تقييم اولي للحملة الامريكية في اليمن

     
كريتر سكاي             عدد المشاهدات : 110 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تقييم اولي للحملة الامريكية في اليمن

كريتر سكاي: خاص

 

 

تحدث حسام ردمان، الباحث في مركز صنعاء للدراسات عن الهجوم الأمريكي ضد الحوثيين في اليمن 

 

وقال حسام في منشور عبر حائط صفحته الرسمية بموقع فيسبوك:

تقييم اولي للحملة الامريكية في اليمن؛

صمم الرئيس الامريكي استجابته العسكرية تجاه الساحة اليمنية،  بحيث تكون اكثر حزما من سياسة "الاحتواء الدفاعي/بايدن" ، وبحيث تكون اقل اندفاعا من حقبة "الحروب الوقائية/ بوش الابن".

لقد اعتمد ترامب اسلوب "الردع الهجومي" الذي يوظف القوة الصلبة (الهجمات) والناعمة (العقوبات) ، بصوره استباقية ومركزة ؛ لاجبار الخصم على تغيير سلوكه ، دون الحاجه الى معركة صفرية بهدف انهاء وجوده.

 

وتابع بالقول:

و غاية الهجوم الامريكي  هو تقويض قدرات الحوثيين (سواء باعتبارهم تنظيم مسلح او سلطة حاكمة او حركة سياسية). وقد افصحت حصيلة الغارات الجوية خلال الأيام الماضية عن بنك الاهداف العملياتي ، والذي يمكن اجماله في ثلاثة انماط:

1- اضعاف البنية التحتية العسكرية بسلسلة غارات دقيقة توزعت على نطاق جغرافي واسع؛ حيث تم استهداف مخازن للسلاح، ومواقع للقيادة والسيطرة، ومقرات تدريب و تحشييد، ومنظومة اتصالات عسكرية، ولوجستيات عسكرية ومراكز تصنيع حربي.

2- تهديد البنية التحتية المدنية المستخدمة في تمويل سلطتهم السياسية و ومجهودهم الحربي ، وقد بعثت واشنطن برسائل تحذيرية من خلال استهدافها لشركة النفط في صنعاء، ومحطة كهرباء في صعدة، كما أن الحديث الأمريكي عن استخدام عدد من المصانع ومخازن الأمم المتحدة وميناء الحديدة لأغراض عسكرية –وهو حديث دقيق بالمناسبة- قد يكون مقدمة لعمل أوسع.

3- التلويح بتصفية القيادات؛ وهو ما تجلى من خلال ضربات نوعية استهدفت حي الجراف بصنعاء ، وعدد من منازل القيادات  في صعدة . وهذه العمليات هي بمثابة رسالة تحذيرية عن جدية ترامب في اعتماد سياسة قطع الرؤوس.

 

واضاف بالقول:

ومن المتوقع ان تعمل واشنطن خلال الفترة القادمة على تفعيل بنك اهدافها بوتيرة تصاعدية (كما وكيفا) ؛ بناء على طبيعة السلوك الحوثي المضاد.

و في المحصلة يطمح ترامب الى الضغط لانتزاع صفقة من ايران و فرض الردع على الحوثي.. وفي حال تعذر ذلك فانه يطمح الى محاكاة نموذج حزب الله بالاستناد الى القوة الجوية والاستخبارتية ،  وهو نموذج ممكن التحقق نظريا الا ان مصاعبه العملية عديدة في اليمن.

وسوف تقود هذه المصاعب الى طرح سوال مزعج: ماذا لو استنفدت واشنطن بنك اهدافها (بسبب شحة المعلومات او وعورة الطبيعة او مرونة المليشيات) ، دون ان تردع سلوك الحوثين ، ودون ان تلين موقف ايران؟

واردف حسام في منشوره قائلاً:

حينها سيكون الصراع في اليمن قد بلغ فعلا نقطته الحرجة ؛ و على الاغلب لن يكون ترامب متحمسا لمواصلة العمليات طويلا مالم تثبت جدواها بتحقيق الاهداف. كما انه لن يميل بسهولة الى احتواء الحوثيين سياسيا (على غرار السعودية) والظهور كرئيس ضعيف تسهل هزيمته و ابتزازه.

و في حال وجد الرئيس الامريكي نفسه على شفا دوامة استنزافية في اليمن، فان ذلك قد يدفعه للذهاب خطوتان الى الامام ، عوضا عن العودة خطوة واحدة للوراء . 

وبعبارة ادق سيواصل ترامب سياسة الضغط الاقصى بضراوة اكبر ؛ اما  عبر استهداف الأصول الجيوسياسية الإيرانية في اليمن وفي عموم المنطقة . 

او بالانفتاح على دعم مناورة برية في اليمن دون تدخل امريكي مباشر و عبر توفير دعم تسليحي وغطاء جوي للقوات العسكرية التابعة لمجلس القيادة الرئاسي اليمني وتحديداً في منطقة الحديدة والساحل الغربي.

 

مختتما منشوره بالقول:

تفعيل الخطوة الأولى مرهون بمدى تدهور علاقة ترامب مع ايران ، اما تفعيل الخطوة الثانية فمرهون بمدى تطور التنسيق بين ترامب وبين السعودية والامارات.

ويبدو ان جماعة الحوثي تتجنب دفع ترامب سريعا الى خيارات اشد قساوة ؛ لذا فقد اكتفت - حتى الان- بالرد من خلال استهداف الأصول العسكرية الأمريكية في البحر الأحمر بالاضافة الى عملياتها في العمق الإسرائيلي. و هذه العمليات لا تُحدِث أثراً استراتيجياً-  بل انها تفتقد في احيان كثيرة الى الجدوى التكتيكية.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل:امن تعز يعلن عن الشخص الذي اغتال افتهان المشهري(صورة)

كريتر سكاي | 917 قراءة 

الكشف عن اخر ماكانت تقوم به افتهان المشهري قبل اغتيالها في تعز

كريتر سكاي | 898 قراءة 

اجتماع عاصف في الرياض... الزبيدي يفجر مفاجأة أمام 3 سفراء ويكشف ما يحدث سراً داخل المجلس الرئاسي

جنوب العرب | 814 قراءة 

وثيقة رسمية تكشف هوية قاتل إفتهان المشهري في تعز

تهامة 24 | 715 قراءة 

ياسر اليافعي يوضح السبب وراء إغتيال أفتهان المشهري

العاصفة نيوز | 663 قراءة 

افتتاح مكتب الزواج المختلط بعدن

الأمناء نت | 647 قراءة 

ثلاث دول غربية تحاصر الزبيدي برسائل صارمة: لا مكان للقرار الفردي داخل المجلس الرئاسي وعيدروس يتلقى تحذيرات من واشنطن ولندن وباريس .. عاجل

مأرب برس | 600 قراءة 

شاهد اخر صورة لقاتل افتهان المشهري في تعز

كريتر سكاي | 595 قراءة 

البنك المركزي بعدن يكشف موعد صرف رواتب شهري يوليو واغسطس 2025

نافذة اليمن | 583 قراءة 

الكشف عن سبب اغتيال افتهان المشهري بتعز(صدمة)

كريتر سكاي | 579 قراءة