فساد إداري واسع في مكتب التخطيط بتعز.. وثيقة رسمية تكشف التجاوزات والمطالبات بالتحقيق

     
الأمناء نت             عدد المشاهدات : 56 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
فساد إداري واسع في مكتب التخطيط بتعز.. وثيقة رسمية تكشف التجاوزات والمطالبات بالتحقيق

كشفت وثيقة رسمية عن حجم الفساد الإداري وسوء استغلال التمويلات في مكتب التخطيط والتعاون الدولي بمحافظة تعز، حيث أظهرت استمرار العبث بالموارد المحلية، خاصة المخصصة للمشاريع الخدمية والتنموية، وتحويل نسبة كبيرة منها إلى نفقات تشغيلية لا تخدم التنمية.

وأكدت الوثيقة أن مدير المكتب لجأ إلى تنفيذ مشاريع بالتكليف المباشر، متجاوزًا إجراءات المناقصات والمزايدات، ما تسبب في ضعف جودة التنفيذ، ارتفاع التكاليف، وتعثر العديد من المشاريع.

و أوضحت الوثيقة، التي رفعها مدير إدارة التخطيط وبرمجة المشروعات نجيب عبدالله أحمد الظافر إلى محافظ تعز نبيل شمسان، غياب خطط تنفيذية واضحة للمكاتب والمديريات، ما أدى إلى العشوائية وصعوبة متابعة الأداء.

وكشفت الوثيقة عن تعديلات جوهرية في خطة التنمية الاقتصادية والاجتماعية 2024-2026، تضمنت حذف مؤشرات الأداء وتحليل الوضع الراهن، ما اعتُبر إخلالًا فنيًا بمعايير التخطيط.

كما بينت أن المكتب تخلى عن معظم مهامه الأساسية، وأصبح مجرد محطة عبور لمشاريع المنظمات دون رقابة أو تقييم، مما أدى إلى تنفيذ مشاريع لا تتوافق مع أولويات المحافظة، مع إنفاق ما يصل إلى 50% من تمويلات بعض المشاريع على نفقات تشغيلية بدلًا من تنفيذها فعليًا.

وأشارت الوثيقة إلى تفرد المدير العام بالقرارات، واتباع نهج مركزي مفرط، وحرمان الموظفين المعارضين من الامتيازات، إضافة إلى إقصاء الإدارات المختصة من مناقشة مشاريع المنظمات، واستحداث كيانات جديدة خارج اللوائح، ما زاد من تعقيد المشهد الإداري.

كما كشفت عن عدم تفعيل إدارة المراقبة والتقييم، وعدم تنفيذ مشروع خارطة الخدمات الأساسية رغم توفر مخصص مالي لذلك منذ 2022.

وأكدت استمرار المكتب في الموافقة على مشاريع لمنظمات تتجاوز نفقاتها التشغيلية 30% وتصل في بعض الحالات إلى 50%، إلى جانب الموافقة على مشاريع غير ذات أولوية، مثل ورش التدريب والمصالحة، في ظل الاحتياجات التنموية الملحة للمحافظة.

وطالبت الوثيقة محافظ تعز بفتح تحقيق عاجل وإعادة هيكلة آليات العمل داخل المكتب، لضمان الشفافية واستغلال الموارد بما يخدم التنمية الفعلية. كما دعت إلى إخضاع مشاريع المكتب للرقابة والتقييم، وتفعيل دور الإدارات المختصة لضمان استغلال التمويلات بفعالية.

نائب مدير المكتب يؤكد الفساد ويطالب بإقالة المدير

في سياق متصل، أعلن نائب مدير عام مكتب التخطيط والتعاون الدولي، نجيب أنور الشاذلي، تضامنه الكامل مع ما تم تداوله بشأن الاختلالات في المكتب، مؤكدًا أن ما كشفته الوثيقة "حقيقة ساطعة لا تقبل اللبس".

وأشار الشاذلي في بيان رسمي إلى أن "التنمية والفساد ضدان لا يلتقيان"، مؤكدًا ثقته في أن المحافظ نبيل شمسان لن يقبل بإدارة الملف التنموي بذراع مشلول.

وكشف عن ممارسات المدير العام للعديد من التجاوزات الإدارية والمالية والفنية، مؤكدًا عدم أهليته لقيادة المكتب وفقًا للقرار الوزاري رقم (288) لسنة 1991، واللائحة التنفيذية رقم (70) لسنة 2010.

وطالب الشاذلي بضرورة إقالة المدير العام نبيل جامل فورًا، محذرًا من أن استمراره سيؤدي إلى عواقب وخيمة على المحافظة، مختتمًا بيانه بالقول: "إن لم يُستبعد بالقانون، فسنلجأ إلى القضاء لإقالته".

من : محرم الحاج

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

ليس الحوثي: إسرائيل تستعد لق..طع رأس هذا الزعيم

المشهد اليمني | 665 قراءة 

تمرد قبلي في خولان يربك خطط الحوثي العسكرية شرق اليمن

تهامة 24 | 515 قراءة 

السعودية تفرج عن 18 ضابط يمني بعد تبرئتهم من تهم كيدية نسبها لهم رداد الهاشمي.. أسماء

نافذة اليمن | 298 قراءة 

فضيحة مدوية.. جماعة الحوثي تحذف البيان الحقيقي في اللحظات الأخيرة وتصدر بيانا بديلا بشأن ”شبكة التجسس” و”بُلُكة علي” تثير السخرية

المشهد اليمني | 269 قراءة 

أنباء عن ترفيع مسؤول أمني في عدن

عدن تايم | 269 قراءة 

عاجل:حادث مروري بالخط البحري بعدن(صور)

كريتر سكاي | 255 قراءة 

السعودية تعلن ترحيل معظم أبناء ثلاث جنسيات وطردهم من المملكة نهائياً

نيوز لاين | 241 قراءة 

فاكهة يمنية رخيصة الثمن تنقذ حياتك من مرض قاتل

نيوز لاين | 228 قراءة 

تدهور خطير لوزير داخلية الحوثيين بعد غارة إسرائيلية.. ومصادر تكشف عن صفقة سرية لنقل مصابين للأردن

المشهد اليمني | 210 قراءة 

أردوغان يصدر قرارا جديدا بشأن أحمد الشرع

الوطن العدنية | 195 قراءة