وزير الخارجية الأمريكي يؤكد استمرار عمليات بلاده ضد الحوثيين ويحذر إيران من تقديم أي مساعدة لهم

     
بران برس             عدد المشاهدات : 109 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
وزير الخارجية الأمريكي يؤكد استمرار عمليات بلاده ضد الحوثيين ويحذر إيران من تقديم أي مساعدة لهم

وزير الخارجية الامريكي وبجانبه الرئيس الأمريكي دونالد ترامب

بران برس:

أكد وزير الخارجية الأمريكي، ماركو روبيو، الاثنين 24 مارس/آذار 2025م، أن الجهود الأمريكية لمواجهة التهديدات الحوثية مستمرة كل ليلة، وستستمر حتى تفقد الجماعة المصنفة في قوائم الإرهاب، القدرة على تهديد البحرية الأمريكية والملاحة العالمية.

جاء ذلك خلال حديث صحفي، مع الإعلامي هيو هيويت، نُشر على الموقع الرسمي لوزارة الخارجية الأمريكية، أوضح فيه "روبيو" حقيقة استهداف الحوثيين للسفن والمدمرات الأمريكية في البحر الأحمر.

وقال أن الجماعة المدعومة إيرانيا تعلن استهدافها للسفن الأمريكية، لكن الصواريخ التي تطلقها تسقط على بعد 100 ميل دون أن تشكل تهديدًا حقيقيًا، مما دفع وزارة الدفاع الأمريكية إلى اعتبار أن الوضع تحت السيطرة.

وأشار وزير الخارجية الأمريكي إلى أن الهجمات الحوثية الحالية "أقل حدة مقارنة بذروة الأزمة السابقة، عندما هاجموا الأسطول الأمريكي 150 مرة والسفن التجارية العالمية 170 مرة"، حد قوله.

وأكد أن الرئيس ترامب جاد في تهديداته، قائلاً: "الشيء الوحيد الذي يميز الرئيس ترامب هو أنه عندما يقول شيئًا، فإنه يعنيه حقًا"، مؤكدا استمرار العملية ضد الحوثيين حتى تفقد الجماعة القدرة على تهديد الملاحة العالمية.

وحذر "روبيو" إيران من تقديم أي دعم للمتمردين الحوثيين، متوعدا بمحاسبة طهران على ذلك. وقال "ما زالت إيران تقدم مساعدات للحوثيين، وإن كانت أقل وضوحًا من السابق، وهو أمر غير مقبول ويجب تغييره".

وعن الملف النووي الإيراني، قال وزير الخارجية الأمريكي إن الرئيس دونالد ترامب مستعد لاتخاذ كل الإجراءات اللازمة لمنع إيران من امتلاك سلاح نووي، مشيرًا إلى أن ترامب كان واضحًا تمامًا بهذا الشأن. 

وأوضح أن ترامب يفضل حل الأزمة دبلوماسيًا دون اللجوء إلى الحرب، لكنه لن يتردد في اتخاذ إجراءات إذا أجبر على الاختيار بين إيران نووية أو التدخل العسكري، مضيفا: "إذا اتخذ الرئيس قرارًا بضرورة اتخاذ إجراءات لمنع إيران من امتلاك قدرة نووية، فلدينا القدرة على فعل ذلك، وربما حتى تهديد النظام الإيراني".

وأكد روبيو أن الولايات المتحدة لن تسمح بوجود عالم تمتلك فيه إيران، بقيادتها الحالية، أسلحة نووية، واصفًا ذلك بأنه "أمر غير مقبول"، على حد تعبيره.

ومنذ 15 مارس/ آذار الماضي، استأنفت الولايات المتحدة الأمريكية غاراتها على جماعة الحوثي المصنفة دوليا في قوائم الإرهاب، في سياق جولة ثانية تستهدف، وفق الإدارة الأمريكية، قدرات الحوثيين. 

واستهدفت الغارات مواقع وأهداف تابعة للحوثيين في صنعاء وعدد من المحافظات اليمنية، أسفرت عن مقتل 53 شخصا وإصابة 98 آخرين، وفق إعلام الجماعة، في حين أعلنت الولايات المتحدة مقتل قيادات "كبيرة" من الحوثيين في تلك الغارات.

ترامب

الضربات الأمريكية ضد الحوثيين

اليمن


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

انقلاب عسكري .. وزير الدفاع بحكومة الشرعية يتعرض لطعنة غادرة

صوت العاصمة | 812 قراءة 

العد التنازلي بدأ: خبير اقتصادي يحذر من انهيار وشيك في قطاع الصرافة

المرصد برس | 474 قراءة 

عروس يمنية تُصارح زوجها بهذا الامر .. والنتيجة: طلاق بعد 7 أيام فقط

نيوز لاين | 455 قراءة 

استعدادات عسكرية ضخمة في المنطقة العسكرية الاولى ووزير الدفاع في حضرموت

الحكمة نت | 383 قراءة 

صحفية يمنية: ظهور نجل الرئيس السابق صالح أربك حسابات الحوثي وارعب تواجدهم بصنعاء.. وهذا مايحدث ؟!

الميثاق نيوز | 274 قراءة 

انفجار عنيف يقضي على مسلحين حوثيين على طريق صنعاء ومصدر يكشف اللحظات الأخيرة لهما

الحدث اليوم | 245 قراءة 

عاجل:إسرائيل تحضر لضربة عسكرية ضد الحو ثيين

كريتر سكاي | 243 قراءة 

عاجل:موجة أمطار غزيرة بهذه المحافظة وتحذيرات من سيول جارفة

كريتر سكاي | 237 قراءة 

أمير غالب يقود ثورة دبلوماسية: آلاف العائلات اليمنية على أعتاب الأمل الأمريكي

نيوز لاين | 216 قراءة 

انقلاب عسكري .. وزير الدفاع بحكومة الشرعية يتعرض لطعنة غادرة 

وكالة المخا الإخبارية | 212 قراءة