الكونغرس ينفجر غضبًا بسبب تسريب سري خطير لإدارة ترامب حول ضرب الحوثيين

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 229 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الكونغرس ينفجر غضبًا بسبب تسريب سري خطير لإدارة ترامب حول ضرب الحوثيين

تصاعدت موجة غضب في الكونغرس الأمريكي، الاثنين، بعد أن كشف رئيس تحرير مجلة ذا أتلانتيك أنه أُضيف بالخطأ إلى محادثة حساسة لإدارة ترامب على تطبيق "سيغنال"، تتعلق بالضربات العسكرية ضد الحوثيين.

وأكد الصحفي الأمريكي جيفري غولدبرغ أن فريق الأمن القومي للرئيس دونالد ترامب أضافه عن طريق الخطأ إلى دردشة سرية للغاية، ما أدى إلى كشف معلومات حساسة حول العمليات العسكرية في اليمن.

بدأ مستشار الأمن القومي مايك والتز المحادثة عبر تطبيق "سيغنال"، وضمت مسؤولين بارزين، بينهم نائب الرئيس جي دي فانس، وزير الخارجية ماركو روبيو، وزير الدفاع بيت هيغسث، ومديرة الاستخبارات الوطنية تولسي غابارد. كما شملت ممثلًا عن وكالة الاستخبارات المركزية ومستشار ترامب ستيفن ميلر.

لكن المفاجأة كانت في إضافة الصحفي غولدبرغ عن طريق الخطأ، مما أثار ردود فعل غاضبة في الكونغرس، حيث وصف نواب ديمقراطيون الحادثة بأنها "خرق صارخ للأمن القومي"، مطالبين بتحقيق عاجل ومحاسبة المسؤولين.

ردود الفعل في الكونغرس

- النائب كريس ديلوزيو (ديمقراطي – بنسلفانيا): وصف الأمر بأنه "فضيحة أمنية خطيرة"، مطالبًا بجلسة استماع فورية في لجنة القوات المسلحة.

- النائبة سارة جاكوبس (ديمقراطية – كاليفورنيا): دعت إلى "طرد المسؤولين عن الخطأ فورًا".

- النائب دون بيكون (جمهوري – نبراسكا): قلل من أهمية الحادث، لكنه شدد على ضرورة استخدام قنوات آمنة لنقل المعلومات الحساسة.

- النائب مايك لولر (جمهوري): حذر من تكرار هذا النوع من الأخطاء، مطالبًا بوضع ضمانات لمنع حدوثه مستقبلاً.

- السيناتور مارك وارنر (ديمقراطي – فرجينيا): انتقد إدارة ترامب بشدة، قائلًا إن "التلاعب بالمعلومات السرية يجعل جميع الأمريكيين أقل أمانًا".

إدارة ترامب ترد

أكد المتحدث باسم مجلس الأمن القومي، براين هيوز، أن الحادثة قيد المراجعة، مشيرًا إلى أن "الإدارة ستتخذ إجراءات مشددة لمنع تكرار مثل هذه الأخطاء في المستقبل".

من جانبه، اعتبر رئيس مجلس النواب، مايك جونسون، أن الإدارة "اعترفت بالخطأ وستتخذ الإجراءات اللازمة لتصحيحه"، مؤكدًا أنه لا يرى حاجة للمزيد من التصعيد.

جلسة استماع مرتقبة

من المتوقع أن يطرح النائب جيم هايمز القضية في جلسة استماع لجنة الاستخبارات بمجلس النواب يوم الأربعاء، حيث سيتم التحقيق في ملابسات التسريب، وما إذا كان خطأ غير مقصود أم انتهاكًا أمنيًا متعمدًا.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مصادر تكشف حقيقة موافقة الرياض على عودة عيدروس الزبيدي

نيوز لاين | 676 قراءة 

جماهير غاضبة واعمال شغب واسعة في صنعاء والوضع يخرج عن السيطرة

نافذة اليمن | 639 قراءة 

القبض على مقيم يمني في جدة وعلاقته بهذه الدولة الخليجية

كريتر سكاي | 429 قراءة 

انفجارات في الامارات...ووزارة الدفاع توضح الاسباب

بوابتي | 300 قراءة 

اعتداء بالحجارة على أصغر عريس في تعز و اتهامه بارتكاب تجاوزات في حفل زفافه

المشهد اليمني | 274 قراءة 

قرار "وزير الكهرباء" بتعيين شقيق "محافظ عدن" مديراً لمكتبه يشعل موجة جدل وغضب واسعة

كريتر سكاي | 252 قراءة 

الحوثيون يعاودون التواجد داخل السفارة السعودية في صنعاء

بوابتي | 249 قراءة 

غضب في صنعاء ..شاهد متسولات تحت صور خامنئي والحوثيون يلاحقون ممزقيها

المشهد اليمني | 244 قراءة 

الصبيحي يفجر مفاجأة كبرى.. كشف تحضيرات معركة تحرير صنعاء بعمليات جديدة بالتنسيق مع السعودية

نيوز لاين | 237 قراءة 

اعلان اسرائيلي عن اليمن !

العربي نيوز | 230 قراءة