مقتل ضابط أمن حوثي في ”برط العنان” على يد مسلحين قبليين في عملية ثأرية جديدة

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 303 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مقتل ضابط أمن حوثي في ”برط العنان” على يد مسلحين قبليين في عملية ثأرية جديدة

أفادت مصادر محلية متطابقة، اليوم، بمقتل ضابط أمن مديرية "برط العنان"، همدان يعقوب، إثر هجوم مسلح شنه مسلحون قبليون استهدف طقماً عسكرياً تابعاً لجماعة الحوثيين. يأتي هذا الحادث في إطار سلسلة من العمليات الثأرية التي تستهدف القيادات الأمنية التابعة للحوثيين في المنطقة، وفق ما أوردته وكالة "خبر" المحلية للأنباء.

تفاصيل الحادث

وفقاً للمصادر، تعرض الطقم العسكري الذي كان يقل الضابط همدان يعقوب لهجوم مفاجئ من قبل مجموعة مسلحة قبليّة في منطقة نائية بمديرية "برط العنان"، الواقعة شمال غرب محافظة الجوف اليمنية. الهجوم جاء انتقاماً لمقتل أحد أقارب المسلحين القبليين عند حاجز تفتيش تابع للحوثيين قبل أيام، وهو ما أثار غضباً واسعاً بين السكان المحليين.

المصادر أكدت أن المسلحين القبليين خططوا للعملية بدقة، حيث اختاروا توقيتاً وزماناً استراتيجياً لتنفيذ الهجوم، مما أدى إلى مقتل الضابط وإصابة عدد آخر من عناصر الطقم، الذين تم نقلهم إلى مستشفى قريب لتلقي العلاج.

الخلفية السياسية والقبائل

تمثل هذه العملية الثانية من نوعها خلال أسبوع واحد، حيث استهدفت قيادات أمنية تابعة للحوثيين في ظل تصاعد التوترات بين الجماعة المسلحة والسكان المحليين. وتعد مثل هذه العمليات انعكاساً لحالة الاستياء المتزايد لدى القبائل اليمنية جراء الممارسات التي تنسب إلى الحوثيين، بما في ذلك فرض الضرائب غير القانونية، والإذلال عند الحواجز الأمنية، واستخدام القوة المفرطة ضد المدنيين.

وتشير تقارير محلية إلى أن عمليات الثأر القبلية أصبحت وسيلة رئيسية لمواجهة هيمنة الحوثيين في المناطق التي يسيطرون عليها، خاصة في ظل غياب مؤسسات الدولة وضعف تواجد القوات الحكومية.

ردود الفعل والتبعات المحتملة

لم يصدر حتى الآن أي تعليق رسمي من جانب الحوثيين حول الحادث، لكن مراقبين يتوقعون أن تقوم الجماعة بحملة اعتقالات واسعة النطاق في صفوف القبائل المحلية، بالإضافة إلى تعزيز وجودها الأمني والعسكري في المناطق المجاورة لمديرية "برط العنان".

ويرى محللون أن استمرار مثل هذه العمليات قد يؤدي إلى تصعيد خطير في المنطقة، خاصة مع اعتماد الحوثيين على سياسة "العين بالعين" في التعامل مع خصومهم، الأمر الذي قد يزيد من حدة الصراع الأهلي ويؤدي إلى المزيد من الخسائر البشرية والمادية.

السياق الأوسع

تأتي هذه الأحداث في ظل استمرار الحرب الدائرة في اليمن منذ عام 2015، والتي أدت إلى واحدة من أسوأ الأزمات الإنسانية في العالم. وعلى الرغم من الجهود الدولية الرامية إلى التوصل إلى حل سياسي للأزمة، إلا أن الصراع لا يزال مستمراً، مع تزايد الانقسامات الداخلية بين مختلف الأطراف الفاعلة على الأرض.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

سقوط طائرتين في مطار دبي

المشهد اليمني | 454 قراءة 

صرخة أستاذة في جامعة صنعاء: “يارب ارزقني مكينة خياطة أعيش منها

حشد نت | 408 قراءة 

قرار جمهوري بتعيين في وزارة الدفاع

المشهد اليمني | 299 قراءة 

دولة خليجية تعلن موعد إجازة عيد الفطر

بوابتي | 294 قراءة 

الكشف عن تفاصيل الكارثة التي هزت عدن ليلة امس

كريتر سكاي | 286 قراءة 

ترامب يكشف اسم الدولة التالية لاستهدافها بعد إيران

بوابتي | 277 قراءة 

الحوثيون يهينون ”الصماط ” في مجسم بجانب رموز شيعية قتلوا مؤخرا بينهم خامنئي

المشهد اليمني | 276 قراءة 

قائد اللواء الرابع مشاة بشبوة يدعو ضباط وجنود اللواء للحضور في العلم

عدن الغد | 196 قراءة 

قرار جمهوري جديد بتعيين الدكتور سيف علي حسن الجحافي مديرا لدائرة الخدمات الطبية للقوات المسلحة

عدن الغد | 166 قراءة 

مصادر تكشف وصول اللواء السعودي فلاح الشهراني إلى المخا لتسلم مواقع عسكرية من القوات الإماراتية

إيجاز برس | 161 قراءة