"الختايم".. عادات حضرمية متوارثة تأبى الاندثار .. تقرير

     
موقع الأول             عدد المشاهدات : 45 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
"الختايم".. عادات حضرمية متوارثة تأبى الاندثار .. تقرير

منوعات

تشتهر ليالي  شهر شهر   في حضرموت اليمنية، بأعياد شعبية مصغرة، تُمارس فيها طقوس دينية واجتماعية، تتوارثها الأجيال منذ القدم، في تقاليد سنوية تتحدى أوضاع البلد.

ومع قدوم أول أيام الأسبوع الثاني من رمضان، تبدأ فعاليات "الختايم" في التوالي بين المناطق المحيطة بكبرى  مساجد حضرموت بساحلها وواديها، ابتهاجا بإتمام التلاوة الجماعية للقرآن الكريم، في مواعيد محددة سلفا لكل مسجد.

تشير المصادر التاريخية، إلى ارتباط ظهور "الختايم" في ، بالشيخ سالم فضل الذي توفي في العام 581 هجرية، بعد عودته من العراق التي أمضى فيها 40 عاما طالبا علوم الشريعة، إلى مدينته تريم، وسط المحافظة.

وبحسب الروايات المتداولة، فإن الشيخ فضل، رتّب (حزوب) القرآن التي تُسمى بـ"المقارئ" ووزعها على الأسبوع، بحيث يُتلى في الحلقات 7 أجزاء يوميا، وفق ترتيب عجيب، يُنهي تلاوة المصحف في غضون 5 أيام، وهو ما ساعده على إعداد برنامج منظم خاص بمساجد تريم، لتوسيع الفكرة وتعميم البركة في أنحاء المدينة، قبل أن يشمل ذلك لاحقا كل مناطق حضرموت.

وذكر الباحث التاريخي، أحمد الرباكي، أن تلاوة ومدارسة القرآن تجري بشكل جماعي في حلقات مخصصة تقام بعد صلاة الظهر أو التراويح وقبيل الفجر، بمشاركة من رواد المسجد وسكان المنطقة القريبة منه.

وقال ، إن تسمية "الختايم" أو "الختومات"، مشتقّة من ختم القرآن الذي يكون خلال الليالي الوترية، ووفق ترتيب مسبق، بالتزامن مع احتفالات وعادات اجتماعية تشهدها المناطق المحيطة بالمساجد.

من العادات الجميلة في حضرموت عادة الختايم .

في مناطق الوادي تتجاوز فعاليات الختايم المسجد ومحيطه لتشمل البيوت حيث تفتح وتقام الولائم للمهنئين برمضان بحسب برنامج ويوم معلوم لكل منطقة.

في الساحل تقام الفعاليات في المسجد ومحيطه.

الفيديو لختم مسجد الشهداء بديس المكلا البارحة.

pic.twitter.com/7MJ3KG7AGm

— أنور التميمي (@anwaraltamimi71)

March 10, 2025

وأشار إلى أن رواد المسجد الذين يختتمون القرآن، يقومون بدعوة أقاربهم وأصدقائهم في المناطق الأخرى، إلى الولائم التي يقيمونها ويحضرها الفقراء، وتتلوها جلسات منزلية خاصة بالأقارب تُسمى "التشهير"، لتقديم التهاني والتبريكات بالشهر الفضيل، وتبادل أطراف الحديث، في تقليد يعزز صلة الرحم والتماسك الأسري.

وتُدشّن الفعاليات بتهيئة المساجد وتزيينها للقادمين من المناطق الأخرى الذين يبدؤون بالتوافد عصرا لزيارة الأسواق الشعبية المقامة خصيصا لهذه المناسبة، ومشاهدة الرقصات التراثية والعروض التقليدية المصاحبة.

ويصطحب الآباء أطفالهم المزيّنين بأجمل الملابس، إلى المنطقة القريبة من المسجد، للهو واللعب بالمراجيح والألعاب، وتلقي الهدايا والحلويات أثناء مشاركتهم في الزيارات المخصصة التي يطوفون خلالها على منازل الأحياء، وسط أجواء عيدية خاصة، تتميز بها حضرموت.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

العد التنازلي بدأ: خبير اقتصادي يحذر من انهيار وشيك في قطاع الصرافة

نيوز لاين | 432 قراءة 

علامة ديني يمني يُقتل داخل منزله على يد أحد أفراد أسرته

نيوز لاين | 427 قراءة 

طرد قائد عسكري من حضرموت!

العربي نيوز | 361 قراءة 

انفراجة مرتقبة في ملف الرواتب المتأخرة.. تفاصيل الإعلان السار

المرصد برس | 274 قراءة 

انسحاب مفاجئ لفنانة عدنية شهيرة من فيسبوك بعد موجة تنمر وتهديدات

نيوز لاين | 232 قراءة 

قوة عسكرية تصل جبهة ثرة لتأمينها من "هؤلاء"

كريتر سكاي | 217 قراءة 

قرار من محافظ البنك المركزي بإغلاق شركتين صرافة في اليمن

المرصد برس | 198 قراءة 

أمن عدن يضبط ستة شبان وفتيات في وضع مخل بالآداب على ساحل أبين

العين الثالثة | 175 قراءة 

صحيفة كويتية نقلا عن مصدر عسكري إيراني: طهران تخطط لضرب قواعد أمريكية في دول غير خليجية

العين الثالثة | 172 قراءة 

سالمين بن مخاشن يتأهل إلى كأس العالم في الإمارات

اليمن الاتحادي | 164 قراءة