الرئيس اللبناني يجري مباحثات في فرنسا وسط تزايد التوتر مع إسرائيل

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 63 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الرئيس اللبناني يجري مباحثات في فرنسا وسط تزايد التوتر مع إسرائيل

بدأ الرئيس اللبناني جوزاف عون، الجمعة، محادثات في باريس مع نظيره الفرنسي إيمانويل ماكرون لمناقشة إصلاحات اقتصادية وجهود تحقيق الاستقرار في البلاد، في ظل تزايد الضغوط على الهدنة الهشة بين إسرائيل وجماعة حزب الله اللبنانية.

وفي أول زيارة له إلى دولة غربية، يسعى عون إلى حشد الدعم من باريس بعد نجاح رئيس الوزراء الجديد، نواف سلام، في تشكيل حكومة بعد جمود سياسي لعامين.

وبموجب اتفاق وقف إطلاق النار المبرم في نوفمبر وتوسطت فيه فرنسا والولايات المتحدة، كان من المفترض أن يجري إخلاء جنوب لبنان من أي أسلحة لحزب الله وأن تنسحب القوات الإسرائيلية من المنطقة وأن ينتشر الجيش اللبناني فيها. وتبادل لبنان وحزب الله وإسرائيل الاتهامات بعدم تنفيذ بنود الاتفاق بالكامل.

وأعلن الجيش الإسرائيلي اليوم أنه قصف أهدافا لحزب الله في جنوب لبنان والضاحية الجنوبية لبيروت، بعد ساعات من إطلاق صاروخين من الأراضي اللبنانية على إسرائيل.

وقال مسؤول في الرئاسة الفرنسية لصحفيين قبل الزيارة "يبدو لنا اليوم أن علينا المضي قدما بشأن إمكانية الالتزام الكامل بوقف إطلاق النار".

وقال المسؤول إن باريس على اتصال بستيف ويتكوف مبعوث الرئيس دونالد ترامب إلى الشرق الأوسط ونائبته مورجان أورتاجوس بشأن هذه القضية.

وسينضم الرئيس السوري الانتقالي، أحمد الشرع، إلى عون وماكرون عبر مكالمة فيديو لمناقشة الوضع الأوسع في سوريا والعلاقات بينهما بعد مقتل 10 أشخاص في اشتباكات حدودية في وقت سابق من مارس.

وذكر المسؤول الفرنسي "الاتصالات التي أجريناها مع السلطات السورية... تهدف إلى التشديد على ضرورة تأكيد دمشق على التزامها بعدم التدخل في شؤون جيرانها والعمل أيضا على الحفاظ على أمن جيرانها في مواجهة التهديدات التي قد تأتي من أراضيها".

وسيحضر الرئيس القبرصي ورئيس الوزراء اليوناني المحادثات. وأبدت الدولتان حذرا بشأن رفع عقوبات الاتحاد الأوروبي عن سوريا ومن أسباب ذلك اعتراضات بشأن محادثات حول الحدود البحرية بين سوريا وتركيا والتي قد تؤثر على المنطقة البحرية التي تطالب بها اليونان وقبرص.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

“ماربورغ”.. وباء جديد لا علاج له ولا لقاحات والحكومة اليمنية ترفع الجاهزية لمواجهته بإجراءات صارمة.. ماهي أعراضه ومخاطره؟

بران برس | 640 قراءة 

صحيفة تركية.. اليمن على حافة العاصفة: سقوط الحوثيين وتراجع إيران يعيدان رسم خريطة الشرق الأوسط

مأرب برس | 560 قراءة 

تصاعد التوتر في حضرموت.. “الانتقالي” يدفع بتعزيزات ضخمة و“بن حبريش” يدعو للإحتشاد بعد تهديدات بـ“معركة كبرى”

بران برس | 492 قراءة 

المسعودي يدشن برنامجًا تدريبيًا لضباط المقاومة الوطنية في المخا بالشراكة مع الصليب الأحمر

حشد نت | 434 قراءة 

محكمة الاستئناف العسكرية بمأرب تنظر في قضايا “تخابر وإفشاء أسرار عسكرية” وتصدر عدة أحكام

بران برس | 378 قراءة 

البنك المركزي اليمني يوضح حقيقة تقاضي “المعبقي” 40 ألف دولار شهريًا

بران برس | 334 قراءة 

وزير الخارجية اليمني الأسبق عبدالملك المخلافي يرد على موقف اليماني الأخير بشأن الوحدة اليمنية

يمن فويس | 319 قراءة 

الاستعداد لصرف مرتبات جديدة للجيش والامن في عدن

كريتر سكاي | 260 قراءة 

تقرير | مياه المكلا ليست صحية.. 70% من المحطات والمعامل “غير صالحة” باعتراف السلطات و“برَّان برس” يتتبع المشكلة ويناقشها مع مسؤولين ومختصين

بران برس | 252 قراءة 

كشف امر هام للمواطنين بشأن البركان

كريتر سكاي | 238 قراءة