لم يسبقهم أحد...جماعة الحوثي تُذيع بيانًا عسكريًا عبر مساجد صنعاء قبل أذان فجر اليوم

     
جهينة يمن             عدد المشاهدات : 498 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
لم يسبقهم أحد...جماعة الحوثي تُذيع بيانًا عسكريًا عبر مساجد صنعاء قبل أذان فجر اليوم

أفاد سكان محليون في العاصمة اليمنية صنعاء، التي تسيطر عليها جماعة الحوثي منذ العام 2014، أن الجماعة قامت صباح اليوم الأربعاء ببث بيان عسكري عبر مكبرات الصوت في المساجد، وذلك قبل دقائق من أذان فجر اليوم.

ويعد هذا التصرف غير مسبوق، حيث أكد السكان أن الحوثيين لم يسبق لهم القيام بمثل هذه الخطوة، مما أثار حالة من الاستغراب والجدل بين الأهالي.

بحسب روايات السكان، فإن البيان الذي تم بثه جاء بصيغة تحريضية واستعراضية، تضمن دعوات للتعبئة العامة وحشد المزيد من المقاتلين إلى جبهات القتال، بالإضافة إلى تمجيد ما وصفته الجماعة بـ"الانتصارات العسكرية".

وأشار السكان إلى أن نبرة البيان كانت تهدف إلى استقطاب الشباب بشكل خاص، عبر استخدام عبارات دينية ووطنية ممزوجة بطابع أيديولوجي مميز للجماعة.

وأكد عدد من الأهالي أنهم فوجئوا بهذه الطريقة الجديدة التي اعتمدتها جماعة الحوثي لنشر بياناتها، مشيرين إلى أن استخدام المساجد لهذا الغرض يعد سابقة خطيرة وغير مألوفة حتى في ظل سنوات الحرب المستمرة منذ سنوات.

وقال أحد السكان "لم يحدث أن استخدمت المساجد بهذه الطريقة من قبل. المساجد هي أماكن للعبادة وليس للسياسة أو الدعاية العسكرية".

ردود الفعل:

ما زالت ردود الفعل الشعبية تتباين حول هذا الحدث، حيث أعرب بعض المواطنين عن استيائهم الشديد من توظيف المساجد لأغراض سياسية وعسكرية، بينما آخرون اعتبروا الأمر امتدادًا لنهج الجماعة في السيطرة على المؤسسات الدينية والاجتماعية.

وفي السياق ذاته، حذر ناشطون من خطورة مثل هذه التصرفات التي قد تؤدي إلى تعميق الانقسام المجتمعي وزعزعة السلم الأهلي.

السياق الأوسع:

تأتي هذه الخطوة في ظل تصاعد التوترات على عدة جبهات قتالية داخل اليمن، حيث تسعى جماعة الحوثي إلى تعزيز وجودها العسكري والسياسي في المناطق الخاضعة لسيطرتها.

وتتزامن مع جهود دولية وإقليمية لإحياء عملية السلام في البلاد، والتي تواجه تعثرًا كبيرًا بسبب تعنت طرفي النزاع واستمرار الصراع.

تعليق خبراء:

يرى محللون سياسيون أن هذه الخطوة قد تكون محاولة من الحوثيين لتعويض الخسائر التي تعرضوا لها مؤخرًا على الأرض، مستخدمين أدوات جديدة للتأثير على الرأي العام المحلي.

كما أشار البعض إلى أن هذه التصرفات تعكس رغبة الجماعة في ترسيخ وجودها كسلطة أمر واقع، حتى لو كان ذلك على حساب القواعد الاجتماعية والدينية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

انفجارات تهز طهران في أعنف يوم من الحرب الأمريكية–الإسرائيلية على إيران

حشد نت | 950 قراءة 

هجوم بري وجوي عنيف على مواقع ‘‘قوات الواجب’’ في صعدة

المشهد اليمني | 857 قراءة 

بس سخريته من القصف الإيراني على الامارات .. السعودية تقبض على مقيم يمني .. تفاصيل

موقع الأول | 630 قراءة 

حقيقة وفاة الرئيس اليمني السابق عبدربه منصور هادي

المشهد اليمني | 609 قراءة 

ترتيبات لعودة رئيس مجلس القيادة إلى هذه المحافظة

المشهد اليمني | 433 قراءة 

عاجل : الصبيحي وعدد من القيادات العسكرية والحكومية يغادرون عدن متجهين إلى الرياض

عدن الغد | 403 قراءة 

الحرس الثوري الإيراني يفضح الحوثيين والحكومة اليمنية تعلق

المشهد اليمني | 348 قراءة 

ترامب يحذر نتنياهو من ”الخيار الكارثي” في إيران والبيت الأبيض يكشف عن تحول استراتيجي بالحرب

المشهد اليمني | 262 قراءة 

إصابة مقيمين يمنيين جراء الاعتداءات الإيرانية على دولة الإمارات

حشد نت | 262 قراءة 

انقطاع التيار الكهربائي لأكثر من 24 ساعة

كريتر سكاي | 256 قراءة