سياسي عدني ينتقد تشكيل مجلس شيوخ الجنوب: خطوة تزيد المشهد تعقيدًا ولا تمثّل إرادة الشارع

     
عدن الغد             عدد المشاهدات : 215 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
سياسي عدني ينتقد تشكيل مجلس شيوخ الجنوب: خطوة تزيد المشهد تعقيدًا ولا تمثّل إرادة الشارع

وجّه السياسي العدني عبدالكريم قاسم انتقادات حادة لتشكيل ما يُعرف بـ”مجلس شيوخ الجنوب العربي”، الذي أعلنه رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي عيدروس الزبيدي، معتبراً أن الخطوة لا تخدم القضية الجنوبية، بل تضيف مزيدًا من التعقيد إلى المشهد السياسي.

وفي بيان نشره على صفحته، قال قاسم: “منذ انطلاق الحوارات الجنوبية في 2007 وحتى تشكيل اللجنة التحضيرية للمؤتمر الجنوبي الجامع، كنت أرى أن قضية الجنوب لا يمكن اختزالها في تشكيل مكونات سياسية فقط، بل يجب أن تُبنى على تمثيل وطني جنوبي يبدأ من القرى والمراكز والمحافظات، ويشمل الجميع، بما فيهم السلاطين والمشايخ، وفقًا لاختيار الناس لهم”.

وأشار إلى أن طرحه كان يُقابل بالرفض في السابق، تحت ذريعة أن الثورة لا تحتاج إلى تمثيل وطني بل إلى كيان ثوري يحمل القضية سياسياً، مؤكدًا أن المجلس المُعلن من قبل الزبيدي يفتقد للمهمة الواضحة، ويقوم على تمثيل انتقائي لا يعكس حقيقة الشارع الجنوبي.

وأضاف السياسي العدني: “سلاطين الجنوب العربي قامت على أنقاضهم جمهورية اليمن الديمقراطية الشعبية، التي يفترض أن هدف الحراك الجنوبي هو استعادتها، وهي التي أسست دولة المواطنة المتساوية بعد أن أنهت أنظمة السلطَنات والمشيخات”.

ودعا عبدالكريم قاسم رئيس المجلس الانتقالي إلى مراجعة قراره، والعودة إلى ما وصفه بـ”جادة الحق”، مشددًا على أن المجلس الانتقالي ومجلس الشيوخ ليسا مخوّلين بتمثيل القضية الجنوبية، وأن التمثيل الحقيقي يجب أن يكون من حق المواطنين الجنوبيين وحدهم، عبر اختيار من يمثلهم بإرادتهم، لا عبر الانتقاء الفوقي.

وختم بالقول: “ليس من حق أحد أن يتحدث باسم الجنوب ويقود قضيته دون قناعة ورضا شعبه”، مؤكدًا أن الجنوب بحاجة إلى مشروع وطني جامع وشامل يعبّر عن الجميع دون استثناء أو إقصاء.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

طارق عفاش يتعرض لقصف مفاجئ!

العربي نيوز | 662 قراءة 

معلم يخدر طالبة بمساعدة احد الطلاب ويقوم باغتصابها داخل المدرسة ويصورها(صورة)

كريتر سكاي | 495 قراءة 

رد سعودي حازم على جريمة مقتل الشيخ صالح حنتوس في ريمة

المرصد برس | 365 قراءة 

السعودية تعيد ترتيب أوراقها جنوب اليمن: قوات جديدة بقيادة خصم الانتقالي

المرصد برس | 312 قراءة 

السعودية تعلن ضوابط صارمة وجديدة للزيارات العائلية لليمنيين

المرصد برس | 304 قراءة 

الكشف عن تمرد عسكري

كريتر سكاي | 292 قراءة 

انفجار عنيف يهز مدينة تعز وكتلة لهب تضيء سماءها (فيديو)

المشهد اليمني | 263 قراءة 

صوت الشهيد صالح حنتوس يُفجّر الغضب من جديد.. تسجيل يوم اغتياله يكشف تفاصيل اللحظات الأخيرة

تهامة برس | 255 قراءة 

انهيار جنوني للريال اليمني أمام العملات الأجنبية

المشهد اليمني | 253 قراءة 

تعميم رسمي بالإعفاء الجمركي على دخول هذا النوع الجديد من المنتجات إلى اليمن !

نيوز لاين | 228 قراءة