لجنة الإنقاذ الدولية: الوضع الإنساني في اليمن على حافة الهاوية

     
اليوم برس             عدد المشاهدات : 71 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
لجنة الإنقاذ الدولية: الوضع الإنساني في اليمن على حافة الهاوية

 

حذّرت لجنة الإنقاذ الدولية (IRC) من تداعيات الوضع الإنساني في اليمن، مؤكدة أنه يقف على حافة الهاوية نتيجة اتساع الاحتياجات الإنسانية المتزايدة، والنقص الحاد في التمويل المطلوب لمواجهتها.

وقالت اللجنة في بيان صحافي لها مع مرور عشر سنوات على الصراع والأزمة في اليمن، إنها تحذّر من أن الفجوة المتزايدة بين الاحتياجات الإنسانية المتزايدة والتمويل المطلوب لتخفيفها قد تترك ملايين اليمنيين دون إمكانية الحصول على الغذاء والرعاية الصحية وخدمات الحماية.

وأوضحت أن الاحتياجات الإنسانية في اليمن ستستمر في الارتفاع خلال العام الجاري، حيث يُقدر أن ١٩.٥ مليون شخص سيحتاجون إلى المساعدة الإنسانية والحماية - بزيادة قدرها ٧٪ تقريبًا مقارنة بعام ٢٠٢٤، فضلاً عن أن 83% من السكان في جميع أنحاء البلاد، يعيشون في فقر.

وأشارت اللجنة إلى الاحتياجات المتزايدة للنازحين، وارتفاع معدلات سوء التغذية في البلاد التي تعد من أعلى المعدلات في العالم، مشيرة إلى أن هذه الأرقام تعكس تفاقم الأزمة التي تفاقمت عامًا بعد عام، مما ترك الأسر بموارد وخدمات أقل، ودون بدائل آمنة.

وذكرت أنه وعلى الرغم من هذه الاحتياجات المتزايدة، لا تزال الاستجابة الإنسانية تعاني من نقص حاد في التمويل. حيث تسعى خطة الاحتياجات والاستجابة الإنسانية لعام 2025 (HNRP) إلى جمع 2.47 مليار دولار أمريكي لتغطية احتياجات 10.5 مليون شخص، ولكن حتى مارس 2025، لم يتم تمويلها إلا بنسبة 5% فقط.

وحذرت من أن التخفيضات المتوقعة في مساهمات الولايات المتحدة، التي شكلت أكثر من نصف إجمالي التمويل الإنساني لليمن في عام 2024، تُهدد بتوسيع هذه الفجوة بشكل أكبر، مما يُعرّض الملايين لخطر الجوع والمرض والمزيد من النزوح.

ونقل البيان عن كارولين سيكيوا، مديرة مكتب لجنة الإنقاذ الدولية في اليمن القول: "على مدى عشر سنوات، عانى اليمنيون من صراعٍ لا هوادة فيه، وانهيارٍ اقتصادي، ومحدوديةٍ في الوصول إلى خدمات الصحة والتغذية المنقذة للحياة. وكانت المساعدات الإنسانية شريانَ حياتهم، إذ منع تفشي الأمراض، وقدّم الرعاية الصحية، وواجه الكوارث الطبيعية، وساعد الأسر على البقاء".

وأضافت: "إنَّ تفكير الحكومات المانحة في تقليص هذا الدعم أو إلغائه ليس مجرد قصر نظر، بل يُعرّض ملايين الأرواح للخطر".

وتابعت: "يقف اليمن الآن على حافة الهاوية، وبدون دعم عاجل، نخاطر بضياع سنوات من المكاسب التي تحققت بشق الأنفس".

وأكدت سيكيوا أنه وفي نهاية المطاف، لا يمكن للمساعدات الإنسانية وحدها أن تُنهي معاناة ملايين اليمنيين. بعد عقد من الأزمة، أصبحت الحلول السياسية والتعافي الاقتصادي اليوم أكثر أهمية من أي وقت مضى لضمان استقرار طويل الأمد. ومع ذلك، فإن الحقيقة هي أن المساعدات الإنسانية اليوم هي ما يفصل بين الحياة والموت بالنسبة لملايين الأشخاص.

ودعت جميع المانحين إلى تكثيف جهودهم وضمان تمويل خطة الاستجابة الإنسانية لهذا العام بالكامل. 


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل | الرياض تتدخل لمعالجة أزمة مجلس القيادة الرئاسي وتوجه بهذا الأمر على وجه السرعة !

صوت العاصمة | 1260 قراءة 

عاجل: اول توجيهات غريبة من صنعاء عقب غارات جوية إسرائيلية(تعرف عليها)

جهينة يمن | 679 قراءة 

حديث محزن صادر عن الرئيس السابق هادي

كريتر سكاي | 640 قراءة 

بعد سنوات من الصمت.. الكشف عن سبب طرد المذيعة الجنوبية (مايسة ردمان)

موقع الأول | 514 قراءة 

ملشيا الحوثي تشيع " 6 " من كبار قيادتها البارزة بسرية وتكتم شديد بينهم أقارب زعيم الجماعة " أسماء "

وطن نيوز | 473 قراءة 

بتعليق وقح وصادم...الحوثيين يستفزون قطر بعد الهجوم الإسرائيلي

جهينة يمن | 457 قراءة 

عيدروس الزبيدي يهدد بإعلان حالة الطوارئ جنوب اليمن إذا عرقلت قراراته غير الدستورية

عدن نيوز | 449 قراءة 

خطير .. احتجاجات كبيرة ومقتل زوجة رئيس الوزراء حرقاً والوزراء يتم سحلهم بالطرقات

التغيير برس | 378 قراءة 

عاجل:الكشف عن سبب الانفجار في عدن

كريتر سكاي | 356 قراءة 

شركة طيران تعلن عن اولى رحلاتها من مطار عدن الى هذه الدولة غدا

جهينة يمن | 312 قراءة