاق ومخابئ للقوى الحوثية ووسائلها التهديدية”.

وأضاف أن “التحصينات التي أنشأها الحوثيون خلال فترة الهدنة الداخلية منذ 2 أبريل/نيسان 2022 وحتى الوقت الحالي، تم استهداف جزء كبير منها، ولكن الحوثيين اتخذوا تدابير وقائية لحمايتها”.

من جهته، رأى الصحفي والمحلل السياسي خالد سلمان، أن مايحدث “هو عملية شاملة تتمدد على طول خارطة سيطرة الجماعة الحوثية، من الشواطئ وحتى المدن والجبال، حيث مركز السلطة وكرسي المذهب وقيادات الصف الأول”.

وأضاف سلمان: “لايبدو من واقع استمرارية العملية غير المقيدة بسقف زمني، أنها مجرد رسالة وفعل محدود في المكان والزمان، بل هي تحمل خطة عمل تنتهي باجتثاث الخطر الحوثي المميت ،والمحدق بالتجارة الدولية وبمصالح واشنطن وأمن الحلفاء”.

وتوقع أن الضربات الأمريكية “ستستمر وستتصاعد وتيرتها، وسيشتد الحصار على ميليشيا الحوثيين بقرارات اقتصادية، تجفف الموارد المالية ومصادر تهريب السلاح”.

ورجح سلمان، تخلي إيران عن الحوثيين؛ لأنها “في حساب المصالح ستختار بقاء نظامها مقابل التضحية بالحوثي”.

الجبهات،حرب الجبال،الحوثيين

شارك على فيسبوك

شارك على تويتر

تصفّح المقالات

السابق

فرصة ذهبية للإقامة في المملكة لمدة 5 سنوات برسوم رمزية


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

لا مكان للتراجع... طارق صالح: المعركة الفاصلة تقترب

حشد نت | 1497 قراءة 

قادة مليشيات الحوثي يهربون عائلاتهم ويبيعون ممتلكاتهم

حشد نت | 1327 قراءة 

عاجل:الكشف عن المبنى الذي استهدفته الغارة الجوية قبل قليل

كريتر سكاي | 1283 قراءة 

اللاعب الخفي.. هذا هو الخليفة المحتمل لـ‘‘عبدالملك الحوثي’’ في حال اغتياله

المشهد اليمني | 988 قراءة 

غارات أمريكية تدمر مخابئ سرية لقيادات وأسلحة الحوثيين في كتاف وبني حشيش

المنارة نت | 725 قراءة 

في جبال صعدة...شاهد "صور" جوية لأنفاق ومخازن الصواريخ الحوثية المخبأة (فيديو)

جهينة يمن | 581 قراءة 

البخيتي يثير الجدل حول قضية علي هاشم في صنعاء ويؤكد هذا الامر

كريتر سكاي | 566 قراءة 

صالح يوجه قـ.ـواته بالاستعداد ويتوعد الحوثيـ.ـين

صوت العاصمة | 493 قراءة 

واشنطن تتحرك بقوة: دعم عسكري ضخم للحكومة الشرعية لسحق الحوثيين

نافذة اليمن | 481 قراءة 

الرويشان يكشف عن حوالات مالية قادمة من إسرائيل إلى اليمن

سما نيوز | 477 قراءة