صحفي يصف توجيه رئيس الحكومة بشأن العلاوات بـ"الحمل الكاذب"

     
نافذة اليمن             عدد المشاهدات : 121 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
صحفي يصف توجيه رئيس الحكومة بشأن العلاوات بـ"الحمل الكاذب"

اخبار وتقارير

صحفي يصف توجيه رئيس الحكومة بشأن العلاوات بـ"الحمل الكاذب"

السبت - 29 مارس 2025 - 03:24 ص بتوقيت عدن

-

نافذة اليمن - خاص

انتقد الصحفي جميل الصامت توجيه رئيس الحكومة أحمد عوض بن مبارك بشأن صرف العلاوات السنوية والتسويات المستحقة لموظفي الدولة، معتبرًا أنه أقرب إلى "الحمل الكاذب" ولا يحمل أي التزام عملي واضح.

وقال الصامت، في منشور رصده نافذة اليمن على صفحته بموقع فيسبوك، إن التوجيه الحكومي جاء بطابع دعائي أكثر منه خطوة فعلية، مشيرًا إلى أنه صدر مع انتهاء الدوام الرسمي وقبيل دخول الحكومة في إجازة عيد الفطر، ما يجعله، بحسب تعبيره، "عائمًا غائمًا بلا رأس ولا رقبة".

وأضاف أن تعميم رئيس الوزراء لم يتضمن مواعيد واضحة أو آليات تنفيذية ملزمة، مما يجعله مجرد استهلاك إعلامي لن ينعكس على أرض الواقع، مشددًا على أن العلاوات والتسويات هي حق مشروع للموظفين ولا ينبغي أن تُعامل كمكرمة حكومية.

وأشار إلى أن الحكومة دأبت في السابق على تنفيذ مشوه لمثل هذه التوجيهات، حيث يتم صرف العلاوات دون تنفيذ التسويات بأثر رجعي، مما يفقدها قيمتها الحقيقية.

كما تساءل عن جدوى إصدار تعميم بهذا الشكل، داعيًا إلى قرارات واضحة تعيد الاعتبار للوظيفة العامة، تشمل بدل غلاء معيشة وإلزام السلطات المحلية بصرف حوافز للمعلمين، باعتبارهم الفئة الأكثر تضررًا.

وختم الصامت منشوره بالقول إن دعوة الحكومة لقيادات الحراك المطلبي للجلوس ووضع خارطة طريق مزمنة لمعالجة قضايا الموظفين قد تكون أكثر جدوى من إصدار تعميم في نهاية يوم عمل، لن يحقق أي أثر ملموس.

وكان رئيس مجلس الوزراء احمد عوض بن مبارك، قد وجه في الساعات الماضية، بإطلاق وصرف العلاوات السنوية لموظفي الدولة، وفقاً لسنوات الخدمة، ومنحهم كافة التسويات المستحقة.

وكلف تعميم صادر عن دولة رئيس الوزراء، وزيري الخدمة والمدنية والتأمينات والمالية، باستكمال الإجراءات اللازمة لتنفيذ ذلك، كجزء من المعالجة لتحسين أوضاع موظفي الدولة ووحدات الخدمة العامة على المستويين المركزي والمحلي.

وأكد مصدر حكومي لوكالة الانباء اليمنية سبأ الرسمية، ان هذا الاجراء يأتي في إطار توجهات الحكومة لتخفيف الأوضاع المعيشية والمعاناة للموظفين واستيعاب المتغيرات التي حدثت في سعر صرف العملة... موضحاً ان رئيس الحكومة وبخطوات منسقة مع مجلس القيادة الرئاسي لاتخاذ كل ما من شأنه مراعاة الأوضاع المعيشية للموظفين، والمضي في برنامج الإصلاحات ومكافحة الفساد وإعادة الاعتبار للوظيفة العامة، وترشيد الانفاق وتوجيه النفقات الى الأولويات التي تنعكس إيجاباً على حياة ومعيشة المواطنين اليومية.

الاكثر زيارة

اخبار وتقارير

صور مرعبة: غارات عنيفة تنسف اجتماع حوثي وتدك مبنى القيادة العامة في صنعاء م.

اخبار وتقارير

لأول مرة.. سلطنة عمان توجه ضربة للحوثيين والشرطة تنشر تفاصيلها.

اخبار وتقارير

الطيران الأمريكي يحرق محافظة شمال صنعاء بـ19 غارة ويعزلها عن العالم الخارجي.

اخبار وتقارير

جمعة فجرها جحيم.. غارات بقنابل شديدة الانفجارات هزت صنعاء و 4 محافظات واسته.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل : توجيهات رئاسية صارمة لجميع الوزراء بإخلاء عدن فورًا وتحذير من دعم تمرد المجلس الانتقالي

يني يمن | 971 قراءة 

تصريح مفاجئ للانتقالي عبر العربية حول حضرموت والمهرة يثير تساؤلات عن الانسحاب

نيوز لاين | 667 قراءة 

استياء شعبي عارم في حضرموت من ممارسات "درع الوطن" الاستفزازية ورفع علم اليمن على الجدران

عدن تايم | 494 قراءة 

الجبواني يوجه رسالة قوية للسعودية بشأن حضرموت والمهرة

نيوز لاين | 445 قراءة 

من هو القيادي الحوثي الذي قتل اربع نساء في سيارة بصنعاء؟ (صورة)

بوابتي | 429 قراءة 

انفراج كبير في ملف المرتبات.. خطوات عملية خلال الساعات الماضية

نيوز لاين | 420 قراءة 

وزير الدفاع يصدر قراراً بتعيين قائداً للواء 315 مدرع بحضرموت بديلاً للمنشق !

يمن فويس | 416 قراءة 

موقف أمريكي إماراتي بشأن اليمن

المشهد اليمني | 364 قراءة 

بـ 4 آلاف ريال فقط.. السعودية تكشف عن تسهيلات جديدة للحصول على الإقامة الدائمة لأول مرة

نيوز لاين | 359 قراءة 

أنباء عن توجيهات رئاسية عاجلة للمسؤولين الحكوميين بمغادرة عدن فورًا.. ماذا يجري؟

المشهد اليمني | 349 قراءة