ترفع السكر في صمت.. أطعمة يومية على مائدتك تُشكِّل خطرًا على صحتك

     
جهينة يمن             عدد المشاهدات : 194 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
ترفع السكر في صمت.. أطعمة يومية على مائدتك تُشكِّل خطرًا على صحتك

َّر خبراء التغذية من أن بعض الأطعمة الشائعة قد ترفع مستويات السكر في الدم دون أن يدرك ذلك كثيرون؛ ما يشكل خطرًا على مرضى السكري والراغبين في الحفاظ على نمط حياة صحي.

وتشمل هذه الأطعمة الخبز الأبيض، والمكرونة المصنوعة من الحبوب المكررة، التي تُهضم بسرعة، وتؤدي إلى ارتفاع حاد في الجلوكوز، إلى جانب حبوب الإفطار المعبأة التي تسوَّق على أنها صحية، لكنها غالبًا ما تكون مليئة بالسكريات المضافة.

كما تعد العصائر التجارية من أبرز الأسباب الخفية لارتفاع السكر؛ إذ تفتقر إلى الألياف التي تُبطئ امتصاص السكريات في الفاكهة الكاملة؛ ما يؤدي إلى ارتفاع مفاجئ في مستويات الجلوكوز.

كذلك تساهم الحلويات، مثل الكوكيز والكعك، والوجبات الخفيفة السكرية، في رفع مستويات السكر بسرعة؛ ما قد يؤدي بمرور الوقت إلى مقاومة الإنسولين ومشكلات صحية أخرى.

ولم تسلم الأطعمة المقلية من القائمة؛ إذ تؤدي البطاطس المقلية والدجاج المقلي إلى ارتفاع السكر في الدم بسبب احتوائها على دهون غير صحية، كما تساهم في مقاومة الإنسولين وزيادة الالتهابات.

كما حذَّر المختصون من أنواع الزبادي المنكّه؛ إذ تحتوي على سكريات مخفية، قد تعطل توازن السكر في الجسم، مؤكدين أن الزبادي اليوناني العادي يُعد الخيار الأفضل.

وينصح الخبراء بالابتعاد عن الأطعمة المصنعة والمعلبة التي تحتوي على سكريات ومواد حافظة مخفية، واستبدالها بالخضراوات الطازجة والوجبات المنزلية؛ لضمان التحكم في مكونات الطعام.

والاختيارات اليومية قد تكون مفتاحًا للحفاظ على استقرار مستويات السكر وتجنُّب المشكلات الصحية المرتبطة بارتفاعه.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل: أول بيان عسكري للناطق باسم الحوثيين يحيى سريع منذ بدء الحرب على إيران

المشهد اليمني | 811 قراءة 

عاجل.. مليشيات الحو_ثي تنفذ أول هجوم بعد ساعات من ترقب بيانها العسكري

عدن الغد | 781 قراءة 

فرار مثير من صنعاء.. مسؤول بارز يكسر الإقامة الجبرية الحوثية ويصل عدن والشرعية ترحب به رسمياً

نافذة اليمن | 645 قراءة 

(جورج بوش) يدخل رسميًا الحرب الإقليمية ويتجه نحو إيران.. تطورات متسارعة!

موقع الأول | 400 قراءة 

طهران ترفع الغطاء عن أبوظبي وتلوح بضرب "الأصول الحكومية"

الوطن العدنية | 380 قراءة 

عاجل: تعرف على اسماء الجرحى الذي استهدفهم الطيران الليلة

كريتر سكاي | 361 قراءة 

عاجل : خطاب عسكري ضعيف ومهزوز ليحيى سريع.. هل حانت لحظة سقوط جماعة الحوثي؟

عدن الغد | 353 قراءة 

تحذير جوي عاجل.. أمطار واسعة تضرب اليمن السبت وترتيب صادم للمناطق الأكثر عرضة للهطول

نافذة اليمن | 345 قراءة 

تحركات الشرعية العسكرية في الرياض وإعلان الحوثيين إغلاق البحر الأحمر.. فهل اقتربت ساعة الصفر؟

موقع الأول | 327 قراءة 

عاجل: الناطق العسكري للحوثيين يحيى سريع يصدر أول بيان ويعلن دخول جماعته للحرب مع ايران في هذه الحالات

المشهد اليمني | 267 قراءة