الأمم المتحدة تندد بموجة توقيفات تعسفية في أنحاء ليبيا

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 103 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الأمم المتحدة تندد بموجة توقيفات تعسفية في أنحاء ليبيا

تعسفية" في الدولة التي تعاني من فوضى أمنية وانقسام منذ سقوط نظام القذافي عام 2011، وطالبت بالإفراج "الفوري" عن جميع المحتجزين تعسفا ومحاسبة المسؤولين عن احتجازهم.

وقالت بعثة الأمم المتحدة للدعم في بيان نشرته عبر موقعها الإلكتروني في وقت متأخر ليل السبت، إنها سجلت "موجة من الاحتجازات والتوقيفات التعسفية" نفذتها أجهزة "إنفاذ القانون وأطراف أمنية في عموم ليبيا".

واعتبرت الأمم المتحدة أن هذه الممارسات "غير القانونية" تتسبب في خلق مناخ من "الخوف وتحجيم الحيز المدني وتهالك سيادة القانون".

طال الاحتجاز التعسفي عاملين في مجال القانون، وفق البعثة التي أشارت إلى "تعرض القاضي علي الشريف لتوقيف اتسم بالعنف في مدينة طرابلس في 10 آذار/مارس" و"الاحتجاز التعسفي المستمر لكل من المحامي منير العرفي في بنغازي منذ 12 آذار/مارس وكذلك اثنين من المدعين العسكريين وهما منصور داعوب ومحمد المبروك الكار منذ 2022 في طرابلس".

ونبهت قائلة "أصبحت هذه الممارسات أمرا طبيعيا في ليبيا، إذ يحتجز مئات غير هؤلاء بشكل غير قانوني".

كما عبّرت البعثة الأممية عن قلقها إزاء ظاهرة الاعترافات المسجلة لأفراد "يجبرون على الاعتراف بارتكاب جرائم مزعومة. ويفترض بجميع هذه الأدلة المسجلة أن تصنف على أنها غير مقبولة"، وفق البيان.

ورحبت الأمم المتحدة بتمكينها مؤخرا من دخول "مرافق الاحتجاز" ولو جزئيا في عموم البلاد، واعتبرته أمرا يمكّنها من "التواصل الملموس" للتصدي "للانتهاكات والإساءات الممنهجة" في إطار الاحتجاز. وطالب بإتاحة دخولها لكافة مرافق الاحتجاز في عموم ليبيا دون "أي عوائق".


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مصرع 45 قيادي من نخبة عبدالملك الحوثي بضربة إسرائيلية نسفت 3 فلل في حدة صنعاء

الحدث اليوم | 753 قراءة 

هكذا تم تحديد مكان الاجتماع (السري)!!.. إسرائيل تكشف تفاصيل عملية اغتيالها لكبار المسؤولين الحوثيين

جهينة يمن | 657 قراءة 

تعزيزات عسكرية ضخمة تسبق معارك عنيفة وسقوط شهداء من القوات الجنوبية

نيوز لاين | 504 قراءة 

استنفار جوي سعودي على الحدود: صنعاء تُعِدّ «استراتيجية ردع» جديدة

الحدث اليوم | 492 قراءة 

 هكذا تم تحديد مكان الاجتماع (السري)!!.. إسرائيل تكشف تفاصيل عملية اغتيالها لكبار المسؤولين الحوثيين

موقع الأول | 474 قراءة 

تحركات دولية تعيد رسم خارطة السلطة في اليمن: ضغوط متزايدة على المجلس الرئاسي

نيوز لاين | 450 قراءة 

اليافعي: وديعة خليجية ضخمة قد تنقذ البنك المركزي بشرطين

المرصد برس | 428 قراءة 

تعزيزات عسكرية ضخمة تسبق معارك عنيفة وسقوط شهداء من القوات الجنوبية

الحدث اليوم | 382 قراءة 

بقصف سفينة.. أمريكا تعلن حربًا عسكرية جديدة على هذه الدولة

جهينة يمن | 375 قراءة 

محافظ عدن يوجه باغلاق جميع محلات القات

كريتر سكاي | 354 قراءة