وكالة إيرانية تكشف خبايا زيارة عبد المهدي إلى صنعاء: يحمل رسائل ومقترحات للحوثيين من واشنطن

     
بوابتي             عدد المشاهدات : 300 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
وكالة إيرانية تكشف خبايا زيارة عبد المهدي إلى صنعاء: يحمل رسائل ومقترحات للحوثيين من واشنطن

سلط تقرير أمريكي الضوء على زيارة رئيس الوزراء العراقي الأسبق، عادل عبد المهدي، إلى العاصمة اليمنية صنعاء، حيث التقى بالحوثيين المدعومين من إيران، وذلك بعد يومين من شن الولايات المتحدة غارات جوية على هذه الجماعة.

وبحسب تقرير لمجلة "الحرب الطولية" الأمريكية، فإن الزيارة جاءت في وقت حساس، حيث بدأ الحوثيون في شن هجمات صاروخية باليستية جديدة على إسرائيل في 18 و20 مارس/آذار 2025.

وأشار التقرير إلى أن زيارة عبد المهدي تأتي في سياق دعم إيران المستمر للحوثيين، بالإضافة إلى دور طهران المحوري في دعم الميليشيات العراقية والأحزاب السياسية خلال فترة رئاسة عبد المهدي للعراق بين 2018 و2019.

وأوضح التقرير أن إيران تسعى لتنسيق جهود وكلائها في المنطقة، بما في ذلك الحوثيين وحزب الله وحركة حماس والميليشيات في العراق، رغم ندرة الاجتماعات البارزة بين الحوثيين والمسؤولين العراقيين.

ونقل التقرير عن وكالة "مهر نيوز" الإيرانية شبه الرسمية، أن عبد المهدي وصل إلى صنعاء في 20 مارس/آذار وسط تصاعد التوترات الإقليمية بسبب العدوان الأمريكي الأخير في المنطقة.

وذكرت الوكالة أن زيارة عبد المهدي كانت جزءًا من وساطة عراقية للحد من التوترات، حيث نقل رسالة من الولايات المتحدة وقدم مقترحات أمريكية إلى الحوثيين بشأن الوضع في البحر الأحمر، بهدف تجنب تصعيد إضافي في المنطقة.

وفي هذا السياق، عادت المجلة الأمريكية لتذكر أن عبد المهدي قد واجه تحديات كبيرة في حكم العراق خلال فترة ولايته، حيث تولى السلطة في وقت عصيب بعد هزيمة تنظيم داعش وتداعيات استفتاء استقلال إقليم كوردستان في 2017، ما جعل فترة حكمه تتسم بالانقسامات السياسية الداخلية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

ضربة جديدة للحوثيين

عدن تايم | 747 قراءة 

الحوثيون يختارون ”شخصية بريطانية” لرئاسة حكومتهم بصنعاء خلفا للرهوي!

المشهد اليمني | 658 قراءة 

موظفو الدولة أول ضحايا قرار الحوثيين بإلغاء البطاقة الشخصية

المنتصف نت | 445 قراءة 

عمدة نيويورك يستفز اليمنيين ويثير غضبهم بهذه العبارة

المشهد اليمني | 369 قراءة 

فيديو | “نموت ولا أحد يتدخل”.. كاميرا “بران برس” تزور اعتصام جرحى الجيش اليمني في مأرب وتنقل معاناتهم ومطالبهم

بران برس | 367 قراءة 

مصادر: انقطاع التواصل مع الدكتور “حمود العودي” بعد استجابته لاستدعاء من الحوثيين

بران برس | 359 قراءة 

عاجل : قبائل الصبيحة تحدد موقفها من التحشيدات العسكرية في راس العارة

كريتر سكاي | 302 قراءة 

مرشح بريطاني من أصول الضالع لرئاسة الحكومة

كريتر سكاي | 300 قراءة 

محمد بن زايد ورئيس الوزراء البريطاني يؤكدان أهمية حل الدولتين

عدن تايم | 262 قراءة 

تغطية خاصة | سلطات تعز تؤبّن “افتهان المشهري”.. وأسرتها تؤكد لـ“بران برس” رفضها تسييس القضية

بران برس | 240 قراءة