توضيح هام بشأن الضربات العسكرية الأمريكية ضد جماعة الحـ.وثي

     
كريتر سكاي             عدد المشاهدات : 56 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
توضيح هام بشأن الضربات العسكرية الأمريكية ضد جماعة الحـ.وثي

كريتر سكاي: خاص

 

تحدث مدير مكتب قناة الجزيرة في اليمن احمد الشلفي  على الضربات العسكرية الأمريكية ضد جماعة الحوثي

وقال الشلفي في منشور عبر حائط صفحته الرسمية بمنصة اكس:

‏شنت الولايات المتحدة أكثر من 40 غارة على عدة محافظات يمنية، من بينها صنعاء وصعدة ومأرب ومناطق أخرى. وفيما يلي أبرز الملاحظات حول هذه التطورات:

1.قررت واشنطن رفع حدة الضربات ضد الحوثيين، بعد أن قاموا بإرسال رسائل تحدٍّ أظهرت عدم اكتراثهم بالهجمات السابقة، مما دفعها إلى توجيه ضربات أكثر إيلامًا.

2. يبدو أن هناك تركيزا في الأهداف، إذ تركزت الضربات هذه المرة على مواقع يُعتقد أنها تضم قيادات حوثية بارزة ولاشك أن عمليات كهذه سيتضرر منها المدنيون أيضا.

3.حتى اللحظة، لم يقرّ الحوثيون بسقوط قيادات أو شخصيات بارزة جراء الهجمات، وهو مؤشر إما على محدودية الخسائر في صفوفهم، أو على رغبتهم في التكتّم لتجنب التأثير المعنوي.

وتابع بالقول:

4.لا يبدو أن الأمريكيين تمكنوا من استهداف قيادات كبيرة حتى الآن، ما يشير إلى أن المعلومات غير متوفرة عن الصفوف القيادية الأولى.

5.مع استمرار الضربات، يظل احتمال سقوط مدنيين أكثر واردًا، وهو ما قد يعقّد المشهد ويؤثر على مسار العمليات الأمريكية في اليمن.

6. من المتوقع أن تتمكن واشنطن مع مرور الوقت من جمع مزيد من المعلومات حول الأهداف الحوثية، مما قد يجعل الضربات أكثر دقة وتأثيرًا مستقبلاً.

7.إذا طال أمد المواجهة دون تحقيق نتائج حاسمة، فقد يجد ترامب نفسه أمام خيارين: إيقاف العمليات تدريجيًا، أو تصعيد المعركة إلى مستوى أكثر قسوة، وهو ما قد يحمل تداعيات أكبر.

مضيفاً في منشوره قائلاً:

8.الحديث الدائر حول محادثات غير مباشرة بين واشنطن وطهران يشير إلى أن المواجهة مع الحوثيين قد تكون جزءًا من معادلة أكبر تتعلق بالضغط على إيران أو التفاهم معها في قضايا إقليمية أخرى.

واختتم بالقول:

10-السؤال الأهم هو: هل  يمكن أن تستمر هذه الضربات دون أن يكون هناك استراتيجية شاملة تغيّر معادلات الصراع في اليمن تماما؟

هذا وصعدت المقاتلات الأمريكية من غاراتها ليل الخميس/ الجمعة، مستهدفة أمانة العاصمة ومحافظات صنعاء وصعدة وعمران (شمال) والحُديدة (غرب) والجوف (شمال شرق) بـ 34 غارة، بعد ساعات من استهداف منطقة جربان بمديرية سنحان في محافظة صنعاء بأربع غارات.

وأكدت مصادر ان الطيران الأمريكي استهدف مطار صنعاء الدولي بغارتين، ومقر القيادة بمديرية التحرير وسط العاصمة بغارة، كما استهدف منطقة العصايد في مديرية الصفراء بمحافظة صعدة بخمس غارات، ومديرية آل سالم في المحافظة ذاتها بغارتين”.

موضحاً ان الطيران  الأمريكي استهدف مديرية اللحية بمحافظة الحديدة غربي اليمن بثلاث غارات، والجبل الأسود بمديرية حرف سفيان بمحافظة عمران بـ8 غارات، ومديرية الحميدات بمحافظة الجوف بـ3 غارات، ومنطقة صرف بمديرية بني حشيش بمحافظة صنعاء بغارة”.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أول دولة عربية تحصل على إعفاء من تأشيرة دخول أمريكا "لن تصدق من تكون"

جهينة يمن | 745 قراءة 

بن مبارك يضرب من الخارج.. تجميد الدعم وتعطيل مجلس القيادة تمهيدًا لخلط الأوراق السياسية

العين الثالثة | 527 قراءة 

اكتشاف مروّع: العثور على جثث جنود في منزل قيادي بعدن

العين الثالثة | 407 قراءة 

سياسي يبث بشرى سارة حول تطورات الأوضاع السياسية باليمن

جهينة يمن | 402 قراءة 

أبرزها الاتفاق مع اليمنية في عدن .. مليشيا الحوثي تعلن عن 4 خيارات لتسيير رحلات من مطار صنعاء

المشهد اليمني | 327 قراءة 

لماذا في هذا التوقيت ؟ وماذا يراد لليمن ؟..زعيم القاعدة في اليمن يهدد ترامب وماسك ويدعو لاغتيال قادة عرب على خلفية حرب غزة

جهينة يمن | 306 قراءة 

فيديو صادم لمجزرة مسجد رداع الذي راح ضحيتها عددًا من القتلى والجرحى بينهم طفل"لن تصدق ماتشاهده"

جهينة يمن | 289 قراءة 

الحنشي يقجرها ويؤكد:هذا المسؤول ياخذ حصة عدن من الغاز ويهربه الى هذه الدولة

جهينة يمن | 281 قراءة 

قوات امنية تختطف الشماليين من الشوارع وتقوم بأخذ قاتهم بالقوة واعطائه للقائد(صورة)

كريتر سكاي | 256 قراءة 

عاجل:انباء عن جرحى باندلاع اشتباكات داخل حلف حضرموت

كريتر سكاي | 246 قراءة