دبلوماسي يمني عالق في الخرطوم يناشد الإنقاذ: أريد العودة قبل أن أموت في الغربة

     
نافذة اليمن             عدد المشاهدات : 70 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
دبلوماسي يمني عالق في الخرطوم يناشد الإنقاذ: أريد العودة قبل أن أموت في الغربة

اخبار وتقارير

دبلوماسي يمني عالق في الخرطوم يناشد الإنقاذ: أريد العودة قبل أن أموت في الغربة

السبت - 29 مارس 2025 - 01:56 ص بتوقيت عدن

-

نافذة اليمن - خاص

ظهر السفير اليمني السابق لدى باكستان محمد علي العنسي في مقطع فيديو متداول وهو في حالة صحية ونفسية صعبة، يناشد السلطات اليمنية إخراجه من السودان حيث علق لأكثر من عامين في ظروف قاسية.

في الفيديو الذي التقطه أحد النشطاء السودانيين ونُشر عبر حساب "نبأ السودان" على منصة "إكس"، يظهر الدبلوماسي اليمني المسن وهو يحمل جوازه الساري المفعول، ويشرح معاناته قائلاً: "أنا دبلوماسي يمني مقيم هنا منذ 2017، ولم أعد أستطيع التحمل.. الظروف هنا قاسية، ولا أحد يساعدني".

وأشار إلى أنه فقد الاتصال بالسلطات اليمنية بسبب الأوضاع المضطربة في السودان واليمن، مطالباً وزارة الخارجية بالتحرك العاجل لإنقاذه.

و كشفت مصادر محلية في الخرطوم أن العنسي يعيش في "شارع 15" منذ ما يقارب السنتين، دون دعم مالي أو طبي، في وقت يعاني السودان نفسه من أزمات سياسية واقتصادية حادة.

وأكد الناشطون أن الدبلوماسي اليمني لم يتقاضَ راتبه منذ سنوات، بسبب الانقسام السياسي في اليمن وتفكك المؤسسات الرسمية، مما جعله عرضة للإهمال والتشرد في بلد غريب.

أثار الفيديو موجة استنكار واسعة بين النشطاء اليمنيين والسودانيين، حيث هاجم الكثيرون وزارة الخارجية اليمنية لتقصيرها في حماية دبلوماسييها، وطالبوا بتحرك عاجل لإنقاذه.

في تفاعل سريع، قالت وزارة الخارجية في حكومة الشرعية، مساء الجمعة إنها تتابع حالة أحد موظفيها العالقين في السودان.

وأضافت الوزارة في بيان مقتضب على صفحتها في "فيسبوك" أنها تتابع باهتمام حالة العنسي، أحد منتسبي وزارة الخارجية الذي استقر في السودان بعد عودته من باكستان عام 2017.

وأوضحت أن السفارة في الخرطوم سبق أن قامت بمحاولات عديدة لإعادته إلى أرض الوطن بسبب وضعه الصحي، إلا أنه لم يتجاوب معها خلال السنوات الماضية، وانقطع التواصل معه نتيجة الأحداث التي شهدتها جمهورية السودان الشقيقة.

وأكدت الوزارة أنها تجري حالياً متابعة وضعه مع السفارة اليمنية لدى جمهورية السودان لإعادته إلى أرض الوطن، بالتنسيق مع الجهات المعنية في كلا البلدين.

الاكثر زيارة

اخبار وتقارير

صور مرعبة: غارات عنيفة تنسف اجتماع حوثي وتدك مبنى القيادة العامة في صنعاء م.

اخبار وتقارير

بعد الضربات.. الخوف يدفع الحوثي لاعتقال قيادات في صنعاء ويبدأ بالكرار المرا.

اخبار وتقارير

الطيران الأمريكي يحرق محافظة شمال صنعاء بـ19 غارة ويعزلها عن العالم الخارجي.

اخبار وتقارير

جمعة فجرها جحيم.. غارات بقنابل شديدة الانفجارات هزت صنعاء و 4 محافظات واسته.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

يضم الكيانات الاستخباراتية لكافة الأطراف.. “رشاد العليمي” يعين رئيسًا ونائبًا لجهاز أمن الدولة بعد عامين من قرار إنشائه

بران برس | 495 قراءة 

قبيل ساعات من امر هام.. هل تنفجر الأوضاع عسكريا في محافظة حضرموت

كريتر سكاي | 386 قراءة 

آخر التطورات في حضرموت خلال 24 ساعة.. مؤشرات خطر تتصاعد بسرعة تؤكد انفجار عسكري وشيك!

موقع الأول | 305 قراءة 

عاجل: إغلاق البيت الأبيض وإطلاق النار بمحيطه وسقوط إصابات وإعلان بشأن ترامب

المشهد اليمني | 272 قراءة 

عن حضرموت... هذا رأينا بصراحة،وإن غضب البعض!

موقع الأول | 266 قراءة 

بيان ناري بعد وصول 300 مدرعة..تحذيرات قبلية من انفجار الأوضاع في حضرموت وسط تحركات عسكرية واسعة

يني يمن | 259 قراءة 

ما الذي حدث في بنك الكريمي؟!.. تفاصيل حادثة نادرة!!

موقع الأول | 247 قراءة 

أين كان (ترامب) عند الهجوم المسلح بقرب البيت الأبيض؟!.. التفاصيل الكاملة

موقع الأول | 230 قراءة 

اغتيال العامري جنوب صنعاء

نافذة اليمن | 223 قراءة 

التهديدات توحد الصفوف.. تحشيد قبلي تاريخي في حضرموت لصد محاولات تمزيق النسيج الاجتماعي

موقع الجنوب اليمني | 204 قراءة