تسجيل ثلاث هزات أرضية متفرقة في محافظة حجة شمال اليمن

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 315 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تسجيل ثلاث هزات أرضية متفرقة في محافظة حجة شمال اليمن

سجلت محطات رصد الزلازل والبراكين التابعة لمركز الرصد الجيولوجي في محافظة ذمار جنوب صنعاء، ثلاث هزات أرضية متفرقة ضربت مناطق مختلفة في محافظة حجة شمالي اليمن خلال يوم الجمعة.

وتأتي هذه الهزات ضمن سلسلة النشاط الزلزالي الذي يشهده اليمن نتيجة تأثره بعوامل جيولوجية إقليمية معروفة.

تفاصيل الهزات الأرضية

أفاد رئيس مركز الرصد الجيولوجي بأن الهزة الأولى بلغت قوتها 3.1 درجة على مقياس ريختر، وضربت منطقة الشاهل الواقعة جنوب محافظة حجة عند الساعة 1:19 ظهرًا بالتوقيت المحلي. وأوضح أن هذه الهزة كانت الأكثر قوة بين الهزات الثلاث التي تم تسجيلها في اليوم نفسه.

أما الهزة الثانية، فكانت أقل شدة حيث بلغت قوتها 2.7 درجة على مقياس ريختر، ووقعت في مديرية المحابشة، وهي منطقة جبلية ذات طبيعة جيولوجية معقدة.

وقد تم تسجيل هذه الهزة عند الساعة 4:46 عصرًا.

وفي تطور سريع للأحداث، لم تمضِ سوى ست دقائق حتى سجلت هزة ثالثة في نفس المديرية (مديرية المحابشة)، بلغت قوتها 2.4 درجة على مقياس ريختر، ووقعت عند الساعة 4:52 عصرًا.

التفسير العلمي للهزات الأرضية

أرجع المسؤول في مركز الرصد الجيولوجي هذه الهزات الأرضية إلى عوامل جيولوجية وإقليمية معروفة تؤثر على اليمن بشكل عام.

وأشار إلى أن البلاد تقع في منطقة جغرافية تتأثر بنشاط الصدع الجيولوجي للبحر الأحمر وخليج عدن، بالإضافة إلى منخفض عفار في القارة الإفريقية.

وأوضح أن هذه العوامل الجيولوجية تجعل اليمن عرضة للنشاط الزلزالي المتكرر، خاصة في المناطق الشمالية والجنوبية الغربية، حيث تتداخل الصفائح التكتونية وتؤدي إلى تكوين نقاط ضعف في القشرة الأرضية تسبب هذه الهزات.

طمأنة المواطنين

طمأن رئيس مركز الرصد السكان بأن الهزات المسجلة كانت خفيفة ولم تتجاوز حدود الـ3.1 درجة على مقياس ريختر، مما يعني أنها غير كافية لإحداث أضرار كبيرة في المباني أو البنية التحتية.

ومع ذلك، نصح المواطنين بتوخي الحذر ومتابعة النشرات والتقارير الصادرة عن الجهات المعنية في حال استمرار النشاط الزلزالي.

أهمية الرصد والمراقبة

شدد المسؤول على أهمية تعزيز جهود الرصد والمراقبة الجيولوجية في اليمن، خاصة في ظل التحديات البيئية والطبيعية التي تواجه البلاد.

وأكد أن المركز يعمل على تحسين تقنيات الرصد والاستجابة السريعة لتقديم المعلومات الدقيقة للمواطنين والجهات الحكومية المعنية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

من هو الذي قام بكسر زجاج الباص بعد احتراقه وتسبب بنجاة ستة من المسافرين

كريتر سكاي | 888 قراءة 

ضربة سعودية مزدوجة.. الرياض تُسقط “القضية الجنوبية” وتُنهي نفوذ “الانتقالي” في المحافظات المحتلة

الحدث اليوم | 676 قراءة 

حادث مروري مأساوي في نقيل العرقوب بأبين يسفر عن 35 قتيلًا و7 مصابين

حشد نت | 594 قراءة 

تقرير أممي صادم: تفاقم الفقر الغذائي في مناطق سيطرة الحوثيين

حشد نت | 550 قراءة 

تسجيل فيديو لأحد الركاب قبل احتراق حافلة صقر الحجاز في العرقوب بأبين.. شاهد

موقع الأول | 462 قراءة 

فظائع جنسية تقشعر لها الأبدان.. ماذا تفعل ”الزينبيات” داخل السجون الحوثية بذريعة ”تطهير الروح والنسل”؟

المشهد اليمني | 398 قراءة 

صور للحادث المروري المروع في أبين وحصيلة بالضحايا.. هيئة النقل تصدر بيان

مأرب برس | 388 قراءة 

شاهد "فيديو" يوثق لحظات نادرة من داخل الباص الذي احترق فجر اليوم في منطقة العرقوب

صوت العاصمة | 374 قراءة 

تقرير خاص | اليمن وتقييم خبراء مجلس الأمن.. حرب بلا نهاية وخطر حوثي متنامي وعقوبات بلا أثر (فيديو)

بران برس | 352 قراءة 

عاجل / المجلس الانتقالي يرد على تصريحات وزير الخارجية اليمني (بيان)

عدن تايم | 346 قراءة