مركز حقوقي يدعو الحكومة لإنقاذ عائلة يمنية تواجه انتهاكات في الهند

     
موقع الجنوب اليمني             عدد المشاهدات : 135 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مركز حقوقي يدعو الحكومة لإنقاذ عائلة يمنية تواجه انتهاكات في الهند

الجنوب اليمني | خاص

دعا المركز الأمريكي للعدالة، وزير الخارجية اليمني، شائع الزنداني، للتدخل العاجل لإنقاذ عائلة يمنية تواجه انتهاكات جسيمة في الهند.

وتشمل الانتهاكات التي تعرضت لها العائلة اليمنية حسب المركز الاعتقال التعسفي، والإقامة الجبرية، والتحريض الإعلامي، في انتهاك صارخ للقوانين الدولية وحقوق الإنسان.

ووفقا لرسالة بعث بها المركز لوزير الخارجية، فإن المواطن اليمني خالد إبراهيم صالح الخضمي وزوجته خديجة إبراهيم قاسم الناشري تعرضا للاعتقال دون أي مسوغ قانوني من قبل السلطات الهندية، التي فرضت إقامة جبرية صارمة على أطفالهما الخمسة، وعزلهم تمامًا عن العالم الخارجي، دون أي حماية قانونية أو إنسانية.

وتعود معاناة العائلة وفق المركز إلى عام 2015، حيث غادرت العائلة اليمن بسبب الحرب، واستقرت في الهند، حيث حصل جميع أفرادها على تأشيرات مرضية، بينما دخل الأب بتأشيرة عمل انتهت صلاحيتها في عام 2016، مما أدى لاحقًا إلى تعقيدات قانونية.

وخلال تلك الفترة، تعرض الخضمي للاعتقال بتهم ملفقة، ثم أُفرج عنه، لكن في 8 فبراير/شباط 2025، داهمت الشرطة الهندية منزل العائلة في منطقة “أكالكووا”، حيث تم اعتقال رب الأسرة خالد الخضمي وصادرت أجهزتهم الإلكترونية. كما فرضت السلطات الهندية إقامة جبرية مشددة على العائلة، مما أدى إلى عزلهم عن العالم الخارجي.

وفي 1 مارس/آذار 2025، تم اعتقال خديجة الناشري، زوجة الخضمي، رغم حالتها الصحية الحرجة، حيث تعاني من أمراض مزمنة.

ووفق رسالة المركز، اتهمت السلطات الهندية العائلة بتزوير الوثائق وتغيير الأسماء، رغم أن جميع بياناتهم الرسمية متطابقة مع جوازات سفرهم.

وأضافت الرسالة أن الأمر لم يقف عند هذه الانتهاكات، بل أطلقت وسائل الإعلام المحلية حملة تشويه ضد العائلة، مما أدى إلى تصاعد التحريض ضدهم، بما في ذلك تنظيم مظاهرات تطالب بترحيلهم قسرًا.

ونتيجة لهذه الضغوط، وجد الأطفال الخمسة: خلود (20 عامًا)، عبدالرحمن (17 عامًا)، جنى (12 عامًا)، ود (6 سنوات)، وهيا (سنتان)، أنفسهم معزولين عن والديهم وتحت الإقامة الجبرية.

وفي ضوء هذه الانتهاكات، طالب المركز الأمريكي للعدالة (ACJ) الحكومة اليمنية بالتدخل الفوري لدى السلطات الهندية للإفراج عن خالد الخضمي وزوجته خديجة الناشري. كما دعا المركز إلى ضمان حصول العائلة على الحماية القنصلية، وضمان إجراء محاكمة عادلة وشفافة وفقًا للمعايير الدولية.

وأكد المركز على ضرورة التنسيق مع الجهات الدولية المعنية، مثل الأمم المتحدة والمفوضية السامية لشؤون اللاجئين (UNHCR)، لضمان سرعة معالجة طلب اللجوء الخاص بالعائلة وحمايتها من أي محاولة لترحيلها قسرًا.

مرتبط


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تعز.. توقف الحملة الأمنية بعد دفن إفتهان الشهيدة المشهري يثير استياء واسع

حشد نت | 651 قراءة 

الشرعية توجه صفعة مدوية وتتخذ اول خطوة بعدن لانفصال الانترنت عن صنعاء

كريتر سكاي | 561 قراءة 

قوات تابعة لـ“أبو علي الحضرمي” تنفذ مهمة عسكرية في الشحر.. من هو “الحضرمي”؟ وما طبيعة القوات ومهمتها؟

بران برس | 542 قراءة 

هاني البيض: نحن أكثر المتضررين من حرب 94 لكن ما يحتاجه الجنوب اليوم ليس التوقف عندها كثأرات كليب واجترار الماضي

بران برس | 475 قراءة 

المحرّمي يلتقي رئيس الوزراء لمناقشة الإصلاحات الاقتصادية والخدمية

حشد نت | 472 قراءة 

ليس سعودي.. الكشف عن جنسية المواطن الذي لقي حتفه إثر سقوط دورية أمنية من فوق جسر على سيارته بالرياض

عدن نيوز | 461 قراءة 

الريال اليمني يحقق قفزة تاريخية.. تراجع قياسي للأسعار وتحسن في القدرة الشرائية

عدن تايم | 419 قراءة 

قرار تعيين يشعل موجة فرح غير مسبوقة

كريتر سكاي | 398 قراءة 

مليشـ.ـيا الحـ.ـوثي تدفع بتعزيزات عسـ.ـكرية ضخمة باتجاه هذه المحافظة!

صوت العاصمة | 353 قراءة 

بعد اشتباكات مسلحة.. القبض على عنصر من قوات طارق صالح في معافر تعز

الموقع بوست | 306 قراءة