كيف تسبب الحوثي بإعادة إشعال الحرب في غزة وتعطيل المفاوضات

     
عدن نيوز             عدد المشاهدات : 229 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
كيف تسبب الحوثي بإعادة إشعال الحرب في غزة وتعطيل المفاوضات

أثارت الأحداث الأخيرة في المنطقة تساؤلات حول دور الحوثيين في تصعيد الأوضاع في غزة، خاصة بعد استئنافهم لعملياتهم في البحر الأحمر. جرت هذه التطورات في وقت كانت فيه حماس تتفاوض بشكل مباشر مع الولايات المتحدة، حيث كان المبعوث الأمريكي يعمل على ترتيب جولة تفاوض جديدة في الدوحة.

في مارس، تزامنت هذه المفاوضات مع تأكيدات من ترامب بعدم نيته تهجير سكان غزة، وفتحت واشنطن أبوابها للمبادرة العربية لإعادة الإعمار، مما أدى إلى حصول دعم صيني وأوروبي لمخرجات القمة العربية الطارئة في القاهرة. في الوقت نفسه، كان رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو يعاني من ضغوط داخلية، ما جعله يواجه معارضة سياسية وصراعات مع حلفائه.

لكن خلافات نتنياهو لم تمنع الحوثيين من اتخاذ قرار سريع بتصعيد الوضع، حيث اختاروا التصعيد العسكري كخيار بدلاً من التفاوض. هذا التصعيد جاء في وقت كانت فيه واشنطن تشدد من حملتها العسكرية في اليمن، مما أتاح لإسرائيل فرصة استئناف عملياتها في غزة.

قد يعجبك أيضًا:

تنبيهات عاجلة من الأرصاد اليمنية لسكان 8 محاقظات يمنية

حظر منتج غذائي مصري في عدن بسبب مخاطر صحية

الحوثيون يستهدفون مطار بن غوريون بصاروخ باليستي فرط صوتي

بينما كانت إيران تتبرأ من التصعيد، مما يشير إلى تخليها عن سردية “وحدة الساحات”، كان الحوثيون يسهمون في زيادة عسكرة المنطقة، وهو ما يخدم مصلحة الولايات المتحدة ويضعف الموقف الفلسطيني. كما أن هذا التصعيد أتاح لنتنياهو التهرب من الضغوط المحلية والدولية، مما ساعده في استئناف محاولاته لتغيير توازنات الشرق الأوسط.

الواقع السياسي يتطلب من الطرف الأضعف في الصراع، مثل الحوثيين، اتخاذ خطوات لشراء الوقت وتخفيف الأضرار، وهو ما طبقه الحوثيون في جولات سابقة. لكنهم اليوم يبدون غير مستعدين لتطبيق نفس المبدأ في غزة، رغم الظروف الحرجة التي تواجهها.

إذا استمر الحوثيون في محاولاتهم العسكرية في البحر الأحمر، فإن ذلك لن يحقق أي نتيجة إيجابية لفك الحصار عن غزة، بل قد يؤدي إلى تفاقم الأوضاع. إن التجربة السابقة أثبتت أن العمليات التكتيكية للمليشيات لا يمكن أن تخلق معادلة ردع استراتيجية ضد كيان قوي مدعوم من القوى الكبرى.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

شرط وحيد لاستلام المرتبات في عدن

كريتر سكاي | 648 قراءة 

تطور عاجل.. ضبط المتهم بحيازة هاتف القعقاع

كريتر سكاي | 573 قراءة 

فتحي بن لزرق يكشف تفاصيل صادمة عن تشكيل لواء عسكري في محيط عدن

كريتر سكاي | 469 قراءة 

بكلمة واحدة فقط!.. بن لزرق يعلق على زيارة الوزير الأسبق (الميسري) إلى السعودية

موقع الأول | 395 قراءة 

وزير النفط اليمني يوضح أين تذهب إيرادات شركة صافر في مأرب (فيديو)

يمن ديلي نيوز | 298 قراءة 

الميسري يتوجه إلى الرياض في زيارة سياسية تستمر ثلاثة أيام وسط ترقب للقاءات مهمة بشأن الحوار الجنوبي

صحيفة ١٧ يوليو | 220 قراءة 

انفجارات تهز المنطقة العسكرية الأولى بحضرموت عقب ساعات من استهداف معسكر في طور الباحة بلحج

موقع حيروت | 214 قراءة 

عاجل:مقتل مسافر يمني عقب التقطع له أثناء توجهه إلى السعودية

كريتر سكاي | 171 قراءة 

إغلاق المقر الرئيسي للمجلس الانتقالي الجنوبي ومكتب الزُبيدي في عدن

نافذة اليمن | 167 قراءة 

عاجل : المتظاهرون يصلون إلى محيط قصر معاشيق في عدن

كريتر سكاي | 151 قراءة