مجلة أمريكية تكشف عن سلاح صيني جديد أخاف أمريكا

     
يني يمن             عدد المشاهدات : 358 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مجلة أمريكية تكشف عن سلاح صيني جديد أخاف أمريكا

أفاد تقرير لمجلة نيوزويك بأن الصين قد طورت جهازًا متقدمًا يمكنه قطع الكابلات البحرية المعززة على أعماق تصل إلى 4 كيلومترات، مما أثار مخاوف جديدة حول استهداف السفن الصينية للبنية التحتية الاتصالية تحت البحر.

ويشير التقرير إلى أن هذا الابتكار يأتي في ظل تصاعد المخاوف من تأثير ذلك على الاتصالات المدنية والعسكرية، خاصة خلال الأزمات.

قال مراسل نيوزويك في الصين، ميكاه مكارتني، إن السفن الصينية اتُهمت منذ مطلع عام 2024 بالتورط في عدة حوادث تتعلق بتخريب الكابلات في بحر البلطيق وحول جزيرة تايوان، والتي تطالب بها الصين.

كما أشار إلى أن الطلب على براءات اختراع لأدوات قطع الكابلات البحرية قد شهد زيادة ملحوظة، نظرًا لأن أكثر من 95% من الاتصالات العالمية تعتمد على الكابلات، حسب التقرير.

يعود تصميم هذا الجهاز إلى مركز البحوث العلمية للسفن الصينية بالتعاون مع مختبر المركبات المأهولة في أعماق البحر.

ويمكن للجهاز، المستخدم في المركبات الغاطسة مثل "فيندوتشي" و"هايدو-1″، العمل بكفاءة على أعماق تفوق الاستخدامات الحالية بمرتين، وهو مزود بغلاف من التيتانيوم لتحمل ضغط الأعماق لفترات طويلة.

يتضمن الجهاز عجلة سحق مغطاة بحواف ماسية تدور بسرعة تصل إلى 1600 دورة في الدقيقة، مما يتيح له قطع الطبقة الفولاذية الواقية المحيطة بالكابل بسرعة وفعالية.

وفي ظل هذه التطورات، أعربت بوني غليزر، المديرة التنفيذية لبرنامج المحيط الهادي في مؤسسة جيرمان مارشال، عن قلقها عبر منصة "إكس" قائلة: "إذا كانت بكين تؤكد أنها ليست مسؤولة عن قطع الكابلات البحرية، فلماذا كشفت للتو عن جهاز قوي يمكنه ذلك؟"

في المقابل، صرح المتحدث باسم السفارة الصينية في واشنطن، ليو بينغيو، بأن الصين تعتزم مواصلة العمل مع المجتمع الدولي لتعزيز وحماية بنية المعلومات العالمية، بما في ذلك الكابلات البحرية.

كما أشار التقرير إلى أن التحقيقات حول حالات تخريب الكابلات مستمرة، مع ازدياد المخاوف بشأن تأثير ذلك على الاتصالات العسكرية الأميركية في منطقة المحيط الهادي.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

من هو ياسر عبدربه هادي؟ صورة نادرة لنجل الرئيس الراحل تثير تفاعلاً واسعاً

شمسان بوست | 442 قراءة 

انسحابات مفاجئة وصورة جوية تثير التساؤلات.. ماذا يحدث في مهرجان الهجر بيافع؟

كريتر سكاي | 295 قراءة 

عادل الحسني يفجرها ويكشف عن قيام مدرب كرة قدم باغتصا ب 13 طفل بعدن

كريتر سكاي | 282 قراءة 

عاجل:احباط محاولة اغتيال محافظ حضرموت

كريتر سكاي | 271 قراءة 

انتشار أمني في ساحة العروض بخور مكسر

عدن الغد | 250 قراءة 

هكذا كان مصير يمنيين حاولوا تهريب القات إلى السعودية

المشهد اليمني | 189 قراءة 

محافظ عدن يحدد أسباب انهيار الكهرباء ويضع الحلول على طاولة مجلس القيادة والحكومة

عدن الغد | 184 قراءة 

مصرع عنصر حوثي بعد أيام من قتله بائع قات غربي إب

الحرف 28 | 171 قراءة 

بعد عقود من الفراق.. سيدة من اسرائيل تعثر على إخوتها في يافع وتكشف مصير والدها المفقود

كريتر سكاي | 153 قراءة 

الضالع.. العثور على أفعى ضخمة في أحد الأودية وتحذيرات للمواطنين

قناة المهرية | 139 قراءة