مجلة "ذي اتلانتيك" تنشر محادثات "سيغنال" عن ضرب الحوثيين

     
الأمناء نت             عدد المشاهدات : 36 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مجلة "ذي اتلانتيك" تنشر محادثات "سيغنال" عن ضرب الحوثيين

نشرت مجلة "ذي أتلانتيك" اليوم الأربعاء ما قالت إنه النص الكامل لخطة هجوم أميركي وشيك على اليمن شاركها كبار المسؤولين في إدارة دونالد ترامب على مجموعة دردشة أضيف إليها رئيس تحريرها عن طريق الخطأ.

وعرضت المجلة في لقطات شاشة من المحادثة كل تفاصيل الهجوم، بما فيها أوقات الضربات وأنواع الطائرات المستخدمة.

وذكرت المجلة أنها تنشرها لأن إدارة ترامب نفت مراراً أن المحادثة غير الآمنة تضمنت معلومات سرية.

من جهته انتقد مسؤول في البيت الأبيض الأربعاء بشدّة المعلومات الجديدة التي كشفتها "ذي أتلانتيك"، معتبراً أنهم "يكذبون لمواصلة خدعة جديدة" بشأن تشارك الخطط العسكرية لمهاجمة الحوثيين في اليمن خطأ مع رئيس تحرير المجلّة.

وكتب تايلور بودوفيتش معاون رئيسة المكتب الرئاسي على "إكس" أن "ذي أتلانتيك تخلّت عن روايتها بشأن "خطط" حرب"، مشيراً إلى أن المقال الثاني الذي نشرته المجلّة الأربعاء يظهر أن الرسائل لم تكن محاطة بهذا القدر الكبير من السرّية كما زُعم في المقال الأوّل المنشور الاثنين الذي كشف عن هذه القضيّة تحت عنوان "حكومة ترامب أرسلت لي خطأ خططها الحربية".

وفي إحدى الصور التي نشرتها مجلة "ذي أتلانتيك" اليوم يظهر جزء من محادثة نصية حدد فيها وزير الدفاع الأميركي بيت هيغسيث موعد بدء عملية مقررة لقتل أحد الحوثيين في اليمن، وهو 15 مارس (آذار(، بالإضافة إلى تفاصيل أخرى عن موجات وشيكة من الضربات الأميركية.

ونفى هيغسيث مراراً إرسال رسائل نصية تتضمن خططاً حربية في الوقت الذي تحاول فيه إدارة الرئيس دونالد ترامب احتواء التداعيات بعدما كشف غولدبرغ أنه تم ضمه بالخطأ للمجموعة السرية التي تناقش خططاً حربية حساسة للغاية على تطبيق سيغنال للمراسلة المشفرة.

وضمت المجموعة كبار مستشاري ترامب للأمن القومي للتنسيق بشأن اليمن.

وقالت إدارة ترامب أمس الثلاثاء إنه لم يتم تبادل أي معلومات سرية في الدردشة، مما أربك الديمقراطيين ومسؤولين أميركيين سابقين

يعتبرون معلومات الاستهداف من أكثر المواد سرية قبل أي حملة عسكرية أميركية.

ونشر غولدبرغ تفاصيل الدردشة اليوم الأربعاء بعد أن رفض في البداية القيام بذلك.

وقالت المجلة إن رسالة هيغسيث تضمنت تفاصيل عن انطلاق طائرات "إف-18" الساعة 12:15 بتوقيت شرق الولايات المتحدة في (أول حزمة من الضربات) ثم بدء أول ضربة من طائرة إف-18 في الساعة 13:45 (لاستهداف مطلوب موجود في موقعه المعروف، وبالتالي يجب أن تكون الضربة في الموعد المحدد، بالإضافة إلى إطلاق طائرات مسيرة من طراز إم.كيو-9).

وحدد كبار مسؤولي الأمن القومي الأميركي الأنظمة المفترض استخدامها في نقل المواد السرية.

وقال جون راتكليف مدير وكالة المخابرات المركزية الأميركية (سي. آي. إيه) في شهادته أمس الثلاثاء إن مستشار الأمن القومي مايك

والتس هو الذي كون مجموعة الدردشة على سيجنال للتنسيق بشكل غير سري.

وقال والتس، في مقابلة مع برنامج "ذا إنجراهام أنجل" على قناة "فوكس نيوز" أمس الثلاثاء "أتحمل المسؤولية الكاملة"، لأنه هو من أنشأ مجموعة سيجنال.

وقلل والتس من أهمية الكشف، قائلا على تطبيق إكس "لا مواقع. لا مصادر ولا أساليب. لا خطط حربية. تم إخطار الشركاء الأجانب بالفعل بأن الضربات وشيكة".


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل : بقرار رئاسي...هادي يعود من جديد لقيادة هذه القوات العسكرية

جهينة يمن | 1277 قراءة 

استنفار وهلع يضرب صنعاء وسط تحشيد عسكري غير مسبوق

كريتر سكاي | 1049 قراءة 

أبين المحفد تنتفض نصرةً لفلسطين وتدين العدوان الإسرائيلي على غزة

صدى الجنوب | 899 قراءة 

هل كانت الضـ.ـربات الأمـ.ـريكية تمهيداً لانطلاقها .. طارق صالح يكشف موعد انطلاق المعـ.ـركة الفاصلة ضد الحوثيـ.ـين في اليمن

صوت العاصمة | 764 قراءة 

صدور حكم صادم ومؤسف بحق مغتصب الطفلة جنات في صنعاء

كريتر سكاي | 679 قراءة 

طارق صالح يفجر مفاجأة عن عبدالملك الحوثي.. ماذا قال؟

المشهد اليمني | 604 قراءة 

هروب جماعي لضباط إيران من صنعاء.. طهران ترتجف خوفاً من الكمين الأمريكي الإسرائيلي بالعاصمة

نافذة اليمن | 508 قراءة 

تلقت “واشنطن” معلومات استخباراتية.. “رويترز” تكشف تفاصيل ما قبل “الاتفاق المفاجئ” الذي سعى الحوثيون لإبرامه مع الولايات المتحدة

بران برس | 490 قراءة 

نجل البيض يكشف تحرك خليجي امريكي وصفقات بحبر غير مرئي لحسم ملف اليمن بأي ثمن

نافذة اليمن | 485 قراءة 

تحسن للريال اليمني امام العملات الاجنبية مساء الأربعاء في عدن والمحافظات المحررة

صوت العاصمة | 411 قراءة