ازمة وقود وشيكة في اليمن

     
كريتر سكاي             عدد المشاهدات : 193 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
ازمة وقود وشيكة في اليمن

كريتر سكاي/

بعد مهلة أربعة أيام لإدخال المساعدات إلى غزة؛ جددت جماعة الحوثي عملياتها في البحر الأحمر باستهداف السفن الإسرائيلية، في إطار مساندتها للشعب الفلسطيني المحاصر والمنكوب في القطاع، حسب جماعة الحوثي.

لا يتوقف الأمر هذه المرة عند هدف مساندة غزة التي جدد الاحتلال الإسرائيلي قصفها؛ حسب مراقبين لـ"العربي الجديد"، ولكن يأتي ردا على قرار الرئيس الأميركي دونالد ترامب بتصنيف الحوثيين كمنظمة إرهابية، وما يترتب على ذلك من إجراءات قد تتركز في الضغط الاقتصادي على الجماعة التي تحكم صنعاء ومعظم محافظات شمال اليمن، إضافة إلى تلويح الولايات المتحدة بإجراءات قد تستهدف منع دخول سفن الوقود إلى ميناء الحديدة الذي يتعرض لقصف أميركي وإسرائيلي بشكل كثيف.

في المقابل، هناك من يشير إلى أن قرار التصنيف الذي تبعه القصف الأميركي على اليمن، والإسرائيلي على قطاع غزة؛ شمل هذه المرة بدرجة رئيسية تصنيف القيادات السياسية للحوثيين المسؤولة عن التفاوض، وهو مؤشر إلى تداخل العاملين السياسي والاقتصادي في الضغط على الحوثيين، إلى جانب العامل العسكري.

كانت الأمم المتحدة قد أعربت، حسب مكتب المتحدث باسمها في 17 مارس الجاري، عن قلق المنظمة بشأن استمرار تهديدات الحوثيين باستئناف هجماتهم التي تستهدف سفن النقل والسفن التجارية في البحر الأحمر، وما ورد عن هجماتهم على سفن عسكرية في المنطقة، إضافة إلى القلق الأممي بشأن إطلاق الولايات المتحدة عدة ضربات على مناطق خاضعة لسيطرة الحوثيين في اليمن، خلال الأيام الأخيرة.

ووفقاً للحوثيين، أفادت التقارير بأن القصف الجوي أدى إلى مصرع 53 شخصاً وإصابة 101 بجراح في مدينة صنعاء ومحافظتي صعدة والبيضاء- بما في ذلك تقارير عن وقوع ضحايا من المدنيين- وتعطيل إمدادات الكهرباء في مواقع قريبة.

ويسود قلق واسع في اليمن، خصوصاً في مناطق سيطرة الحوثيين، من الإقدام على أي خطوة قد تؤدي إلى تأجيج الأزمات المعيشية في الوقود والسلع الغذائية والكهرباء وغيرها من الخدمات العامة، بمزاعم الضغط الاقتصادي على الحوثيين، في حين تعاني جميع مناطق اليمن، بما فيها مناطق الحكومة اليمنية المعترف بها دولياً، سلسلة من الأزمات الاقتصادية مع استمرار سعر صرف العملة المحلية للانهيار، وما يلقيه ذلك من تبعات وخيمة على معيشة المواطنين وأسعار السلع الغذائية.

 

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

من الرياض .. الرئيس العليمي يوجه اول رسالة تدميرية وقاضيه لمليشيا الانتقالي الجنوبي

المشهد الدولي | 973 قراءة 

اتفاق الرياض 3 يلوح في الأفق.. حضرموت تدخل المشهد كطرف رئيسي لأول مرة

نيوز لاين | 913 قراءة 

عاجل:الكشف عن الدولة التي اصدرت أوامر بتعليق جميع الرحلات الجوية من وإلى مطار عدن الدولي

كريتر سكاي | 806 قراءة 

أنباء عن مغادرة قوات ‘‘درع الوطن’’ العاصمة المؤقتة عدن بكامل أسلحتها عقب لقاء الزبيدي والصبيحي

المشهد اليمني | 577 قراءة 

وزير يمني يكشف تفاصيل زيارة الوفد السعودي إلى حضرموت

نيوز لاين | 528 قراءة 

إعلامي تونسي: اتفاق سعودي إماراتي حول حضرموت

الأمناء نت | 510 قراءة 

تعليق عمل المؤسسات الحكومية في العاصمة عدن حتى يتم استعادتها بما فيها مطار عدن الدولي

المشهد الدولي | 498 قراءة 

إغلاق المجال الجوي للمحافظات الجنوبية

عدن حرة | 484 قراءة 

الامارات تثير غضب اليمنيين (اعلان)

العربي نيوز | 446 قراءة 

صحفي يمني يكشف عن مصدر حكومي يمني سبب اغلاق المجال الجوي اليمني والدولة التي قامت بذلك

المشهد الدولي | 372 قراءة