ترفع السكر في صمت.. أطعمة يومية على مائدتك تُشكِّل خطرًا على صحتك

     
جهينة يمن             عدد المشاهدات : 206 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
ترفع السكر في صمت.. أطعمة يومية على مائدتك تُشكِّل خطرًا على صحتك

َّر خبراء التغذية من أن بعض الأطعمة الشائعة قد ترفع مستويات السكر في الدم دون أن يدرك ذلك كثيرون؛ ما يشكل خطرًا على مرضى السكري والراغبين في الحفاظ على نمط حياة صحي.

وتشمل هذه الأطعمة الخبز الأبيض، والمكرونة المصنوعة من الحبوب المكررة، التي تُهضم بسرعة، وتؤدي إلى ارتفاع حاد في الجلوكوز، إلى جانب حبوب الإفطار المعبأة التي تسوَّق على أنها صحية، لكنها غالبًا ما تكون مليئة بالسكريات المضافة.

كما تعد العصائر التجارية من أبرز الأسباب الخفية لارتفاع السكر؛ إذ تفتقر إلى الألياف التي تُبطئ امتصاص السكريات في الفاكهة الكاملة؛ ما يؤدي إلى ارتفاع مفاجئ في مستويات الجلوكوز.

كذلك تساهم الحلويات، مثل الكوكيز والكعك، والوجبات الخفيفة السكرية، في رفع مستويات السكر بسرعة؛ ما قد يؤدي بمرور الوقت إلى مقاومة الإنسولين ومشكلات صحية أخرى.

ولم تسلم الأطعمة المقلية من القائمة؛ إذ تؤدي البطاطس المقلية والدجاج المقلي إلى ارتفاع السكر في الدم بسبب احتوائها على دهون غير صحية، كما تساهم في مقاومة الإنسولين وزيادة الالتهابات.

كما حذَّر المختصون من أنواع الزبادي المنكّه؛ إذ تحتوي على سكريات مخفية، قد تعطل توازن السكر في الجسم، مؤكدين أن الزبادي اليوناني العادي يُعد الخيار الأفضل.

وينصح الخبراء بالابتعاد عن الأطعمة المصنعة والمعلبة التي تحتوي على سكريات ومواد حافظة مخفية، واستبدالها بالخضراوات الطازجة والوجبات المنزلية؛ لضمان التحكم في مكونات الطعام.

والاختيارات اليومية قد تكون مفتاحًا للحفاظ على استقرار مستويات السكر وتجنُّب المشكلات الصحية المرتبطة بارتفاعه.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

صدور قرار تعيين جديد بأهم الوية المجلس الإنتقالي بعدن

كريتر سكاي | 585 قراءة 

تعليق قطري غير متوقع على حادثة سقوط القعقاع بفوهة دمت ووفاته

كريتر سكاي | 499 قراءة 

مقطع ”فيديو” فاضح وخادش للحياء يطيح بمسؤول من منصبه

نيوز لاين | 408 قراءة 

بالصورة كواليس اللحظات الأخيرة لانتشال جثمان (سبايدر مان اليمن)

موقع الأول | 405 قراءة 

​أول وزير في الحكومة يرفع مرتبات موظفي وزارته إلى أكثر من الضعف في عدن

موقع الأول | 377 قراءة 

أول تعليق إسر ائيلي على سقوط القعقاع في حرضة دمت الكبريتية

نيوز لاين | 356 قراءة 

قرار رسمي بإغلاق منفذ تجاري جنوبي اليمن بشكل فوري

نيوز لاين | 326 قراءة 

تقرير | بعد تهديدات إيران بإغلاق باب المندب.. ما أبعاد التصعيد الحوثي ورسائله؟

بران برس | 298 قراءة 

بيان رسمي يكشف الحقيقة.. تعرّف على السبب وراء تأخر السعودية في صرف مرتبات القوات الجنوبية

جنوب العرب | 268 قراءة 

صورة الغواص الذي انتشل جثة المغامر القعاع عنتر بعد 24 ساعة من الغرق في عمق حرضة دمت

يمن فويس | 262 قراءة