صحفي يصف توجيه رئيس الحكومة بشأن العلاوات بـ"الحمل الكاذب"

     
نافذة اليمن             عدد المشاهدات : 111 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
صحفي يصف توجيه رئيس الحكومة بشأن العلاوات بـ"الحمل الكاذب"

اخبار وتقارير

صحفي يصف توجيه رئيس الحكومة بشأن العلاوات بـ"الحمل الكاذب"

السبت - 29 مارس 2025 - 03:24 ص بتوقيت عدن

-

نافذة اليمن - خاص

انتقد الصحفي جميل الصامت توجيه رئيس الحكومة أحمد عوض بن مبارك بشأن صرف العلاوات السنوية والتسويات المستحقة لموظفي الدولة، معتبرًا أنه أقرب إلى "الحمل الكاذب" ولا يحمل أي التزام عملي واضح.

وقال الصامت، في منشور رصده نافذة اليمن على صفحته بموقع فيسبوك، إن التوجيه الحكومي جاء بطابع دعائي أكثر منه خطوة فعلية، مشيرًا إلى أنه صدر مع انتهاء الدوام الرسمي وقبيل دخول الحكومة في إجازة عيد الفطر، ما يجعله، بحسب تعبيره، "عائمًا غائمًا بلا رأس ولا رقبة".

وأضاف أن تعميم رئيس الوزراء لم يتضمن مواعيد واضحة أو آليات تنفيذية ملزمة، مما يجعله مجرد استهلاك إعلامي لن ينعكس على أرض الواقع، مشددًا على أن العلاوات والتسويات هي حق مشروع للموظفين ولا ينبغي أن تُعامل كمكرمة حكومية.

وأشار إلى أن الحكومة دأبت في السابق على تنفيذ مشوه لمثل هذه التوجيهات، حيث يتم صرف العلاوات دون تنفيذ التسويات بأثر رجعي، مما يفقدها قيمتها الحقيقية.

كما تساءل عن جدوى إصدار تعميم بهذا الشكل، داعيًا إلى قرارات واضحة تعيد الاعتبار للوظيفة العامة، تشمل بدل غلاء معيشة وإلزام السلطات المحلية بصرف حوافز للمعلمين، باعتبارهم الفئة الأكثر تضررًا.

وختم الصامت منشوره بالقول إن دعوة الحكومة لقيادات الحراك المطلبي للجلوس ووضع خارطة طريق مزمنة لمعالجة قضايا الموظفين قد تكون أكثر جدوى من إصدار تعميم في نهاية يوم عمل، لن يحقق أي أثر ملموس.

وكان رئيس مجلس الوزراء احمد عوض بن مبارك، قد وجه في الساعات الماضية، بإطلاق وصرف العلاوات السنوية لموظفي الدولة، وفقاً لسنوات الخدمة، ومنحهم كافة التسويات المستحقة.

وكلف تعميم صادر عن دولة رئيس الوزراء، وزيري الخدمة والمدنية والتأمينات والمالية، باستكمال الإجراءات اللازمة لتنفيذ ذلك، كجزء من المعالجة لتحسين أوضاع موظفي الدولة ووحدات الخدمة العامة على المستويين المركزي والمحلي.

وأكد مصدر حكومي لوكالة الانباء اليمنية سبأ الرسمية، ان هذا الاجراء يأتي في إطار توجهات الحكومة لتخفيف الأوضاع المعيشية والمعاناة للموظفين واستيعاب المتغيرات التي حدثت في سعر صرف العملة... موضحاً ان رئيس الحكومة وبخطوات منسقة مع مجلس القيادة الرئاسي لاتخاذ كل ما من شأنه مراعاة الأوضاع المعيشية للموظفين، والمضي في برنامج الإصلاحات ومكافحة الفساد وإعادة الاعتبار للوظيفة العامة، وترشيد الانفاق وتوجيه النفقات الى الأولويات التي تنعكس إيجاباً على حياة ومعيشة المواطنين اليومية.

الاكثر زيارة

اخبار وتقارير

صور مرعبة: غارات عنيفة تنسف اجتماع حوثي وتدك مبنى القيادة العامة في صنعاء م.

اخبار وتقارير

لأول مرة.. سلطنة عمان توجه ضربة للحوثيين والشرطة تنشر تفاصيلها.

اخبار وتقارير

الطيران الأمريكي يحرق محافظة شمال صنعاء بـ19 غارة ويعزلها عن العالم الخارجي.

اخبار وتقارير

جمعة فجرها جحيم.. غارات بقنابل شديدة الانفجارات هزت صنعاء و 4 محافظات واسته.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الريال اليمني يقفز 78% في المناطق المحررة… ثقة متجددة أم استقرار هش؟

العين الثالثة | 681 قراءة 

تعز.. توقف الحملة الأمنية بعد دفن إفتهان الشهيدة المشهري يثير استياء واسع

حشد نت | 541 قراءة 

الشرعية توجه صفعة مدوية وتتخذ اول خطوة بعدن لانفصال الانترنت عن صنعاء

كريتر سكاي | 493 قراءة 

قوات تابعة لـ“أبو علي الحضرمي” تنفذ مهمة عسكرية في الشحر.. من هو “الحضرمي”؟ وما طبيعة القوات ومهمتها؟

بران برس | 481 قراءة 

المحرّمي يلتقي رئيس الوزراء لمناقشة الإصلاحات الاقتصادية والخدمية

حشد نت | 458 قراءة 

هاني البيض: نحن أكثر المتضررين من حرب 94 لكن ما يحتاجه الجنوب اليوم ليس التوقف عندها كثأرات كليب واجترار الماضي

بران برس | 457 قراءة 

الانتقالي لا يمثل الجنوب.. صحيفة سعودية تشكك بالإنفصال متساءلة من يُفاوض من؟

موقع الجنوب اليمني | 436 قراءة 

ليس سعودي.. الكشف عن جنسية المواطن الذي لقي حتفه إثر سقوط دورية أمنية من فوق جسر على سيارته بالرياض

عدن نيوز | 427 قراءة 

هذا ما وصلت إليه أسعار صرف الدولار والسعودي أمام الريال اليمني في عدن وصنعاء اليوم السبت 4 أكتوبر 2025

عدن نيوز | 423 قراءة 

الريال اليمني يحقق قفزة تاريخية.. تراجع قياسي للأسعار وتحسن في القدرة الشرائية

عدن تايم | 373 قراءة