عضو الرئاسي اليمني “الزبيدي” يتجه لإنشاء كيان برلماني مستقل بـ”الجنوب العربي”

     
يمن ديلي نيوز             عدد المشاهدات : 48 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
عضو الرئاسي اليمني “الزبيدي” يتجه لإنشاء كيان برلماني مستقل بـ”الجنوب العربي”

يمن ديلي نيوز

: يتجه رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي “عيدروس الزبيدي” لإنشاء كيان برلماني مستقل عن البرلمان اليمني المعترف به دولياً تحت مسمى “مجلس شيوخ الجنوب العربي”.

ويشغل “الزبيدي” منصباً رفيعاً في الحكومة اليمنية المعترف بها دوليا حيث اختير ضمن 6 آخرين كنواب لرئيس مجلس القيادة الرئاسي “رشاد العليمي” في 7 إبريل/نيسان 2022.

كما يشغل أعضاء المجلس الانتقالي 3 من مقاعد مجلس القيادة الرئاسي اليمني الثمانية (نواب)، إضافة إلى حقائب مهمة في الحكومة اليمنية.

وفي وقت سابق اتهمت مصادر في البرلمان اليمني “المجلس الانتقالي الجنوبي” بعرقلة انعقاد البرلمان الشرعي في عدن، برئاسة “سلطان البركاني”، كما فشلت محاولات عدة لإقناع “الزبيدي” باستئناف جلسات البرلمان اليمني من عدن.

طبقا لإعلام المجلس الانتقالي الجنوبي أصدر رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي قراراً بتشكيل اللجنة التحضيرية لمجلس شيوخ الجنوب العربي، برئاسة علي عبدالله سالم الكثيري و 23 عضوًا آخرين.

وشدد قرار الزبيدي على ضرورة أن تتولى اللجنة التحضيرية مهمة الإعداد والتحضير لإشهار مجلس شيوخ الجنوب العربي، وإقرار خطة مزمنة لتنفيذ ذلك.

كما تضمن القرار وضع لائحة تنظيمية للمجلس تتضمن الهيكل التنظيمي والمهام والاختصاصات بحيث يحدد البناء التنظيمي للمجلس مهام كل منها وعلاقتها بهيئات المجلس الانتقالي الجنوبي.

وستقوم اللجنة طبقا للقرار إعداد قوائم أعضاء المجلس، على أن يكون التمثيل شاملاً كافة قبائل محافظات ما أسماها القرار “الجنوب العربي” والشرائح الاجتماعية وفق النسب المُقرّة من اللجنة التحضيرية، والتواصل مع كافة السلاطين والمشايخ في الداخل والخارج وإشراكهم في التحضير لتشكيل الهيئات التنظيمية لمجلس الشيوخ. طبقا لنص القرار.

وطبقا للقرار فإن قوام الهيئة المركزية للمجلس يجب أن لايتعدي 121 عضواً، وأن تكون الهيئة التنفيذية للمجلس بقوام 15 عضوًا، وإقرار كافة التصورات التحضيرية التنظيمية والإعلامية والميدانية السابقة لإشهار المجلس.

مرتبط

الوسوم

مجلس شيوخ الجنوب العربي

عيدروس الزبيدي

نسخ الرابط

تم نسخ الرابط


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

صنعاء: توتر أمني والحوثيون يستنفرون ويطوقون المستشفى العسكري

المشهد اليمني | 836 قراءة 

اندلاع معركة شرسة صبيحة ثاني ايام العيد

كريتر سكاي | 650 قراءة 

فيديو مهيب لقوات الجيش اليمني في ”محور مران” بصعدة

المرصد برس | 587 قراءة 

غارات أمريكية تستهدف مواقع الحوثيين في مناطق التماس بمحافظة مأرب لاول مرة

المرصد برس | 404 قراءة 

حضرموت.. سائق شاحنة باكستاني يهدي أطفال الديس الشرقية هدية عيدية

موقع الجنوب اليمني | 350 قراءة 

شاهد.. مهبط سري للطائرات في ميون تعجيلا بزوال الحوثي

أنباء عدن | 341 قراءة 

الحوثي يصادر على المسافرين من صنعاء الكومبيوترات والجوالات والكاميرات

المرصد برس | 338 قراءة 

غارة أمريكية تستهدف اجتماعًا سريًا .. مقتل 20 قياديًا حوثيًا في ضربات على مديرية ساقين (تفاصيل)

المشهد اليمني | 338 قراءة 

الرئيس السوري أحمد الشرع يقبل يد والده في قصر الشعب بمناسبة عيد الفطر - (فيديو)

بوابتي | 323 قراءة 

كندا و3 دول أوروبية تسمح لليمنيين بالهجرة بتأشيرة مجانية

المشهد اليمني | 303 قراءة