واشنطن توجه تهديدا شديد اللهجة لبغداد: لا شأن لكم في اليمن... وإلا

     
بوابتي             عدد المشاهدات : 421 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
واشنطن توجه تهديدا شديد اللهجة لبغداد: لا شأن لكم في اليمن... وإلا

كشفت تقارير إخبارية لبنانية عن رسائل تحذيرية شديدة اللهجة وجهها وزير الدفاع الأميركي، بيت هيغسيث، إلى رئيس الوزراء العراقي، محمد شياع السوداني، خلال اتصال هاتفي جرى بينهما الأحد الماضي.

وأفاد مصدر حكومي عراقي لصحيفة الأخبار بأن هيغسيث شدد على "ضرورة منع أي تدخل من قبل الفصائل المسلحة العراقية في الرد الأميركي ضد الحوثيين في اليمن"، محذرًا من أن "أي تحرك في هذا الاتجاه سيُقابل برد عسكري مباشر داخل العراق".

كما تضمنت الرسالة الأميركية مطلبًا صارمًا بالإسراع في تفكيك الفصائل المسلحة ونزع سلاحها، مؤكدةً أن "هذا الملف يحظى باهتمام خاص من إدارة الرئيس دونالد ترامب".

وفي المقابل، أبلغ السوداني الجانب الأميركي بأن حكومته تعمل على معالجة هذا الملف عبر حوارات مع الفصائل المسلحة، بهدف التوصل إلى تسوية، وفقًا للمصدر.

ويأتي هذا التحرك وسط تصاعد الضغوط الأميركية على الحكومة العراقية لتقليص نفوذ الفصائل المسلحة، في ظل دفع إيراني للحفاظ على دورها في المشهد السياسي والأمني.

في سياق متصل، أفادت مصادر مطلعة في بغداد بأن قائد فيلق القدس في الحرس الثوري الإيراني، الجنرال إسماعيل قاآني، قام بزيارة غير معلنة إلى العاصمة العراقية، حيث عقد اجتماعًا مع قادة الإطار التنسيقي، والفصائل المسلحة، والحشد الشعبي، بحضور السفير الإيراني. وتزامنت الزيارة مع الغارات الجوية الأميركية على اليمن.

وبحسب المصادر التي نقلت تصريحاتها وسائل إعلام محلية، ركز الاجتماع، الذي عُقد أول أمس، على التطورات الإقليمية المتسارعة، مع التأكيد على التزام العراق بموقف الحياد وعدم التدخل في الملف السوري، إضافةً إلى ضبط الأمن الداخلي ومنع أي تحركات خارج إطار الدولة.

كما تمت مناقشة تداعيات التصعيد الأميركي في اليمن بعد استهداف الحوثيين، إلى جانب قراءة معمقة للمشهد الأمني في الشرق الأوسط.

وفي هذا الإطار، حمل قاآني رسائل إيرانية واضحة إلى الحكومة العراقية، شددت على دعم الموقف الرسمي في الحفاظ على التوازن الإقليمي وعدم الانخراط في أي محاور متصارعة.

 


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

صدور قرارات رسمية في تعز لتخليد ذكرى الشهيدة افتهان المشهري

حشد نت | 908 قراءة 

هل هي بداية اعتراف دولي؟

عدن تايم | 843 قراءة 

حماس ترد رسميًا على خطة ترامب لوقف الحرب في غزة

موقع الأول | 809 قراءة 

حشد عسكري كبير وسط تخوف من تصعيد عسكري قادم

الحدث اليوم | 785 قراءة 

تقرير أممي يحذر من انهيار مكاسب الريال اليمني ويكشف الأسباب

تهامة 24 | 656 قراءة 

الكشف عن تحركات إماراتية خطيرة لإشعال الحرب في اليمن من جديد والعثور على كميات من هذه المادة التي تفوق قيمة الذهب بأضعاف في هذه المنطقة اليمنية وتستخدم لهذه الأغراض الهامة

الحدث اليوم | 619 قراءة 

عاجل: حماس تعلن الموافقة على تسليم السلاح لهذه الدولة

المشهد اليمني | 475 قراءة 

محمد بن زايد يلتقي رئيس وزراء اليمن.. تفاصيل اللقاء واهم الملفات التي تمت مناقشتها .. عاجل

مأرب برس | 472 قراءة 

مشروع قرار جنوني سيحول حياة الشعب اليمني إلى جحيم لا يطاق

المشهد اليمني | 470 قراءة 

اول رد حو ثي على قبول حما س بمقترح ترامب

كريتر سكاي | 423 قراءة