شركات وهمية ووثائق مزورة.. تحقيق يكشف كيف تغذي إيران ميليشياتها في اليمن

     
تهامة 24             عدد المشاهدات : 82 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
شركات وهمية ووثائق مزورة.. تحقيق يكشف كيف تغذي إيران ميليشياتها في اليمن

في تحقيق استقصائي مثير، كشفت قناة “اليمن اليوم” عن واحدة من أكبر الشبكات المالية السرية التي تديرها إيران لدعم وكلائها في المنطقة، بما في ذلك مليشيا الحوثي الإرهابية في اليمن.

وأظهر التحقيق، الذي بُث ضمن برنامج “المراقب” تحت عنوان “رجل الظل”، تفاصيل عمليات معقدة تشمل تهريب الأسلحة، ونقل النفط، وتسهيل تدفق الأموال عبر شبكة من الشركات والكيانات الوهمية المنتشرة في عدة دول.

وبحسب الوثائق التي اعتمد عليها التحقيق، فإن “سعيد الجمل”، وهو يمني مقيم في طهران، يعد العقل المدبر لهذه العمليات، حيث يدير الشبكة بتنسيق مع رجال أعمال وشركات شحن بحري وصرافة حول العالم.

وتكشف الأدلة أن الجمل، الذي بدأ نشاطه منذ عام 2009، يتحرك بين اليمن وإيران ولبنان بهويات مزورة، فيما تحرص الشبكة على إخفاء أي روابط بينها وبين الكيانات التابعة لها.

وأبرز التحقيق كيف ساهمت هذه الشبكة في بيع آلاف الأطنان من النفط الإيراني بشكل غير قانوني، بالإضافة إلى تحريك ملايين الدولارات لصالح طهران وميليشياتها في المنطقة.

وتمتد عملياتها عبر شركات وهمية منتشرة في لبنان وسوريا والإمارات وقبرص وتركيا وروسيا واليمن، مما يجعلها تشكل نسيجاً معقداً من التمويل الخفي.

من جهته، أكد عبدالولي المذابي، المدير العام التنفيذي للقناة، أن هذا التحقيق يسلط الضوء على الآليات الخفية التي تعتمد عليها إيران في دعم وكلائها، مشيراً إلى أن فريق التحقيق عمل لأكثر من سبعة أشهر في تتبع خيوط هذه الشبكة وفك شيفرة تحركاتها المشبوهة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

غارات جوية تستهدف صعدة

كريتر سكاي | 795 قراءة 

نتنياهو يتوعد: سنزيل تهديد حزب الله والحوثيين مهما كان الثمن

حشد نت | 730 قراءة 

عيدروس الزبيدي يفجر مفاجأة مدوية بمقترح يلغي دولة الجنوب العربي

المشهد اليمني | 577 قراءة 

عاجل: غارات جوية على صعدة وتكثيف حوثي لتحشيد المهاجرين الأفارقة قرب الحدود السعودية

المشهد اليمني | 547 قراءة 

المجلس الإنتقالي في اليمن شارك بقوات عسكرية إلى جانب الدعم السريع في معارك الفاشر بالسودان

موقع الجنوب اليمني | 506 قراءة 

نتنياهو يتوعد الحوثيين مجدداً .. ماذا قال اليوم ؟

موقع الأول | 435 قراءة 

مسلحين يعتدون على نساء بعد رفضهن هذا الأمر

كريتر سكاي | 407 قراءة 

عاجل : الكشف عن مصير حسين هرهرة الذي عفى عنه ابراهيم البكري

كريتر سكاي | 387 قراءة 

الزنداني والزياني يبحثان تعزيز العلاقات الثنائية وتنسيق الجهود لحماية الملاحة في البحر الأحمر

حشد نت | 308 قراءة 

الحكومة تعلن فرص عمل جديدة في عدن وتفتح التسجيل إلكترونيًا

العين الثالثة | 305 قراءة