"موني بوكس".. خبير مصري يكشف خفايا تطبيق يسرق الأموال

     
التغيير برس             عدد المشاهدات : 87 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
"موني بوكس".. خبير مصري يكشف خفايا تطبيق يسرق الأموال

انتشرت في الآونة الأخيرة بين المصريين، تطبيقات على الهواتف تعرف بتطبيقات القروض، تستهدف المستخدمين بوعود زائفة وبربح سريع

لكنها سؤعان ما تتحول في النهاية إلى أدوات للنصب والابتزاز.

ومن بين هذه التطبيقات تطبيق "موني بوكس"، لبذي تقوم فكرته على منح قروض صغيرة إلى المستخدمين . حيث يطلب منهم تنزيله، ثم تتبع الخطوات، وتدوين البيانات، والتي تكون من بينها معرفة رقم المحفظة ومعلومات عن الشخص صاحب الهاتف وصورة هويته وصورة سيلفي له و4 أرقام لأصدقاء مقربين ورسالة تأكيد.

وعقب الانتهاء من كل ذلك تقع الكارثة، وهنا يتحول التطبيق لفخ لسرقة الأموال من المحفظة ويرسل بيانات التطبيق لأرقام الأصدقاء الأربعة الذين تم تدوين أرقام هواتفهم لبدء عملية احتيال عليهم.

في هذا الشأن، أوضح الدكتور محمد محسن رمضان مستشار الأمن السيبراني ومكافحة الجرائم الالكترونية في مصر لـ"العربية.نت" أنه في ظل تصاعد عمليات الاحتيال الإلكتروني، تزايدت الشكاوى من تطبيقات مالية مجهولة المصدر، مشير إلى أن هذا التطبيق يختلف في آليته عن التطبيقات الاحتيالية السابقة والتي دائما تنتهي بفضيحة مالية واسعة النطاق

استراتيجية احتيال ذكية

كما أضاف أنه يعتمد على استراتيجية احتيالية ذكية، حيث يتم الترويج له عبر مجموعات على منصات التواصل الاجتماعي، خاصة "فيسبوك"، من خلال إعلانات مغرية تدعي أنه تطبيق للإقراض السريع والميسر.

لكن بعد جذب المستخدم للفكرة وتحميل التطبيق، يُطلب منه إدخال بياناته الشخصية، وبمجرد إكمال عملية التسجيل، يفاجأ بتحويل مبلغ مالي صغير إلى محفظته الافتراضية دون أن يطلبه، مما يعطيه إيحاءً بأنه حصل على قرض سريع، وفق المتحدث.

 

ثم خلال ستة أيام فقط، يتلقى المستخدم اتصالات ورسائل عبر "واتساب" من أشخاص يدعون أنهم من فريق التطبيق، يطالبونه بسداد المبلغ الذي حصل عليه، لكن بفوائد مضاعفة تصل إلى ضعف المبلغ الأصلي.

 

اخبار التغيير برس

إلى ذلك، أكد الخبير أن "الكارثة فيما يحدث بعد ذلك، عند رفض الضحية سداد المبلغ المطلوب، إذ تبدأ مرحلة التهديد والابتزاز، ليكتشف المستخدم حينها أن التطبيق المفخخ قد حصل على جميع بياناته الشخصية ونسخ جهات اتصاله، بما يمكن المحتالون من ابتزاز وتهديده بعدة طرق.

 

 

وتابع رمضان قائلا إن من طرق التهديد والابتزاز هذه إرسال تهديدات مباشرة بنشر بياناته وصوره الشخصية على الإنترنت، وتشويه سمعته عبر إرسال رسائل مسيئة إلى مديره في العمل أو أفراد عائلته أو أصدقائه وتعديل الصور الشخصية وتركيبها على صور غير لائقة، ثم التهديد بنشرها إذا لم يتم الدفع، مشيرا إلى أنه وفي حالة قيام الضحية بالسداد، لا يتوقف الابتزاز، بل يستمر بمبالغ مالية أعلى، بحجة تسجيله في قروض إجبارية جديدة دون إذن منه.

محذوف من "آب ستور".. ومتوفر على "جوجل بلاي"

هذا وكشف أن التطبيق حذف من متجر "آب ستور" الخاص بأجهزة أبل، بسبب السياسة الصارمة التي تتبعها آبل تجاه تطبيقات الخدمات المالية غير الموثوقة، لكنه لا يزال متاحًا على متجر "جوجل بلاي"، مما يتطلب حذر المستخدمين وعدم تحميله.

أما لحماية أنفسنا من الوقوع في فخ هذه التطبيقات، فأوصى خبير الأمن السيبراني باتباع هذه الإجراءات ومنها عدم تحميل أي تطبيق مالي غير موثوق به، خاصة التطبيقات غير المعروفة التي لا تمتلك سجلًا رسميًا أو مراجعات حقيقية، وعدم مشاركة البيانات الشخصية مع أي جهة غير رسمية، وكذلك عدم منح أي تطبيق صلاحيات للوصول إلى الهاتف الشخصي دون التأكد من مصداقيته.

كما نصح في حالة الوقوع ضحية لهذا الابتزاز، بعدم الاستجابة للتهديدات، مطالبا بالإبلاغ عن الأمر للجهات المختصة، مثل جهاز مكافحة الجرائم الإلكترونية

كذلك شدد على وجوب عدم التفاعل مع رسائل التهديد، والتوقف عن إرسال أي أموال للمحتالين، لأن ذلك لن يوقف عملية الابتزاز بل سيشجعهم على طلب المزيد.العربية نت

 


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

حارس علي عبدالله صالح يفجر مفاجأة عن فرصة كانت سانحة للقضاء على الحوثيين ولماذا رفضها الزعيم؟

المشهد اليمني | 703 قراءة 

السعودية تفاجئ العليمي بهذا القرار (مفاجأة)

اليوم السابع اليمني | 632 قراءة 

إنهيار عملة الحوثيين في صنعاء بين أيدي المواطنين.. والافلاس يقرع ابواب شركات الصرافة

نافذة اليمن | 504 قراءة 

الكشف عن حقيقة صدور قرارات عسكرية الليلة

كريتر سكاي | 436 قراءة 

اليمنيون يشتعلون تفاعلاً بعد كشف مدين علي عبدالله صالح أسرار معركة والده الأخيرة في صنعاء

نافذة اليمن | 368 قراءة 

لم يُقتل في منزله بل أثناء هروبه.. نجل علي عبدالله صالح يكشف تفاصيل مثيرة عن مقتل والده

عدن نيوز | 285 قراءة 

الكشف عن خفايا اعتراف مدين علي عبد الله صالح بقتل والده في قرية الجحشي بسنحان (تفاصيل)

المشهد اليمني | 280 قراءة 

الداعري: هل قتل عفاش وهو هارب أومنسحب تكتيكيا من منزله المحاصر بالثنية؟

مراقبون برس | 279 قراءة 

البخيتي يعلق على البرنامج الوثائقي لقناة #العربية الذي تم بثته عن الزعيم #علي_عفاش

صوت العاصمة | 269 قراءة 

د.الربيعي يكشف دلالات نشر قناة العربية فيلم وثائقي عن الرئيس عفاش

العاصفة نيوز | 259 قراءة