اليمن: تقرير أممي يقول إن 62% من الأسر غير قادرة على تلبية احتياجاتها الغذائية

     
يمن فيوتشر             عدد المشاهدات : 66 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اليمن: تقرير أممي يقول إن 62% من الأسر غير قادرة على تلبية احتياجاتها الغذائية

أفاد تقرير أممي حديث أن أزمة انعدام الأمن الغذائي في اليمن لا تزال عند مستويات مثيرة للقلق، مع وجود 62% من الأسر غير قادرة على تلبية احتياجاتها من الغذاء الكافي.

وقال برنامج الغذاء العالمي (WFP) في تقرير أصدره، الجمعة: "لا يزال انتشار الاستهلاك غير الكافي للغذاء عند مستويات مثيرة للقلق في جميع أنحاء اليمن، حيث لم تتمكن 62% من الأسر التي شملها الاستطلاع من الحصول على الحد الأدنى من احتياجاتها الغذائية في فبراير/شباط 2025".

وأضاف التقرير أن الأزمة كانت أكثر حدة في المناطق الواقعة ضمن نفوذ الحكومة المعترف بها دولياً (IRG)، حيث أظهرت البيانات أن 66% من الأسر تفتقر إلى الوصول إلى الغذاء الكافي، مقابل 61% في المناطق الخاضعة لسيطرة جماعة الحوثيين (SBA)، مع زيادة سنوية بنسبة 15% و20% على التوالي، مقارنة بنفس الشهر من العام الماضي.

وأوضح البرنامج الأممي أن مستويات الحرمان الشديد من الغذاء (سوء استهلاك الغذاء) زادت بنسبة 11% على أساس سنوي، حيث ارتفعت من 25% في فبراير/شباط 2024 إلى 36% في فبراير/شباط 2025، وكانت النسبة الأعلى في مناطق نفوذ الحكومة (38%) مقابل 35% في مناطق الحوثيين، "وتجاوزت جميع المحافظات عتبة "عالية جدا" وهي يساوي أو أكثر من 20% لسوء استهلاك الغذاء باستثناء محافظة صنعاء، وقد سُجلت الذروة في محافظات البيضاء والضالع وشبوة".

وأوضح التقرير أن تدهور الأمن الغذائي يرتبط بشكل أساسي "بارتفاع أسعار المواد الغذائية في مناطق نفوذ الحكومة (منطقة العمليات الجنوبية)، والفجوات الحرجة في المساعدات الإنسانية بسبب نقص التمويل في مناطق سيطرة الحوثيين (منطقة العمليات الشمالية)، بالإضافة إلى ندرة الأنشطة المدرة للدخل، والاضطرابات الاقتصادية، وتأثيرات موسم العجاف في جميع أنحاء البلاد".

وحذّر برنامج الغذاء العالمي من تفاقم أزمة انعدام الأمن الغذائي في مناطق سيطرة جماعة الحوثيين في شمال البلاد خلال الأشهر المقبلة كنتيجة لإعادة تصنيف الولايات المتحدة للجماعة كـ"منظمة إرهابية أجنبية"، حيث "من المرجح أن يؤدي التصنيف إلى تقييد الأنشطة التجارية والعمليات الإنسانية، وارتفاع أسعار المواد الغذائية والوقود، وتصاعد الصراع، وتعطيل تدفقات التحويلات المالية، التي تُعد مصدر دخل حيوي للعديد من الأسر".

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

خارطة طريق يمنية – سعودية بثلاث مراحل لإنهاء الحرب واستعادة الدولة

نيوز لاين | 555 قراءة 

الشرعية تعلن تمكنها من اختراق الحو ثيين رسميا

كريتر سكاي | 419 قراءة 

أشقاء الشرع.. مسؤولان بارزان في الحكومة وثالث "معاقَب"

العين الثالثة | 404 قراءة 

انفجارات بالحديدة وكشف ما يحدث

العربي نيوز | 350 قراءة 

الرئاسي يتوعد جماعة الحوثي (اعلان)

العربي نيوز | 312 قراءة 

اول اعلان اممي عن مباحثات مسقط

العربي نيوز | 300 قراءة 

تفجر الصراع على منزل الرئيس عرفات في صنعاء

كريتر سكاي | 274 قراءة 

اعلان "اسرائيلي" بضربات لليمن !

العربي نيوز | 270 قراءة 

اغتصاب وقتل وجنون جماعي.. سوار الذهب يكشف فظائع النزوح المدعوم إماراتيًا

موقع الجنوب اليمني | 244 قراءة 

عكاشة: غياب الزُبيدي أربك معسكر الشرعية والعليمي يتحرك خارج وزنه السياسي

العين الثالثة | 231 قراءة