الأمم المتحدة تجدد مطالبتها للحوثيين بالإفراج عن 23 من موظفيها المحتجزين

     
شبكة اليمن الاخبارية             عدد المشاهدات : 71 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الأمم المتحدة تجدد مطالبتها للحوثيين بالإفراج عن 23 من موظفيها المحتجزين

مشاهدات

جددت الأمم المتحدة، مطالبتها للحوثيين بالإفراج الفوري عن 23 من موظفيها المحتجزين الذين مضى بعضهم في سجونها أكثر من ثلاث سنوات.

جاء ذلك في بيان بمناسبة اليوم العالمي للتضامن مع الموظفين المحتجزين والمفقودين الذي يصادف الـ 25 مارس من كل عام، والذي يعد "مناسبة لحشد الجهود، والمطالبة بتحقيق العدالة، وتعزيز التصميم على حماية موظفي الأمم المتحدة وحفظة السلام والزملاء في الأوساط غير الحكومية والصحافة".

وقال البيان إن موظفي الأمم المتحدة يعملون في أنحاء العالم لخدمة أضعف الناس وأكثرهم احتياجا، ويتحملون بذلك- في أماكن الصراعات والأزمات- خطرا هائلا على سلامتهم الشخصية حيث يواجهون تهديدات بالاختطاف، والعنف، والمضايقة، والاحتجاز.

وأضاف: "في ظل التحديات المتزايدة التي تواجه العاملين في المجال الإنساني، يأتي اليوم الدولي للتضامن مع الموظفين المحتجزين والمفقودين (25 آذار/مارس) ليسلط الضوء على المخاطر الجسيمة التي يواجهها موظفو الأمم المتحدة والمنظمات الإنسانية، لا سيما في اليمن، حيث يقبع العديد من الموظفين الأمميين رهن الاحتجاز لدى سلطات الأمر الواقع الحوثية منذ 2021"

وأكد رئيس الجمعية العامة للأمم المتحدة السيد فيليمون يانغ، على ضرورة ألا ننسى عشرات الموظفين المفقودين أو المحتجزين. مضيفاً: "في اليمن، لا يزال 23 موظفا من الأمم المتحدة، إلى جانب العديد من العاملين الإنسانيين الآخرين، قيد الاحتجاز - بعضهم لأكثر من ثلاث سنوات. توفي عامل إغاثة أممي واحد من برنامج الأغذية العالمي بينما كان في الاحتجاز".

ودعا رئيس الجمعية العامة- التي تضم في عضويتها جميع الدول الـ 193 الأعضاء في الأمم المتحدة- إلى الإفراج الفوري وغير المشروط عن جميع الموظفين الأمميين المحتجزين في اليمن وفي أماكن أخرى.

وأضاف: "كرس زملاؤنا المحتجزون أنفسهم لتعليم الأطفال، وتقديم المساعدة الطبية والغذائية الحيوية للملايين، وتعزيز السلام والحوار. يجب حماية عملهم. أقف متضامنا بشكل تام مع جميع المحتجزين. يجب إطلاق سراحهم وحمايتهم".

يشار إلى أن الموظفين المحتجزين في اليمن جميعهم موظفون وطنيون وكانوا يعملون قبل احتجازهم مع وكالات أممية ومنظمات دولية أخرى، منها مفوضية الأمم المتحدة السامية لحقوق الإنسان، برنامج الأمم المتحدة الإنمائي، اليونيسف، اليونسكو، برنامج الأغذية العالمي، منظمة كير، منظمة إنقاذ الطفولة، ومنظمة أوكسفام.

وبحسب إحصائيات الأمم المتحدة فإن 52 من موظفيها محتجزين في أنحاء العالم بينهم 23 موظفاً تحتجزهم مليشيا الحوثي في مناطق سيطرتها باليمن.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تعرف على القوات التي قامت بقتل ال حو ثي الذي قتل الرئيس صالح

كريتر سكاي | 694 قراءة 

عاجل : الإعلان عن الجاهزية لمعركة التحرير

جهينة يمن | 571 قراءة 

هجوم يضرب صنعاء.. مجهولون يقتحمون الاتصالات والبنوك ويتوعدون الحـ..وثي بانهيار وشيك بالعاصمة المحتلة

صوت العاصمة | 448 قراءة 

لأول مرة...نشر مشاهد هروب عفاش من صنعاء (فيديو)

جهينة يمن | 405 قراءة 

شاهد...كيف علقت ”توكل كرمان” على رواية مدين علي عبدالله صالح

جهينة يمن | 378 قراءة 

انقلب على الحمدي ثم اغتال الغشمي وحل مكانه!

صوت العاصمة | 368 قراءة 

عاجل:اول فيديو لاقتحام مبنى المحافظة

كريتر سكاي | 362 قراءة 

انكشاف الخلاف الخفي بين أحمد علي وطارق صالح… أسرار لم تُروَ من قبل

نيوز لاين | 328 قراءة 

شاهد.. الطريق المحفوف بالمخاطر الذي سلكه الرئيس الراحل ” علي صالح” من صنعاء إلى سنحان (تفاصيل)

المشهد اليمني | 289 قراءة 

كان ملثما ويقود السيارة لوحدة.. جندي يوقف الرئيس صالح بعد منتصف الليل في صنعاء

كريتر سكاي | 248 قراءة