كوبنهاغن: دخول 59 مليون طن من الوقود والغذاء إلى موانئ الحوثيين منذ عام 2016

     
يمن فيوتشر             عدد المشاهدات : 42 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
كوبنهاغن: دخول 59 مليون طن من الوقود والغذاء إلى موانئ الحوثيين منذ عام 2016

أكدت الأمم المتحدة (UN) أن ما يقرب من 60 مليون طن من المواد الغذائية والوقود دخلت إلى الموانئ الخاضعة لسيطرة الحوثيين، غربي البلاد، خلال تسع سنوات من الحرب.

وقال المدير التنفيذي لمكتب الأمم المتحدة لخدمات المشاريع (UNOPS)؛ خورخي موريرا دا سيلفا، في بيان أصدره الأربعاء، إن الألية الأممية للتحقق والتفتيش في اليمن (UNVIM)، سهّلت دخول أكثر من 59 مليون طن من المواد الغذائية والوقود والبضائع الأخرى إلى موانئ الحديدة والصليف ورأس عيسى الخاضعة لسيطرة جماعة الحوثيين، منذ بدء عملها في أواسط العام 2016.

وأضاف دا سيلفا في بيانه الذي أصدره بمناسبة مرور 10 سنوات على بدء الصراع في اليمن، أن الآلية مكّنت من تدفق البضائع التجارية إلى الموانئ الثلاثة الواقعة على البحر الأحمر، وساهمت في إدخال أكثر من 34 مليون طن متري من المواد الغذائية، وأكثر من 17 مليون طن متري من الوقود، وأكثر من 8 ملايين طن متري من البضائع الأخرى.

وأشار البيان إلى أن الآلية، ومنذ بدء عملياتها، قامت بتفتيش أكثر من 2,300 سفينة لضمان وصول الإمدادات الأساسية المنقذة للحياة، مثل الغذاء والوقود والسلع التجارية الأخرى إلى الرجال والنساء والأطفال في البلاد.

يُذكر أن آلية الأمم المتحدة للتحقق والتفتيش في اليمن، أنشأها الأمين العام للمنظمة الدولية في 6 أغسطس/آب 2015 بناء على طلب من الحكومة اليمنية المعترف بها دولياً، وبدأت عملها في 2 مايو/آيار 2016 لتسهيل تدفق السلع والخدمات التجارية إلى اليمن دون عوائق، مع ضمان امتثال السفن المبحرة إلى الموانئ اليمنية التي لا تخضع لسيطرتها، بالحظر المفروض على توريد الأسلحة عملاً بقرار مجلس الأمن (2216) لعام 2015.

ويدير الآلية مكتب الأمم المتحدة لخدمات المشاريع، نيابة عن مكتب تنسيق الشؤون الإنسانية والدول الأعضاء المعنية، وتتخذ الآلية من جيبوتي مقراً لها.

وجدد دا سيلفا، التزام المكتب الأممي بتقديم المساعدة في الاستجابة للاحتياجات الإنسانية الهائلة والمتزايدة في اليمن، ودعم اليمنيين في طريقهم نحو السلام والتنمية المستدامة، وبناء مستقبل أكثر ازدهاراً وقدرة على الصمود.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

صحيفة بريطانية: قادة حوثيون داخل محطة الطاقة التي قصفتها إسرائيل في صنعاء

تهامة 24 | 857 قراءة 

تخوف كبير من هذا الأمر القادم الليلة

كريتر سكاي | 818 قراءة 

تحركات أمريكية ـ بريطانية في مجلس الأمن لقرارات جديدة بشأن اليمن

نيوز يمن | 782 قراءة 

البنك المركزي يمهل شركات الصرافة 72 ساعة لنقل حسابات المؤسسات الحكومية

حشد نت | 657 قراءة 

الحوثيون يحوّلون ذكرى مولد النبي محمد إلى موسم نهب اليمنيين

حشد نت | 559 قراءة 

بعد أربع سنوات من مقتله.. العثور على مقتنيات الشاب "السنباني" داخل معسكر للانتقالي في لحج

يمن شباب نت | 471 قراءة 

البنك المركزي يستعد لاستقبال الدفعة الأولى من الدعم الدولي لإنعاش الاقتصاد

تهامة 24 | 464 قراءة 

انكشاف مالي يضرب الحوثيين بعد خسائر بمؤسسة "القرض الحسن" التابعة لحزب الله

حشد نت | 365 قراءة 

الكشف عن ماسيحدث خلال الايام القادمة بشان صرف العملات بعدن

كريتر سكاي | 345 قراءة 

الكشف عن هوية القيادي الحوثي المسؤول عن ممارسة تعذيب المعتقلين والمختطفين في سجون صنعاء

يمن فويس | 329 قراءة