الجيش السوداني يعلن السيطرة على القصر الرئاسي وعدد من الوزارات والمؤسسات في العاصمة الخرطوم

     
بران برس             عدد المشاهدات : 86 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الجيش السوداني يعلن السيطرة على القصر الرئاسي وعدد من الوزارات والمؤسسات في العاصمة الخرطوم

جنود الجيش السوداني عقب سيطرتهم على القصر الجمهوري

بران برس:

أعلن الجيش السوداني، الجمعة 21 مارس/آذار 2025م، سيطرته على القصر الرئاسي في العاصمة الخرطوم بعد طرد قوات الدعم السريع بقيادة محمد حمدان دقلو "حميدتي"، والتي كانت قد أحكمت قبضتها على القصر إلى جانب مقر الوزارات والمكاتب الرسمية.

وذكر المتحدث باسم الجيش السوداني، نبيل عبد الله، في تصريح صحفي أن القوات استعادت صباح اليوم السيطرة على القصر الجمهوري وعددًا من الوزارات في وسط الخرطوم، بما في ذلك مناطق السوق العربي ومحيط المؤسسات الحكومية.

وأشار إلى أن قوات الجيش وجهت "ضربات قاصمة" لقوات الدعم السريع، حيث تم تدمير أفرادها ومعداتها بالكامل، والاستيلاء على كميات كبيرة من الأسلحة والآليات العسكرية.

وشدد الجيش السوداني في بيانه على استمرار التقدم في جميع محاور القتال، مشيرًا إلى أن استعادة القصر الجمهوري تمثل خطوة مفصلية في طريق تحقيق "النصر الكامل" على قوات الدعم السريع.

وكالة "رويترز" نقلت عن مصدر عسكري سوداني قوله: "قواتنا اقتحمت وسيطرت على القصر الجمهوري بعد أن سحقت فلول الميليشيات"، في إشارة إلى قوات الدعم السريع التي كانت تحتله منذ نشوب الحرب الأهلية في السودان في أبريل/نيسان 2023 بقيادة محمد حمدان دقلو (حميدتي).

من جهتها، أعلنت قوات الدعم السريع، عقب سيطرة قوات الجيش على القصر الجمهوري، أن المعركة للسيطرة على القصر في الخرطوم لم تنتهِ بعد، وأن قواتها ما زالت تقاتل بكل شجاعة وإصرار من أجل تحرير جميع المواقع التي احتلها الجيش.

وأشارت في بيان لها عبر "التلغرام" إلى أنها نفذت عملية مضادة استهدفت تجمعًا داخل القصر الجمهوري، ما أسفر عن مقتل أكثر من 89 من عناصر الجيش وتدمير آليات عسكرية مختلفة.

يُذكر أن الجيش السوداني حقق تقدمًا في محاور عدة بالعاصمة الخرطوم، واستعاد العديد من المناطق فيها، ولم تبقَ سوى مناطق محدودة تحت سيطرة قوات الدعم السريع.

ومنذ إبريل/نيسان 2023، تسببت الحرب بين الجيش السوداني وقوات الدعم السريع في مقتل عشرات الآلاف وتشريد أكثر من 12 مليون شخص، بما يُمثل أكبر أزمة إنسانية في العالم.

وأسفرت الحرب المتواصلة منذ نحو عامين عن سقوط عشرات الآلاف من القتلى ونزوح أكثر من 12 مليون شخص، متسببةً في أكبر أزمتي جوع ونزوح في العالم.

الجيش السوداني

القصر الجمهوري

الدعم السريع

الخرطوم


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل:اندلاع معارك عنيفة بمختلف الأسلحة

كريتر سكاي | 628 قراءة 

مصرع 8 حوثيين بينهم قيادي في عملية نوعية داخل العاصمة صنعاء

المنتصف نت | 556 قراءة 

مسلحون يحرقون سيارة قاضٍ بارز في إب بعد رفضه أوامر الحوثيين

حشد نت | 554 قراءة 

مشهد المهزلة…الداعري يؤدي التحية لعلم الانفصال ويغتال العلم الوطني في لحج

موقع الجنوب اليمني | 400 قراءة 

"طاولة الزبيدي" تثير الجدل والسخرية بعد لقاء رئيس الوزراء في أبوظبي

قناة المهرية | 281 قراءة 

عاجل.. تصريح ميداني مفاجئ من حماس يكشف عن معركة معقدة حاليًا بغزة 

موقع الأول | 261 قراءة 

شهادة أمنية تكشف المستور: كيف سقطت صنعاء بأوامر رسمية وتواطؤ داخلي؟

نيوز لاين | 249 قراءة 

تعز.. حملة أمنية تلقي القبض على قائد كتيبة في قوات طارق صالح بعد اشتباكات مسلحة

يني يمن | 241 قراءة 

الزبيدي والمحرمي يجددان دعمهم لرئيس الوزراء بن بريك: توافق جنوبي يُمهّد لانفراجة اقتصادية

الأمناء نت | 240 قراءة 

شاهد صورة أحد عناصر قوات طارق صالح لحظة القبض عليه بعد اشتباكات مسلحة

كريتر سكاي | 225 قراءة