البحر الأحمر والمظلة الغائبة: هل تكفي الضربات الأمريكية دون تحالف دولي؟

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 54 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
البحر الأحمر والمظلة الغائبة: هل تكفي الضربات الأمريكية دون تحالف دولي؟

في تحليل نشره "مركز أبحاث TRT"، أشار الكاتب بوراك المالي ‎@Burak_elmalii إلى أن الحملة العسكرية الأمريكية الجديدة ضد الحوثيين، التي أطلقها الرئيس دونالد ترامب، تفتقر إلى أهم عنصر لنجاح أي تحرك استراتيجي طويل الأمد: التحالف الدولي.

فبعيدًا عن التنسيق مع الحلفاء، اختار ترامب المضي منفردًا في تنفيذ ضربات عسكرية ضد الجماعة المدعومة من إيران، في خطوة تمثل انحرافًا واضحًا عن نهج الشراكات العسكرية السابقة للولايات المتحدة في المنطقة. ويرى التحليل أن هذا النهج "يثير تساؤلات جدية حول استدامته وفعاليته في ظل غياب الدعم الدولي".

التحليل أشار إلى أن "انقسامًا برز داخل الحزب الجمهوري نفسه، إذ يرى بعض أعضائه في التحرك الأحادي استعادة للردع الذي تراجع في عهد بايدن، بينما يعتبره آخرون خطوة متسرعة تهدد بزيادة عزلة واشنطن دوليًا".

ورغم أن الضربات تحمل رسالة ردع لطهران، يشير التحليل إلى أن "التحرك العسكري المنفرد يفتقر إلى الشرعية الدولية، وقد يخلق ارتدادات عكسية على الأمن الإقليمي ويقوّض فرص بناء إجماع دولي لمواجهة الحوثيين".

وحذر التحليل من أن "الحوثيين ليسوا جيشًا نظاميًا، بل شبكة متجذرة في النسيج القبلي والسياسي اليمني، ولا يمكن تحييدهم عبر القوة الجوية وحدها"، مؤكدًا أن "العمليات العسكرية في اليمن نادرًا ما حققت نتائج استراتيجية حاسمة دون دعم دولي واسع النطاق".

في هذا السياق، يرى التحليل أن غياب مظلة تحالف دولي منسق لا يضعف فقط فعالية الضربات، بل يضعف أيضًا موقع واشنطن على طاولة التفاوض ويزيد من هشاشة الأمن البحري.

وختم الكاتب بالقول إن "التحرك الأحادي لا يكفي، ولا يمكن للقوة العسكرية وحدها أن تؤمن الملاحة أو تحقق استقرارًا دائمًا. المطلوب هو إطار استراتيجي أوسع يشمل تحالفًا دوليًا فاعلًا يشارك في صنع القرار، ويتحمل مسؤولية مشتركة لمواجهة التهديدات في البحر الأحمر وما وراءه".

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عيدروس الزبيدي يفجر مفاجأة مدوية بمقترح يلغي دولة الجنوب العربي

المشهد اليمني | 879 قراءة 

عاجل: غارات جوية على صعدة وتكثيف حوثي لتحشيد المهاجرين الأفارقة قرب الحدود السعودية

المشهد اليمني | 644 قراءة 

الشرعية تعلن رسميا القضاء على القيادي الحوثي البارز أبو علي

نافذة اليمن | 553 قراءة 

عاجل : الكشف عن مصير حسين هرهرة الذي عفى عنه ابراهيم البكري

كريتر سكاي | 507 قراءة 

رسمياً: السعودية تمنع على المقيمين امتلاك هذه السيارات بدايةً من اليوم

نيوز لاين | 403 قراءة 

“تقرير خبراء مجلس الأمن” يتهم الحوثيين بابتزاز وكالات الشحن ويؤكد تورطهم بتحالفات وثيقة مع تنظيمات إرهابية (نص التقرير)

بران برس | 337 قراءة 

ولادة سبعة تؤام في صنعاء

كريتر سكاي | 275 قراءة 

الكشف عن ميناء نفطي يديره هذا المحافظ خارج عن سيطرة الشرعية

كريتر سكاي | 250 قراءة 

قرارات رئاسية بإغلاق هذه الموانئ البحرية المستحدثة في أربع محافظات يمنية

وطن نيوز | 243 قراءة 

عاجل : قصـ.ـف طـ.ـيران يستـ.ـهدف مواقع للحـ.ـوثيين في صعدة

صوت العاصمة | 228 قراءة