الجيش السوداني يعلن السيطرة على القصر الرئاسي وعدد من الوزارات والمؤسسات في العاصمة الخرطوم

     
بران برس             عدد المشاهدات : 47 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الجيش السوداني يعلن السيطرة على القصر الرئاسي وعدد من الوزارات والمؤسسات في العاصمة الخرطوم

جنود الجيش السوداني عقب سيطرتهم على القصر الجمهوري

بران برس:

أعلن الجيش السوداني، الجمعة 21 مارس/آذار 2025م، سيطرته على القصر الرئاسي في العاصمة الخرطوم بعد طرد قوات الدعم السريع بقيادة محمد حمدان دقلو "حميدتي"، والتي كانت قد أحكمت قبضتها على القصر إلى جانب مقر الوزارات والمكاتب الرسمية.

وذكر المتحدث باسم الجيش السوداني، نبيل عبد الله، في تصريح صحفي أن القوات استعادت صباح اليوم السيطرة على القصر الجمهوري وعددًا من الوزارات في وسط الخرطوم، بما في ذلك مناطق السوق العربي ومحيط المؤسسات الحكومية.

وأشار إلى أن قوات الجيش وجهت "ضربات قاصمة" لقوات الدعم السريع، حيث تم تدمير أفرادها ومعداتها بالكامل، والاستيلاء على كميات كبيرة من الأسلحة والآليات العسكرية.

وشدد الجيش السوداني في بيانه على استمرار التقدم في جميع محاور القتال، مشيرًا إلى أن استعادة القصر الجمهوري تمثل خطوة مفصلية في طريق تحقيق "النصر الكامل" على قوات الدعم السريع.

وكالة "رويترز" نقلت عن مصدر عسكري سوداني قوله: "قواتنا اقتحمت وسيطرت على القصر الجمهوري بعد أن سحقت فلول الميليشيات"، في إشارة إلى قوات الدعم السريع التي كانت تحتله منذ نشوب الحرب الأهلية في السودان في أبريل/نيسان 2023 بقيادة محمد حمدان دقلو (حميدتي).

من جهتها، أعلنت قوات الدعم السريع، عقب سيطرة قوات الجيش على القصر الجمهوري، أن المعركة للسيطرة على القصر في الخرطوم لم تنتهِ بعد، وأن قواتها ما زالت تقاتل بكل شجاعة وإصرار من أجل تحرير جميع المواقع التي احتلها الجيش.

وأشارت في بيان لها عبر "التلغرام" إلى أنها نفذت عملية مضادة استهدفت تجمعًا داخل القصر الجمهوري، ما أسفر عن مقتل أكثر من 89 من عناصر الجيش وتدمير آليات عسكرية مختلفة.

يُذكر أن الجيش السوداني حقق تقدمًا في محاور عدة بالعاصمة الخرطوم، واستعاد العديد من المناطق فيها، ولم تبقَ سوى مناطق محدودة تحت سيطرة قوات الدعم السريع.

ومنذ إبريل/نيسان 2023، تسببت الحرب بين الجيش السوداني وقوات الدعم السريع في مقتل عشرات الآلاف وتشريد أكثر من 12 مليون شخص، بما يُمثل أكبر أزمة إنسانية في العالم.

وأسفرت الحرب المتواصلة منذ نحو عامين عن سقوط عشرات الآلاف من القتلى ونزوح أكثر من 12 مليون شخص، متسببةً في أكبر أزمتي جوع ونزوح في العالم.

الجيش السوداني

القصر الجمهوري

الدعم السريع

الخرطوم


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

قيادي منشق عن الحو ثيين يكشف عن مقتل قيادي حو ثي بارز بغارات أمريكية

كريتر سكاي | 913 قراءة 

حقيقة وصول تعزيزات عسكرية إلى مأرب للمشاركة في معركة تحرير صنعاء

بوابتي | 873 قراءة 

سياسي يعلق على قصف ميناء الضبة في حضرموت وميناء الحديدة

جهينة يمن | 663 قراءة 

لأول مرة.. توكل كرمان تحيي الزعيم صانع الوحدة وتكشف عن حالته الصحية

خبابير نت | 661 قراءة 

إنزال جوي واختطاف وتصفيات قيادات حوثية.. اللواء فايز الدويري يتوقع سيناريوهات التدخل البري الأمريكي في اليمن

المشهد اليمني | 626 قراءة 

قبائل صنعاء تعلن موقفها من معركة تحرير العاصمة صنعاء من قبضة الحوثيين

وطن نيوز | 511 قراءة 

قيادي حوثي: ترقبوا مفاجآت قادمة 

بوابتي | 473 قراءة 

هروب مالي من قلب صنعاء.. قيادات حوثية تفرّط في أملاكها السكنية وسط أنباء عن سقوط وشيك للجماعة!

وطن نيوز | 393 قراءة 

منع دخول المسافرين الى هذه المحافظة الجنوبية

كريتر سكاي | 332 قراءة 

اول اجراء حوثي في الحديدة تحسبا لهجوم قوات الشرعية

موقع الأول | 322 قراءة