الحكومة اليمنية: الأولوية استعادة المنافذ من سيطرة الحوثيين

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 144 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الحكومة اليمنية: الأولوية استعادة المنافذ من سيطرة الحوثيين

أكد وزير الإعلام، معمر الإرياني، أن ميليشيا الحوثي، المصنفة إرهابيًا، والتابعة لإيران تواصل استغلال المنافذ الجوية والبحرية في المناطق التي تسيطر عليها بالقوة، محولة إياها إلى بوابات لعبور الأسلحة والخبراء والمقاتلين، في انتهاك صارخ لاتفاق الهدنة الإنسانية، مستفيدة من غياب الآليات الدولية الفعالة وضعف الرقابة على عمليات النقل والشحن البحري والجوي.

وأوضح الإرياني أن الميليشيا الحوثية جعلت هذه المنافذ نقطة إمداد لتعزيز قدراتها العسكرية، بدلاً من تخصيصها للأغراض الإنسانية كما كان متفقًا عليه. وأضاف أن استغلال الميليشيا لموانئ الحديدة الثلاثة (الحديدة، الصليف، ورأس عيسى) لم يقتصر على تهريب الأسلحة، بل امتد إلى استخدام مطار صنعاء الدولي كمنصة لاستقبال الخبراء العسكريين من إيران و"حزب الله" اللبناني و"الحشد الشعبي" العراقي.

وأشار الوزير إلى أن المنافذ الجوية والبحرية أصبحت شريانًا ماليًا رئيسيًا للميليشيا، حيث تفرض الضرائب والجمارك على المشتقات النفطية والسلع الأخرى، مما يوفر لها إيرادات ضخمة تُستخدم في شراء الأسلحة وتهريبها، وتمويل العمليات الإرهابية، وشن الهجمات في الداخل والخارج، بالإضافة إلى دفع رواتب المقاتلين لضمان استمرار الحرب وتجنيد المزيد من العناصر، بمن فيهم الأطفال.

ولفت الإرياني إلى أن تقارير فريق الخبراء التابع للأمم المتحدة أكدت استخدام الميليشيا للمنافذ البحرية لتهريب أسلحة متطورة من إيران، تشمل الصواريخ فرط الصوتية، الباليستية، والمجنحة، والطائرات المسيّرة الهجومية، والقوارب المفخخة غير المأهولة، والتي استخدمت في استهداف خطوط الملاحة البحرية وحركة التجارة الدولية، مما يجعل استمرار سيطرة الحوثيين على هذه المنافذ تهديدًا مباشرًا للأمن الإقليمي والدولي.

وشدد الوزير على ضرورة تحرك المجتمع الدولي واتخاذ خطوات حاسمة لوقف استغلال ميليشيا الحوثي للمنافذ الجوية والبحرية في دعم الأنشطة الإرهابية وزعزعة استقرار المنطقة، مؤكداً أن دعم جهود الحكومة اليمنية لاستعادة السيطرة على هذه المنافذ يعد أمرًا ملحًا لضمان استخدامها للأغراض الإنسانية والتنموية، ومنع تحولها إلى ممرات لتهريب الأسلحة وتمويل الإرهاب.

واختتم الإرياني تصريحه بالتأكيد على أن استمرار الصمت الدولي تجاه انتهاكات ميليشيا الحوثي لم يعد مقبولًا، مشيرًا إلى أن التغاضي عن استغلالها المتكرر للمنافذ الاستراتيجية يشكل تهديدًا مباشرًا للأمن في اليمن والمنطقة بأكملها. وأكد أن هناك حاجة ماسة لتحرك دولي منسق وعاجل لدعم سيادة الدولة اليمنية على جميع المنافذ، وتجفيف مصادر تمويل الحرب، وحماية الأمن الإقليمي والدولي.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

انهيار وشيك لمجلس القيادة الرئاسي اليمني.. والرياض تتحرك لاحتواء الموقف

الأمناء نت | 1106 قراءة 

ورد الآن.. صنعاء تصدر قرار هام لجميع المواطنين وتفرض عقوبات صارمة ضد المخالفين

الحدث اليوم | 898 قراءة 

عاجل : الرئيس الزُبيدي يصدر قرارت جديدة

صوت العاصمة | 720 قراءة 

ورد الآن.. تفاصيل ما يحدث هذه اللحظات بالعاصمة صنعاء

الحدث اليوم | 717 قراءة 

"دولة جيشها قوي".. إعلام عبري يكشف عن الهدف التالي لإسرائيل بعد عملية الدوحة

الحدث اليوم | 583 قراءة 

رسميا رفض قرار استقالة سالم ثابت العولقي وعودته إلى عمله خلال الأسبوع القادم

المشهد الدولي | 568 قراءة 

مصادر: اعتقال أربعة من موظفي وزارة الخارجية أثناء عودتهم من الخارج إلى عدن

يني يمن | 508 قراءة 

الحوثيون يعترفون بالدفعة الثانية من صحفيين وإعلاميين قتلوا في الغارات الإسرائيلية على صنعاء (أسماء وصور)

المشهد اليمني | 440 قراءة 

استدعاء سعودي عاجل لـ أعضاء مجلس القيادة الرئاسي إلى الرياض

الحدث اليوم | 419 قراءة 

هجوم حاد محافظ بنك عدن المركزي وسط ترتيبات للانتقالي لإعلان البديل

الحدث اليوم | 415 قراءة