مقتل شاب وإصابة آخر برصاص عصابة مسلحة في صحراء اليتمة بالجوف: تصاعد خطير لعمليات التقطع المسلح

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 224 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مقتل شاب وإصابة آخر برصاص عصابة مسلحة في صحراء اليتمة بالجوف: تصاعد خطير لعمليات التقطع المسلح

في حادثة جديدة تُبرز تدهور الأوضاع الأمنية وتصاعد ظاهرة التقطع المسلح في المناطق النائية، لقي الشاب **عبدالله حسن النجار** مصرعه وأصيب آخر بجروح خطيرة على يد عصابة مسلحة في صحراء اليتمة بمحافظة الجوف. الحادثة التي وقعت مساء الجمعة الماضية تعكس استمرار الانفلات الأمني الذي أصبح مصدر قلق متزايد للمواطنين والسفراء العابرين عبر الطرق الصحراوية.

تفاصيل الحادثة

وفقًا لمصادر محلية، كان الضحية **عبدالله النجار**، وهو مواطن ينحدر من محافظة حجة، عائدًا من السعودية برفقة ثلاثة آخرين على متن سيارة يقودها السائق **فهد السنيني**. أثناء مرورهم بالطريق الصحراوي الرابط بين محافظة الجوف ومنفذ الوديعة الحدودي مع السعودية، تعرضوا لعملية اعتراض مسلح من قبل عصابة مكونة من ثلاثة أشخاص كانوا يستقلون طقمًا عسكريًا.

أطلقت العصابة النار بشكل مباشر على السيارة، ما أسفر عن مقتل **النجار** على الفور وإصابة أحد مرافقيه، **سلطان فيصل اللجامي**، بجروح خطيرة.

وبعد تنفيذ جريمتهم، قامت العصابة بنهب جميع ممتلكات الضحايا، بما في ذلك أموالهم الشخصية وأغراضهم الثمينة، وفروا هاربين.

كشف هوية القاتل الرئيسي

تشير المعلومات الأولية إلى أن القاتل الرئيسي في هذه الجريمة يدعى **عبدالعزيز يحيى سعدون**، وهو أحد أبناء قبيلة بني نوف في محافظة الجوف. هذا الكشف أثار موجة غضب عارمة بين المواطنين والناشطين، الذين اعتبروا الحادثة "عيبًا أسود" يتنافى مع القيم والأعراف القبلية التي كانت تاريخيًا تضبط العلاقات الاجتماعية وتمنع مثل هذه الجرائم.

ردود فعل القبائل والمواطنين

طالب ناشطون ووجهاء محليون مشايخ قبائل **ذو حسين**، **بني نوف**، و**اليتمة** بتحمل مسؤولياتهم الأخلاقية والاجتماعية، واتخاذ موقف حاسم تجاه هذه الجريمة البشعة. وأكدوا ضرورة عدم الصمت أمام مثل هذه الاعتداءات التي تُشوّه سمعة القبائل وتزيد من حالة الفوضى الأمنية في المنطقة.

من جانبها، أعربت قبائل حجة عن استيائها الشديد من الحادثة، محمّلة السلطات الأمنية، سواء التابعة لجماعة الحوثيين أو الحكومة الشرعية، المسؤولية الكاملة عن ضبط الجناة وتقديمهم للعدالة.

وأشارت القبائل إلى أن الانفلات الأمني المستمر في محافظة الجوف يجعلها ساحة مفتوحة لجرائم التقطع والنهب، حيث تنشط العصابات المسلحة دون أي رادع قانوني أو أخلاقي.

الوضع الأمني المتدهور في الجوف

تعاني محافظة الجوف، التي تعد واحدة من أكثر المحافظات اليمنية تضررًا من الحرب المستمرة منذ سنوات، من انعدام الأمن والاستقرار.

ويتزامن ذلك مع غياب تام للدولة وضعف دور الأجهزة الأمنية في فرض النظام ومكافحة الجريمة.

وقد تحولت الطرق الصحراوية التي تربط المحافظة بمناطق أخرى إلى ممرات خطرة مليئة بالمجهولين والعصابات المسلحة، مما يعرض حياة المسافرين للخطر الدائم.

نداءات لإنقاذ الوضع

دعا المواطنون والنشطاء إلى ضرورة توحيد الجهود بين مختلف الأطراف لمعالجة هذه الظاهرة الخطيرة، مطالبين بتفعيل دور النقاط الأمنية على الطرق الرئيسية، وتكثيف الدوريات العسكرية لتأمين حركة المرور.

كما طالبوا بضرورة إجراء تحقيق شامل لكشف ملابسات الحادثة ومحاسبة الجناة، كخطوة أولى نحو استعادة الثقة بالأجهزة الأمنية وتحقيق الأمن والاستقرار في المنطقة.

حادثة مقتل الشاب **عبدالله النجار** ليست سوى حلقة جديدة في سلسلة طويلة من الجرائم التي تشهدها محافظة الجوف، والتي تعكس بوضوح تداعيات الانفلات الأمني وغياب سلطة القانون.

وفي ظل استمرار هذا الوضع، يبقى المواطنون في مواجهة مباشرة مع مخاطر التقطع والنهب، بينما تتزايد الدعوات لإيجاد حلول عاجلة لهذه المشكلة المتفاقمة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

توقيع اتفاق سعودي يمني جديد في الرياض

نافذة اليمن | 592 قراءة 

مقتل اكبر قيادي في قوات حراس الجمهورية

كريتر سكاي | 492 قراءة 

موعد عيد الفطر الفلكي في السعودية ومصر واليمن

عدن نيوز | 457 قراءة 

قيادي حوثي: سندخل الحرب إلى جانب إيران... والذي ما عجبه يشرب من البحر!

بوابتي | 435 قراءة 

شبوة على صفيح ساخن.. قوات تابعة للمحرّمي تحاصر معسكر عارين بعد رفض قرار إقالة قائد اللواء الرابع

جنوب العرب | 313 قراءة 

عاجل.. اطلاق صافرات الانذار في دولة خليجية ودعوة المواطنين التوجه لاقرب مكان آمن

بوابتي | 306 قراءة 

مركز الفلك الدولي يكشف مفاجأة حول عيد الفطر في عدة دول

نيوز لاين | 264 قراءة 

غضب يمني واسع بعد انتشار صورة في وسط العاصمة

نيوز لاين | 254 قراءة 

الكشف عن موعد صرف راتبين للجيش في عدن

كريتر سكاي | 232 قراءة 

«المخا في عهدة درع الوطن».. تفاصيل خطة دمج قوات طارق صالح ونقلها إلى جبهات القتال

بوابتي | 204 قراءة