أيام سوداء تنتظر مليشيا الحوثي في صنعاء والكميم يكشف تفاصيل الانهيار القادم

     
الميناء نيوز             عدد المشاهدات : 628 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
أيام سوداء تنتظر مليشيا الحوثي في صنعاء والكميم يكشف تفاصيل الانهيار القادم

كشف الخبير العسكري والاقتصادي اليمني، محمد عبدالله الكميم، عن أزمة سيولة نقدية غير مسبوقة تشهدها العاصمة اليمنية صنعاء، التي تسيطر عليها جماعة الحوثي منذ سنوات.

 

وأكد الكميم أن الوضع النقدي في المدينة وصل إلى مرحلة حرجة للغاية، حيث تعاني شركات الصرافة من صعوبات كبيرة في توفير السيولة النقدية للعملة اليمنية لعملائها، مما يهدد بتعطيل حركة التعاملات المالية والتجارية بشكل كامل.

 

السيولة النقدية شبه معدومة

 

وفي تصريحات له، أشار الكميم إلى أن الأزمة الحالية ليست مجرد نقص مؤقت في السيولة النقدية، بل هي نتيجة لتراكمات اقتصادية وإدارية فاشلة قادتها جماعة الحوثي في المناطق الخاضعة لسيطرتها.

 

وأوضح أن العملة اليمنية أصبحت شبه معدومة التداول في الأسواق المحلية، حيث تعجز البنوك وشركات الصرافة عن توفير حتى المبالغ الصغيرة للمواطنين والتجار.

 

الأزمة لم تعد مقتصرة على المواطنين العاديين فقط، بل طالت أيضًا التجار وأصحاب الشركات الذين يعتمدون على التعاملات النقدية اليومية.

 

ونتيجة لذلك، بدأت بعض المحلات التجارية بإغلاق أبوابها أو رفع أسعار السلع بشكل كبير، ما يزيد من معاناة السكان الذين يعيشون بالفعل أوضاعًا اقتصادية متردية.

 

تحذيرات من "أيام سوداء"

 

وحذر الكميم من أن هذه الأزمة قد تكون بداية "لأيام سوداء وفضائح لا تنتهي" لجماعة الحوثي، مشيرًا إلى أن الانهيار الاقتصادي قد يؤدي إلى انهيار سياسي وأمني شامل في المناطق الخاضعة لسيطرتهم.

 

ودعا الكميم كافة الأطراف المرتبطة بجماعة الحوثي إلى "القفز من السفينة قبل غرقها"، في إشارة إلى ما وصفه بـ"مليشيات الظلام والتخلف والعذاب".

 

واعتبر أن استمرار السياسات الاقتصادية الفاشلة للحوثيين، والتي تتضمن التلاعب بالعملة، فرض الضرائب غير القانونية، ومصادرة أموال المواطنين، ستسهم في تفاقم الأزمة وتعميق المعاناة الإنسانية في البلاد.

 

تأثيرات الأزمة على الحياة اليومية

 

الأزمة الحالية في صنعاء ليست مجرد أرقام أو إحصائيات اقتصادية، بل إنها تمس حياة المواطنين بشكل مباشر.

 

فقد أدى النقص الحاد في السيولة النقدية إلى ارتفاع أسعار السلع الأساسية، بما في ذلك الغذاء والدواء، مما زاد من معاناة السكان الذين يعانون بالفعل من ارتفاع معدلات البطالة وانخفاض الدخل.

 

كما أن غياب السيولة النقدية أثر بشكل كبير على قدرة المواطنين على تلبية احتياجاتهم اليومية، حيث أصبح من الصعب عليهم سحب أموالهم من البنوك أو شراء السلع بالعملة المحلية.

 

وبدأت بعض الأسواق الشعبية في المدينة تعتمد على نظام المقايضة كبديل مؤقت، وهو ما يعكس حالة من التراجع الاقتصادي والاجتماعي غير المسبوقة.

 

 


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

محامي الرئيس صالح يكشف عن “خبر جديد” حول زعيم الحو ثيين

المرصد برس | 1316 قراءة 

عاجل| بشكل مفاجئ.. البحر يضرب هذه المدينة ويثير الذعر والهلع بعد إغراق منازل السكان (صور)

نافذة اليمن | 739 قراءة 

ضربات أمريكية مزلزلة تهز صنعاء ومأرب وعمران.. تصعيد قد يغير معادلة الحرب بتحركات برية

نافذة اليمن | 624 قراءة 

خالد سلمان: معركة صنعاء تقترب وتفرض واقعًا جديدًا ومرحلة ما بعد الحوثي تحتاج لرؤية موحدة

نافذة اليمن | 566 قراءة 

السعودية تضع شروطًا لاحتواء التصعيد في حضرموت.. وهذه أبرز النقاط

العين الثالثة | 513 قراءة 

صور | لأول مرة.. البحر يجتاح هذا المديرية وصالح يوجه قواته بالتدخل العاجل بعد غرق المنازل

نافذة اليمن | 476 قراءة 

شاهد اول صورة للمد البحري الكبير الذي ضرب مديرية بالمخا وتسبب بغرق المنازل بجرف القوارب الليلة

كريتر سكاي | 455 قراءة 

الكميم يعلق على الضربات الأمريكية ضد الحوثيين

تهامة 24 | 403 قراءة 

كمشهد الصحابة وجيوش المسلمين أثناء الفتوحات.. فيديو مهيب لقوات الجيش اليمني في ”محور مران” بصعدة

المشهد اليمني | 402 قراءة 

عاجل: غارات أمريكية تتجدد على العاصمة صنعاء ومأرب وعمران وتحليق مستمر للطيران الحربي

المشهد اليمني | 353 قراءة