تحذير من انتشار الفكر السلفي المتشدد في مساجد شبوة

     
صدى الجنوب             عدد المشاهدات : 115 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تحذير من انتشار الفكر السلفي المتشدد في مساجد شبوة

في ظل تصاعد الخطاب الديني المتشدد، باتت مساجد محافظة شبوة ساحة لصراع مذهبي، حيث تتزايد التقارير عن استيلاء جماعات سلفية متطرفة على منابر المساجد، ونشر أفكارها تحت مسميات مختلفة مثل أهل السنة، وأهل الحديث، وأهل الدعوة، في محاولة لطمس المذهب الشافعي السائد في المنطقة.

وتشهد مساجد شبوة حملة منظمة من قبل أتباع التيار السلفي المتشدد، الذي يتبنى أفكاراً وهابية متطرفة، مستندين إلى منهج ابن تيمية وتيارات حجورية وهابية، وفقاً لمصادر محلية. وقد اتهم نشطاء وأئمة مساجد هذه الجماعات بـ”تسميم عقول الشباب” عبر خطاب تحريضي يستهدف المذهب الشافعي، ويروج لفكر تكفيري يفتقد إلى المرجعية الدينية المعتدلة.

وأكد أحد أئمة المساجد في شبوة طلب عدم الكشف عن اسمهض “ما يحدث هو حرب على هويتنا الدينية، فتحت شعارات براقة، يتم استبدال خطباء المساجد بأشخاص ينتمون إلى التيار الحجوري، ويدعون إلى أفكار متشددة تتناقض مع تعاليم الإسلام الوسطي”.

وأضاف المصدر أن هذه الجماعات تعتمد على التمويل الخارجي، مستغلة الظروف الاقتصادية الصعبة لتجنيد الشباب، مستخدمة أساليب الترهيب والتكفير ضد مخالفيها.

وحذرت مصادر دينية وأكاديمية من استمرار هذا التوجه، مؤكدة أن انتشار الفكر المتشدد سيؤدي إلى تفكك النسيج الاجتماعي وزيادة العنف تحت مبررات دينية. ودعوا الجهات الرسمية والمجتمع المدني إلى التصدي لهذه الظاهرة، وحماية المساجد من تحويلها إلى منصات للصراع المذهبي.

في الوقت الذي تزداد فيه حدة الخطاب المتطرف، يطالب أهالي شبوة بتحرك عاجل من الحكومة والمؤسسات الدينية لاستعادة المساجد من سيطرة المتشددين، وإعادة الأئمة المعتدلين، وحماية الشباب من الأفكار التي تهدد السلم الأهلي.

يشار الى أن انتشار التيارات السلفية المتشددة في شبوة خطراً داهماً على التعايش المجتمعي، مما يتطلب مواجهة فكرية وقانونية عاجلة قبل أن تتحول المساجد من دور عبادة إلى بؤر للفتنة والتطرف.

شارك هذا الموضوع:

فيس بوك

X


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مصادر تؤكد وصول أعضاء مجلس القيادة الرئاسي الى الرياض لهذا الغرض

يني يمن | 986 قراءة 

قائد أمني كبير في الضالع يوجه أول ضربه لنقاط الجباية ويزيلها بالقوة .. تفاصيل

يمن فويس | 493 قراءة 

في تصعيد جديد ضد المنظمات الدولية.. الحوثيون يختطفون مسؤولاً أممياً بعد اقتحام منزله في صنعاء

حشد نت | 474 قراءة 

بشارة جديدة بشأن صرف المرتبات وسط حالة ترقب

كريتر سكاي | 472 قراءة 

جريمة مروعة تهز صنعاء.. يقتل بائع قات ويحتمي بأحد الكهوف .. وهكذا كان مصيره

المشهد اليمني | 434 قراءة 

ماذا قال الرئيس ترامب مازحاً للأمريكي من أصل يمني أمير غالب المعين سفيراً في دولة الكويت ؟

يمن فويس | 405 قراءة 

تقرير | اغتيالات عدن.. ملف مفتوح ينتظر الإنصاف و“برّان برس” يرصد 156 عملية اغتيال

بران برس | 401 قراءة 

ضغوط دولية تمهد لتغييرات جذرية في حكومة بن بريك تطال وزراء ومحافظين وسط تهديد بعقوبات

الأمناء نت | 321 قراءة 

زيارة غير معلنة لأحمد علي عبدالله صالح إلى السعودية عقب هذا الأمر

كريتر سكاي | 295 قراءة 

سياسي يمني شجاع وقف في وجه الحوثيين منذ أول لحظة وخرج حينها بأكبر مظاهرة ضد الإنقلاب .. الاسم والصورة

يمن فويس | 287 قراءة