الرئيس العليمي: إيران تسعى للسيطرة على البحر الأحمر عبر دعم الحوثيين

     
يني يمن             عدد المشاهدات : 83 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الرئيس العليمي: إيران تسعى للسيطرة على البحر الأحمر عبر دعم الحوثيين

أكد رئيس مجلس القيادة الرئاسي اليمني، رشاد محمد العليمي، أن إيران تعمل على تنفيذ استراتيجية طويلة الأمد تهدف إلى السيطرة على البحر الأحمر وتهديد مصالح العالم، من خلال دعمها لجماعة الحوثي وتنظيم القاعدة.

وأوضح العليمي في حديث له مع صحيفة “دير شبيغل” أن الحوثيين يسعون لابتزاز العالم عبر تهديد الممرات المائية، مشيراً إلى أن أعمالهم التخريبية غالبًا ما تُغلف بتبريرات سياسية مضللة.

وأكد أن هذه الأفعال تعكس رؤية إيران الكبرى للسيطرة على البحر الأحمر، حيث يُعتبر الحوثيون أدوات تنفيذية لهذه الخطة القديمة.

وأشار إلى أن الدعم العسكري الإيراني الذي كان يوجه سابقاً إلى النظام السوري وحزب الله، قد تم تحويله بشكل كبير ليصب في صالح الحوثيين، بما في ذلك تعيين قادة من الحرس الثوري الإيراني كشخصيات مؤثرة في صنعاء.

ولفت العليمي إلى أن حجم الاستثمار الإيراني في الحوثيين قد يفوق ما كان يحصل عليه حزب الله في السابق، مما يبرز التصعيد الإيراني في المنطقة.

ودعا العليمي المجتمع الدولي إلى تحمل مسؤولياته تجاه اليمن، خاصة في ظل التهديدات الإيرانية والهجمات الحوثية على الملاحة البحرية الدولية.

كما شجع على اتخاذ إجراءات عقابية ضد الميليشيات الحوثية، وتصنيفها كمنظمة إرهابية عالمية، مشدداً على ضرورة هذا التصنيف كسبيل لتأمين البحر الأحمر ومواجهة محور الشر الذي يضم إيران والحوثيين والقاعدة.

كما أكد الرئيس اليمني على أهمية تعزيز الدعم الاقتصادي والتنموي للحكومة اليمنية، بالإضافة إلى تعزيز قدراتها الأمنية في مجال خفر السواحل، حتى تتمكن من أداء دورها في حماية حرية الملاحة البحرية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

حشود قبلية من أبناء حضرموت تنضم إلى قوات درع الوطن وسط تصعيد عسكري

المجهر | 874 قراءة 

خبراء القانون الدولي.. لا يستطيع المجلس الانتقالي الجنوبي إعلان الانفصال إلا عبر ثلاث خيارات كلها ضده

مأرب برس | 866 قراءة 

استنفار حوثي نحو الجنوب.. أنفاق وصواريخ ومعسكرات جديدة عقب قطع خطوط الإمداد

الأمناء نت | 805 قراءة 

ترقبوا أخباراً سارة.. مسقط تضع اللمسات الأخير لحل دبلوماسي لإنهاء الأزمة اليمنية

موقع الأول | 732 قراءة 

ترتيبات متسارعة في السعودية لجمع الانتقالي والحوثيين والقوى اليمنية لإعلان تسوية جديدة تنهي الحرب

بوابتي | 664 قراءة 

الشيخ عمرو بن حبريش يفضح مزاعم مليشيا الانتقالي ويكشف مكان تواجده ومصير قوات حماية حضرموت

المشهد اليمني | 522 قراءة 

مستشار علي محسن الأحمر : ما حدث في حضرموت كان بضوء أخضر سعودي

الأمناء نت | 473 قراءة 

تحركات مسلحة "إخوانية" مريبة قرب الحدود الجنوبية- السعودية

عدن حرة | 473 قراءة 

المهرة.. تسلّم قاعدة حات العسكرية ودعوة منتسبيها للعودة فورا

بوابتي | 421 قراءة 

مصادر تكشف هوية مرتكب مجزرة شارع خولان في صنعاء

تهامة 24 | 390 قراءة