‏توفيق الحميدي‏ يكتب: ماذا تعني زيارة رئيس وزراء العراق السابق المقرب من ايران إلى صنعاء في ظل التصعيد العسكري؟

     
الموقع بوست             عدد المشاهدات : 277 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
‏توفيق الحميدي‏ يكتب: ماذا تعني زيارة رئيس وزراء العراق السابق المقرب من ايران إلى صنعاء في ظل التصعيد العسكري؟

1. توقيت الإعلان وملابساته

 

إعلان الحوثيين عن وصول ماجد عبدالمهدي إلى صنعاء يأتي في توقيت حساس للغاية، حيث يتعرضون لحملة قصف أمريكية وبريطانية مكثفة بذريعة استهداف القدرات العسكرية التي تهدد الملاحة في البحر الأحمر. التوقيت يطرح تساؤلات مهمة حول أهداف الإعلان ومدى ارتباطه بمفاوضات أوسع تتجاوز اليمن لتشمل الملفات الإقليمية الكبرى، خاصة في ظل التصعيد الأمريكي ضد إيران وتزايد الضغوط على طهران وحلفائها.

 

2. كيفية وصوله ومدى وجود ضوء أخضر أمريكي

 

وصول شخصية بهذا الثقل إلى صنعاء، رغم القصف المكثف والرقابة المشددة، يشير إلى وجود قناة تنسيق خفية، قد تكون عبر وسطاء إقليميين أو حتى ضمن تفاهمات غير معلنة بين واشنطن وطهران. السيناريوهات الممكنة:

 

 • ضوء أخضر أمريكي غير مباشر: إذا كان ماجد عبدالمهدي مبعوثًا إيرانيًا، فمن غير المنطقي أن يغامر الحوثيون بالإعلان عن زيارته دون ضمانات معينة، خاصة في ظل تهديدات واشنطن لإيران. ما يفتح الباب لتساؤلات حول وجود  تفاهمات ضمنية على استمرار القنوات الخلفية للحوار، رغم القصف.

 

• دور عماني محتمل : عمان معروفة  بدورها بقربها من الحوثيين ، ولعبت دور مهم في التقارب و الوساطات السرية بين جماعة الحوثي والعالم الخارجي ، وربما تكون قد لعبت دورًا في تسهيل وصوله أو ترتيب اللقاءات دون الاصطدام مباشرة بالتصعيد العسكري الجاري.

 

3. السياق الإقليمي والدولي: هل هناك صفقة قيد التفاوض؟

 

زيارة عبدالمهدي قد تكون جزءًا من مفاوضات أوسع تشمل الملفات الإيرانية-الأمريكية وليس اليمن فقط. هناك إشارات عدة تدعم هذا الطرح:

 

• رسالة ترامب حول مفاوضات مع إيران: قد يكون الهدف خلق مساحات للتفاوض في ظل التصعيد العسكري، وهو تكتيك استخدمته واشنطن سابقًا عبر زيادة الضغوط ثم فتح القنوات الخلفية.

 

• تصريح وزير الدفاع الأمريكي بأن القصف لا يستهدف تغيير النظام في صنعاء: هذه إشارة واضحة إلى أن واشنطن لا تريد تصعيدًا مفتوحًا بل تسعى لاحتواء التصعيد دون كسره بالكامل، مما يعني أن هناك نية لإبقاء الباب مفتوحًا للحوار.

 

• هدوء رد الحوثيين وصمت الإقليم: الحوثيون، رغم بيانهم المعلن ضد الهجمات الأمريكية، لم يصعّدوا بشكل قد يقطع الطريق على التفاوض، مما يعكس إدراكهم أن الأمور تجري في سياق أكبر. كما أن صمت الحكومة اليمنية ودول الخليج يشير إلى أنهم إما غير مدركين لكل تفاصيل المشهد أو أنهم يترقبون دون رغبة في إفساد التفاهمات الجارية.

 

4. دلالات نشر الحوثيين لخبر الزيارة

 

• رسالة إلى الداخل والخارج: الحوثيون يريدون التأكيد أنهم ليسوا في عزلة دولية، وأنهم جزء من معادلة التفاوض الإقليمي، وأن لديهم قناة مباشرة مع طهران، رغم الضغوط العسكرية.

 

• إثبات استمرار الدعم الإيراني: نشر الخبر قد يكون رسالة لخصومهم بأنهم لا يزالون في قلب المحور الإيراني، وأن طهران لم تتخلَّ عنهم رغم القصف الأمريكي، ما قد يرفع معنويات مقاتليهم ويعزز موقفهم التفاوضي.

• استعراض للشرعية السياسية: الإعلان قد يكون أيضًا محاولة لتعزيز شرعيتهم كسلطة سياسية تمتلك القدرة على إدارة علاقات دولية مباشرة، وليس فقط كحركة مسلحة محاصرة.

 

5. السيناريوهات المحتملة

 

• 1. المفاوضات السرية مستمرة: الزيارة قد تكون مؤشرًا على أن هناك قنوات مفتوحة، وقد نرى قريبًا مزيدًا من التحركات الدبلوماسية أو التسريبات حول مفاوضات تشمل الهدنة في اليمن أو حتى ترتيبات إقليمية أوسع.

 

• 2. صفقة أمريكية-إيرانية قيد التشكل: قد تكون هناك ترتيبات غير معلنة تشمل ضبط التصعيد في اليمن مقابل تنازلات أخرى في العراق أو لبنان أو حتى في الملف النووي الإيراني.

 

• 3. إعادة رسم التوازنات في اليمن: إذا كان هناك تفاهمات تشمل الحوثيين، فقد نرى تحولًا في الموقف الدولي من الشرعية اليمنية، وربما تزايد الضغوط نحو تسوية سياسية جديدة.

 

خلاصة

 

زيارة ماجد عبدالمهدي إلى صنعاء في هذا التوقيت ليست حدثًا عابرًا، بل هي مؤشر على أن هناك تحركات غير معلنة تجري خلف الكواليس، قد تتجاوز الملف اليمني إلى مفاوضات أوسع تشمل إيران وأمريكا. الحوثيون لم يكونوا ليعلنوا عن الزيارة دون حسابات دقيقة، ما يعزز فرضية أن القنوات الخلفية للتفاوض لا تزال مفتوحة رغم القصف، وأن هناك ترتيبات جديدة قيد التبلور في المنطقة.

 

*نقلا من صفحة الكاتب على فيسبوك


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

من أمريكا ...تصريح لوزير سعودي يشعل المواقع ويفجر مفاجأة غير متوقعة

جهينة يمن | 782 قراءة 

عاجل : الموساد الاسرائيلي يفاجئ الجميع ويعلن عن استهداف خامنئي "بيان"

جهينة يمن | 427 قراءة 

خلال ترأسه اجتماعا بالعاصمة المؤقتة عدن .. رئيس الوزراء سالم صالح بن بريك يصدر هذه التوجيهات العاجلة

جهينة يمن | 356 قراءة 

ما هي خسائر الحوثيين في حال سقوط النظام الإيراني؟

جهينة يمن | 345 قراءة 

نتائج أوائل الصف التاسع تشعل الغضب: هيمنة "السلالة" تعيد مشهد الإمامة إلى الواجهة ( كشف النتائج)

يني يمن | 272 قراءة 

من ليلة زفاف إلى مقبرة.. العثور على جثة عريس اختطفه قيادي حوثي ودفنه قرب الكلية الحربية بصنعاء

يني يمن | 254 قراءة 

نار الغضب تشتعل: هجوم يمني عنيف يتزعمه الأحمدي على الإخوان بعد بيان الولاء لخامنئي

نافذة اليمن | 248 قراءة 

أنثى الموت القادمة من صنعاء.. تفاصيل أخطر عملية تهريب مخدرات تقودها امرأة أجنبية إلى عدن

نافذة اليمن | 229 قراءة 

في يوم زفافه.. العثور على الشاب عباس الأشول مقتولًا ومدفونًا قرب الكلية الحربية بصنعاء

اليمن الاتحادي | 208 قراءة 

قادرة على سحق منشآت إيران النووية...شاهد أول صور للقنبلة الأمريكية “خارقة التحصينات” .."تزن 15 طناً"

جهينة يمن | 203 قراءة