البنتاغون ينشر قاذفات بي-2 وبي-52 إتش في قاعدة عسكرية قريبة من اليمن وايران - [فيديو]

     
بوابتي             عدد المشاهدات : 136 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
البنتاغون ينشر قاذفات بي-2 وبي-52 إتش في قاعدة عسكرية قريبة من اليمن وايران - [فيديو]

نشرت وزارة الدفاع الأمريكية (البنتاغون) قاذفات من طراز "بي-2" و"بي-52إتش" في قاعدتها العسكرية في جزيرة دييغو غارسيا في المحيط الهندي، على مسافة قريبة من اليمن وإيران.

وتحتل القاعدة الامريكية في جزيرة دييغو غارسيا، موقعا هاما لقربها من الشرق الأوسط، وخليجي البصرة وعدن، ولكونها تقع فوق مسارات الهيدروكربون في المحيط الهندي.

وأظهرت بيانات المراقبة من مواقع غربية تهتم بحركة الطيران الحربي، أن القاذفة "بي-52إتش" قادرة على حمل صواريخ مجنحة مزودة برؤوس نووية، نفذت رحلتها من قاعدة باركسديل الجوية في ولاية لويزيانا إلى جزيرة دييغو غارسيا.

وبدأت الولايات المتحدة قبل أكثر من أسبوع في شن ضربات على معاقل الحوثيين، هي الأولى منذ تولّي دونالد ترامب منصبه. وأعلنت أن الضربات على معاقل الحوثيين أدت إلى القضاء على عدد من كبار قادتهم. فيما أفاد هؤلاء عن مقتل 53 شخصا وإصابة 98 آخرين بجروح.

وتقع جزيرة دييغو غارسيا، وهي أكبر جزر أرخبيل شاغوس في وسط المحيط الهندي، في منتصف المسافة بين ساحل الهند وجزيرة موريشيوس، حيث قامت بريطانيا بتأجيرها لحليفتها الولايات المتحدة، عام 1966، لمدة 50 عاما.

وفور استئجارها، باشرت الولايات المتحدة بأعمال إنشاء قاعدة بحرية وجوية في الجزيرة، بعد إجبارها أهالي المنطقة على مغادرة منازلهم، ما بين عامي (1967-1973)، كما أغلقت أبواب الجزيرة في وجه السياح ووسائل الإعلام.

وما بين عامي (1966-2016) أنفقت الولايات المتحدة 3 مليار دولار، على إنشاء وترميم القاعدة.

كما مددت بريطانيا تأجير الجزيرة للولايات المتحدة لمدة 20 عام إضافية اعتبارا من عام 2016.

وتم تدشين القاعدة عام 1977، تحت اسم منشأة دييغو غارسيا للقوات البحرية، حيث تضم مدرجا بطول 3 آلاف و600 مترا لطائرات الشحن العسكري، فضلا عن ميناء بحري بإمكانه استيعاب حاملتي طائرات في الوقت ذاته.

ولا يمكن الوصول إلى القاعدة إلا بالوسائل العسكرية، كما لعبت دورا في الكثير من العمليات العسكرية الأمريكية، اعتبارا من مرحلة الحرب الباردة وحتى يومنا هذا.

وأدت القاعدة دورا مهما في الحد من التهديدات الروسية في المحيط الهندي، وحرب الخليج الثانية عام 1991، والضربات الجوية ضد مواقع طالبان خلال حرب أفغانستان عام 2001.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

اتصالات أمريكية مع الرئيس الزبيدي (تفاصيل)

الأمناء نت | 1044 قراءة 

من هو عراف الدبلوماسية اليمنية والشخصية التحاورية الفطنة ومن خلق ليكون سفيراً ولا أحد يشبهه سياسياً ؟

يمن فويس | 628 قراءة 

توجيهات صارمة بشأن دخول السعودية

كريتر سكاي | 518 قراءة 

وزير يمني يوجّه رسالة مفتوحة إلى ولي العهد السعودي ويحذّر من هذا الأمر الخطير

بوابتي | 508 قراءة 

العرادة يفشل ترتيبات عسكرية إخوانية حوثية في مارب قبل فوات الاوان

نافذة اليمن | 438 قراءة 

“تمرد مسلح في وادي حضرموت… أبو علي الحضرمي يعلن حرباً على الدولة ويتحدى السعودية

موقع الجنوب اليمني | 417 قراءة 

في مقدمتهم حميد الاحمر .. موقع مصري: “إخوان اليمن” يهربون من تركيا

العاصفة نيوز | 414 قراءة 

عاجل:تصريح غير متوقع للمجلس الانتقالي لقناة العربية بشان حضرموت والمهرة هل وافق على الانسحاب؟

كريتر سكاي | 396 قراءة 

بالوثيقة .. تعميم هام من عدن

كريتر سكاي | 340 قراءة 

اليمن: أبناء الرئيس الراحل علي عبد الله صالح أمام المحاكم في فرنسا بتهمة غسل الأموال

يمن فيوتشر | 289 قراءة