حلف قبائل حضرموت يكشف أسباب تأخر وصول الوقود لمحطات الكهرباء.. ويلوم السلطة على “الإرباك الإداري”.

     
موقع الجنوب اليمني             عدد المشاهدات : 345 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
حلف قبائل حضرموت يكشف أسباب تأخر وصول الوقود لمحطات الكهرباء.. ويلوم السلطة على “الإرباك الإداري”.

الجنوب اليمني | خاص

أصدر حلف قبائل حضرموت بيانًا توضيحيًا كشف فيه عن أسباب تأخر وصول قاطرات المازوت إلى محطات الكهرباء في مدن ساحل حضرموت، مشيرًا إلى أن “الإرباك الإداري” الناجم عن ازدواجية العقود والتكليفات من قبل السلطة هو السبب الرئيسي وراء الأزمة.

وجاء في البيان الذي حصل موقع  “الجنوب اليمني” على نسخة منه: “نود إبلاغ الرأي العام والمهتمين بأنه تم في هذه الأثناء مرور 14 قاطرة من آخر نقطة للحلف في الهضبة، محملة بمادة المازوت المنتج من شركة بترومسيلة الوطنية، وذلك بغرض تموين محطات الكهرباء في ساحل حضرموت، وفقًا للكشوفات الرسمية المرفقة بكمية إجمالية تبلغ 871,540 لترًا”.

وأكد البيان أن حلف قبائل حضرموت كان قد أعلن منذ 28 فبراير 2025 السماح بمرور المازوت، مشيرًا إلى أن التأخير في وصول الوقود لم يكن بسبب عوائق من قبل الحلف، بل نتيجة “الخطأ الذي ارتكبته السلطة بمنح عقود وتكليفات نقل متعددة لأطراف مختلفة، مما أدى إلى نشوب خلافات واحتكاكات بين هذه الأطراف”.

وأضاف: “هذا الإرباك الإداري كان السبب الوحيد في تأخير وصول المازوت وعرقلة عملية نقله”.

وأشار البيان إلى أن الجهات المسؤولة لم تتخذ أي إجراءات لإلغاء هذه الازدواجية في التكليفات والعقود، مما أبقى الأطراف في حالة نزاع مستمر. ومع ذلك، أكد الحلف أنه لم يتخلَّ عن مسؤولياته، حيث بذل جهودًا حثيثة لإيجاد حلول مؤقتة ومعالجة الأخطاء الناجمة عن هذه الإشكالات، مما أدى إلى الوصول إلى حلول مؤقتة ضمنت مرور ناقلات المازوت للفترة الحالية.

وطالب الحلف السلطة بتحمل مسؤولياتها وحل مشكلة ازدواجية الناقلين بشكل نهائي وعاجل، مؤكدًا أن المازوت يُعد ثروة حضرمية خالصة، ويجب توجيهه لخدمة المواطن وتأمين احتياجات كهرباء ساحل حضرموت كأولوية قصوى. ودعا إلى إنشاء آلية واضحة وشفافة بين السلطة وشركة بترومسيلة تضمن شراء المازوت بسعر مدعوم لا يشكل عبئًا على المحافظة.

وشدد البيان على أهمية إعمال أحكام القانون والإجراءات التي تضمن المراجعة والرقابة للكميات الفائضة عن حاجة الكهرباء من المازوت، بحيث يتم التصرف فيها بإجراءات رسمية عبر مرافق الدولة المختصة وفقًا للقانون. وأكد أن ذلك سيسهم في تعزيز موارد المحافظة وضمان الشفافية في عملية البيع والتحصيل.

واختتم البيان بتوجيه الشكر للجهود المبذولة من قبل قيادة الحلف، مع التأكيد على أن “المازوت ثروة حضرمية يجب أن تُدار بحكمة وشفافية لخدمة المواطن وتعزيز موارد المحافظة”.

مرتبط

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

القرار رقم "11 " سيعيد رسم ملامح اليمن الجديد.. ووزير سابق يصفه بـ"الفرصة التاريخية"

نيوز لاين | 524 قراءة 

عيدروس الزبيدي يفجر مفاجأة مدوية بمقترح يلغي دولة الجنوب العربي

نيوز لاين | 457 قراءة 

مأساة على طريق العرقوب في أبين.. النيران تلتهم باص ركاب بالكامل وعدد كبير من الضحايا - صور

المشهد اليمني | 396 قراءة 

إحتراق باص نقل جماعي بمن فيه قادم من السعودية في أبين (صور+الاسماء)

نيوز لاين | 277 قراءة 

مأساة مروعة في أبين.. احتراق باص نقل جماعي ووفاة عشرات الركاب.. صور

نافذة اليمن | 232 قراءة 

الإعلان عن فوز زهران ممداني بمنصب عمدة نيويورك كأول مسلم يتولى المنصب

يمن ديلي نيوز | 223 قراءة 

أكثر من 40.. أسماء ضحايا حادث احتراق حافلة ركاب ‘‘صقر الحجاز’’ على طريق العرقوب في أبين

المشهد اليمني | 216 قراءة 

فاجعة.. وفاة نحو 40 مواطنا إثر احتراق باص نقل جماعي في أبين

الصحوة نت | 210 قراءة 

شاب يمني يحقق إنجازاً سياسياً في أمريكا ويخلف أول يمني تولى منصب العمدة

نيوز لاين | 201 قراءة 

وزير يمني سابق يؤكد ان القرار رقم 11 سيعيد رسم ملامح اليمن !

يمن فويس | 195 قراءة