بينهم الرئيس الهادي.. برلماني يمني يكشف عن الجهات المعطلة لانعقاد مجلس النواب منذ عام 2017

     
يني يمن             عدد المشاهدات : 67 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
بينهم الرئيس الهادي.. برلماني يمني يكشف عن الجهات المعطلة لانعقاد مجلس النواب منذ عام 2017

كشف عضو مجلس النواب، شوقي القاضي، عن العديد من العوامل والجهات التي تسببت في تعطيل انعقاد المجلس منذ عام 2017 وحتى اليوم، مشيراً إلى أن تلك العوامل أدت إلى تدهور أداء المجلس.

وفي منشور له على منصات التواصل الاجتماعي، أوضح القاضي أن أول المعطلين لعمل المجلس كان الرئيس السابق عبدربه منصور هادي، الذي كان يسعى للاحتفاظ بجميع الصلاحيات دون أي رقابة أو محاسبة.

كما أشار إلى أن التحالف بقيادة السعودية والإمارات كان يهدف أيضاً إلى عدم وجود رقابة على الأداء العسكري في اليمن.

وأضاف القاضي أن الوضع قد شهد تغييرًا في أبريل 2022، حيث أصبح مجلس القيادة الرئاسي، وخصوصاً ممثلو المجلس الانتقالي المدعوم من الإمارات، من بين الجهات الرئيسية التي تعطل انعقاد المجلس.

وذكر أن هؤلاء يسعون إلى زعزعة وحدة اليمن والسيطرة على الجزر والموانئ.

كما تناول القاضي دور السعودية، التي كانت متحمسة في بداية عام 2019 لانعقاد المجلس في مدينة سيئون، رغم المعارضة من الرئيس هادي والإمارات، إلا أنها فقدت حماسها لهذا الأمر في الوقت الحالي.

وأشار إلى أن الأحزاب والمكونات السياسية، مثل حزب المؤتمر والإصلاح والانتقالي والاشتراكي، تهيمن على قرارات المجلس، وأكد أن الفساد الكبير في القيادات السياسية واستغلال الإيرادات من قبل بعض المتنفذين كانت من الأسباب الرئيسية لتعطيل عمل المجلس.

ولفت القاضي إلى أن رئيس مجلس النواب يعاني من مخاوف حيال انتخاب هيئة رئاسة جديدة بعد انتهاء فترة رئاسته، كما أن هناك خلافات تتعلق بمحافظتي تعز وأبين بشأن رئاسة المجلس.

وفي ختام حديثه، أكد القاضي على وجود مطالبات بإنهاء ازدواجية الرئاسة بين المحافظتين، مشيراً إلى وجود رفض سابق لانتخاب النائب محمد علي الشدادي رئيساً للمجلس بسبب مبدأ عدم جمع الرئاسة والبرلمان من نفس المحافظة، بينما يشهد الوضع الحالي ازدواجية بين رئاسة مجلس القيادة ورئاسة البرلمان من نفس المحافظات.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

فريق خبراء مجلس الأمن يكشف عن مصدر ترسانة الحوثي العسكرية وحقيقة التصنيع المحلي وكيف بنت الجماعة اقتصاداً موازياً

بران برس | 628 قراءة 

مشاهد عنف في الحرم المكي واعلام سعودي يصفه بالمخالف للتعليمات

عدن تايم | 560 قراءة 

اعتراف جريء وغير متوقع يفضح ”توكل كرمان” ويثير جنونها

المشهد اليمني | 510 قراءة 

غارة أمريكية تستهدف رأس كبير بتنظيم القاعدة في مأرب قبل قليل.. الكشف عن مصيره

نافذة اليمن | 381 قراءة 

إجابة قوية حاسمة من وزير الخارجية الدكتور شائع الزنداني حول ”مقترح حل الدولتين في اليمن”.. ماذا قال؟

المشهد اليمني | 370 قراءة 

الحكومة تصدر قرارا بتوقيف مرتبات هؤلاء بعدن

كريتر سكاي | 354 قراءة 

الحوثي يرتكب خطأ فادح على حدود المملكة.. والسعودية تستعد لضربة مرتقبة ضد الجماعة

نافذة اليمن | 314 قراءة 

بشرى ساره من طيران القطيبي

كريتر سكاي | 278 قراءة 

قيادي حوثي يبتلع 60 ألف لبنة من أراضي المواطنين شمال صنعاء (صور)

المشهد اليمني | 214 قراءة 

مقترح (حل الدولتين في اليمن).. وزير الخارجية يكشف حقيقته والتفاصيل

موقع الأول | 210 قراءة